• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


Наталья Еремич,

Минск славится чистотой и красотой. Этим, несомненно, мы гордимся. Но для большого города, наверное, изнаночная сторона – неизбежность. Помнится, не так давно в интернете гуляла байка, будто бы в одной из столиц СНГ в самом центре с улицы здания как конфетки, а со стороны дворов обшарпанные стены и окна полиэтиленом затянуты. Ох, какая же гордость охватывала за Минск, у которого, казалось, нет такой изнаночной! Но, к сожалению, она все-таки есть, и как раз в самом его центре. Дом № 2 на улице Козлова на лицо прекрасен.




 
А с "изнанки" – четвертый год в строительных лесах.


 
Корреспондент агентства "Минск-Новости" выясняла, что мешает строителям завершить работы.
 
Реставрацию фасада здесь начали в 2010-м. Само собой, с улицы здание давно уже выглядит на все сто. С обратной же стороны осилили пока только около половины площади.


 
При этом как-то странно идет процесс: новая "рубашка" появляется на определенных участках, а другие просто пропускают. По словам жильцов, причина в том, что работы выполняют две субподрядные организации и одна справляется со своей задачей, а другая – нет. Поэтому реставрация и идет неравномерно.


 
Дабы не собирать слухи и выдать читателю официальную версию происходящего, мы обратились за комментарием к заказчику – в ЖРЭО Партизанского района. Но не тут-то было.

– Не могу вам ничего сказать по этому объекту, поскольку недавно назначена на должность и не владею ситуацией, – ответила по телефону начальник отдела капитального ремонта ЖРЭО Валентина Кивлюк. – Позвоните в наш технадзор. Там есть специалист, который отвечает непосредственно за работы на этом объекте. А вообще они у нас продлены до апреля 2014 года.

"Технадзор", как выяснилось, – это ведущий специалист того же отдела капитального ремонта Ирина Литвинович, которая слегка приоткрыла завесу тайны, но вовремя спохватилась. Так ей показалось, наверное.
 
– Сейчас на объекте ведутся работы по ремонту кровли, – рассказала Ирина Анатольевна. – Для реставрации фасада пока не та температура воздуха. Используются специальные краски, которые нельзя применять при температуре воздуха ниже –1 °С, поэтому реставрация пока приостановлена, и рабочие делают кровлю. Что касается затянувшихся сроков, причина в том, что не справился с задачей предыдущий генподрядчик. Работы выполнялись некачественно. С ним расторгли договор и заключили с другой организацией…
 
Повествование специалиста прервал вопрос журналиста, когда же на Козлова, 2, пришел новый генподрядчик. В этот момент сработал некий тумблер, и Ирина Литвинович передумала дальше вводить корреспондента в курс дела, заявив, что "с периодическими изданиями работники ЖРЭО могут беседовать только с разрешения руководителя". Видимо, не зря женщина спохватилась, если учитывать, что на стенде "Паспорт объекта" написано: действующий генподрядчик СЧУП "Агропромтрест" начал работы аж в декабре 2012-го и закончить должен был во 2-м квартале прошлого года…
 
Дозвониться директору объединения Александру Юхно так и не удалось – ни в понедельник, ни во вторник текущей недели. Хотя чему удивляться? Работа у него такая – не кабинетная, разъездная. Сплошные совещания и заседания, если верить секретарю, которой, наверное, порядком наскучило отвечать по телефону каждые полчаса: "Нет, еще не появился!".
Регулярные визиты во двор 2-го дома на Козлова в течение трех рабочих дней с целью встретить ненароком кого-нибудь похожего на рабочего также не принесли результатов. В пятницу, 21 февраля, около 14.00, в понедельник, 24-го, около 15.00 и во вторник, 25-го, в 11.00 там не было ни души.
 
Только редкие прохожие и человек с бензопилой на крыше, который был замечен как раз в понедельник. Но в единственном числе и в течение буквально трех минут. Потом он исчез так же неожиданно, как и появился.


 
Видимо, и правда, кровлю ремонтируют, хотя на улице уже несколько дней выше нуля.
Нужные услуги в нужный момент
-11%
-15%
-10%
-20%
-23%
-30%
-15%
-20%
-10%
-20%