
Наталья работает в области интерьерного дизайна более 20 лет. Училась в школе имени Ахремчика. Затем на архитектурном факультете в БПИ.
– Я начинала работать во времена Советского Союза. Даже понятия "дизайн интерьера" еще не было. Хотя и секса тогда тоже не было, – смеется Наталья. – В то время речь не шла о большой конкуренции. Сегодня все хотят быть дизайнерами, а ведь на самом деле это не каждому дано.
![]() |
Вот так выглядит веранда |


Проходим на первый этаж дома. Здесь находится кухня, гостиная, спальня и ванная комната. На втором этаже идет ремонт.
В этом интерьере нет стилистической чистоты. Можно назвать его средиземноморским, но присутствуют и элементы стиля прованс. В силу своей профессии хозяйка дома часто ездит в Европу и посещает многие выставки.

Декоративные поверхности на стенах в доме имеют свою уникальную технологию. Их дизайнер сделала своими руками.
– Узор на кухне я позаимствовала с плитки. Нужно было сделать такой в интерьере заказчика, поэтому решила потренироваться сначала у себя дома. Сначала разработала трафарет в векторной графике. Заказала его. Затем наложила через него несколько слоев декоративных смесей. Так получился объемный узор.
"В Европе дизайн и дизайнер воспринимаются как нечто недосягаемое для среднего класса. В Беларуси это доступно"

В гостиной стоят два полосатых дивана "IKEA". У них есть съемные чехлы, которые можно менять под настроение.


Столик для гостей гармонично сочетается с итальянским креслом.
– С виду оно кажется громоздким и неуклюжим, но сидеть в нем очень удобно, – уверяет Наталья.



– С виду оно кажется громоздким и неуклюжим, но сидеть в нем очень удобно, – уверяет Наталья.



Большой зеркальный шкаф-купе до потолка визуально расширяет пространство гостиной.


На стенах в некоторых местах деликатно наложен слой перламутра, который на солнце дает отблеск.


Мебель в интерьере с эффектом нарочитого состаривания, что свойственно стилю прованс и винтаж.
На старых фотографиях в красивых рамках представлено несколько поколений семьи.


– Здесь есть моя бабушка, на фото ей 18 лет. Она белоруска. Мой дед родом из России, на фото он в центре. Это еще дореволюционный снимок из Санкт-Петербурга. Я горжусь своими предками. Хочу соответствовать им во многом, – рассказывает Наталья.




Авторство картины принадлежит приятельнице хозяйки дома - художнице Владе Белоусовой-Киреенко. На ней она изобразила свою дочь.


Люстра "Ибица" в гостиной отреставрирована. После того как заменили плафоны и покрасили ее в белый цвет, в ней сложно признать старый советский светильник.
– Все вещи не должны быть дорогими. Иначе хорошего интерьера не получится, – делится опытом дизайнер.
"Если белорус идет за обоями, то он точно знает, какие именно ему нужны"
Некоторые предметы в доме Натальи появились после поездок по Европе. По ее словам, в Италии много недорогих старинных вещей, которые можно купить там за копейки.


– Должно быть чувство меры. Когда пространство помещения маленькое, как у меня, важно не загромождать его предметами,– советует хозяйка дома.






По поводу отношения к дизайну европейцев и белорусов у Натальи тоже есть свое мнение:
– В Европе дизайн и дизайнер воспринимаются как нечто недосягаемое для среднего класса. В Беларуси это доступно. У нас бурно развивается интерьерная индустрия. Существует много компаний, где исходя их любого бюджета, могут предложить различные варианты дизайна интерьера. Даже если у белоруса недостаточно средств, чтобы обратиться к профессионалу, он стремится разобраться сам, какую атмосферу в своем доме он хочет создать. Поищет в интернете, в журнале, посоветуется с друзьями. Если белорус идет за обоями, то он точно знает, какие именно ему нужны.




Спальня выполнена в средиземноморском стиле в спокойной цветовой гамме. Здесь есть амфороподобные лампы, итальянская мебель, кованая кровать, но ковка характерна и для французского интерьера.


Любимый предмет хозяйки дома – итальянское зеркало фабрики "Baga". Производители бережно относится к традициям. Зеркало сделано из латуни с эффектом старения.
– Давно мечтала его купить. Наконец представилась такая возможность. Вроде бы оно европейское, но есть и славянские мотивы. Цветы на нем напоминают жостовскую роспись. Сначала купила зеркало, а под него уже делала интерьер всей спальни, – не скрывает своего восторга от долгожданной покупки хозяйка.




Кружева, вывязанные вручную, – отличительная особенность стиля прованс. В доме много подушек, покрытых кружевом, которые создают атмосферу уюта и домашнего тепла.
"У белорусов важно из себя что-то представлять, а показывать свои эмоции не принято"

Кухня в доме Натальи Шурыгиной – отличный пример грамотного зонирования пространства и экономии места в малом помещении. К слову, площадь первого этажа дома всего 68 квадратных метров.


Дизайнер хотела сделать интерьер кухни ярким и жизнерадостным, поэтому здесь есть элементы английского стиля.
– Чем богаче человек эмоционально, тем более живой у него интерьер. У белорусов важно из себя что-то представлять, а показывать свои эмоции не принято, – делится своими наблюдениями хозяйка дома.




Холодильник в виде телефонной будки фабрики "ARDO" купили в Минске семь лет назад.
– Он однокамерный. Морозилка в нем маленькая, совсем как у старых советских холодильников. Поэтому популярностью он не пользовался и обошелся нам недорого. К холодильнику подбирала блендер, кофемашину и посуду, – рассказывает Наталья.






Фабричная итальянская плитка с имитацией ручной работы украшает пол на кухне и в коридоре.


Привлекает внимание необычный водопроводный кран из латуни, покрашенный в медный цвет.


Ванная комната и туалет совмещены. На площади всего в 7,5 метров квадратных особо не разгуляешься. Отличное решение в таком случае – душевой уголок, выложенный мозаикой.
"Даже самая шикарная квартира не заменит, пусть маленький, но собственный дом"
На вопрос, почему решили жить в частном доме, а не в желанной всеми квартире, Наталья уверенно отвечает:
– Лично для меня он более значим. Даже самая шикарная квартира не заменит пусть маленький, но собственный дом. У меня здесь есть свой земельный участок, где можно посадить цветы, любимая яблоня, доставшаяся от предков. Все это по-настоящему ценно.


Жизнью в частном доме довольны не только люди, но и животные: сиамская кошка и среднеазиатская овчарка Зара.
Собаку хозяева купили еще щенком, а когда она подросла, оказалось что у нее дисплазия тазобедренных суставов. Врачи рекомендовали ее усыпить.


– Я человек, уверенный в своих силах, и считаю, что нет невыполнимых задач. С мужем решили ее оставить. Чтобы облегчить боль, периодически покупаем ей лекарства, колем уколы. По большому счету она у нас инвалид, поэтому относимся к ней как к больному ребенку, но дом она охраняет отлично.


Муж Натальи сконструировал для Зары просторную будку. Над входом сделал стилизацию под советскую символику: изобразил серп и молот в виде колбасы и косточки.
Нестандартно подошли и к строительству гаража. Фасад с красной кровлей и круглым окном впечатляет. На ставнях изображен рисунок в виде английского флага.
Сейчас популярен стиль Loft. Нравится ли он вам? Задаем мы вопрос дизайнеру интерьера.
– Это мой любимый стиль. Считаю, что человек, принадлежащий к творческой элите, не только сможет комфортно жить в помещении в стиле Loft, но и как никто другой сможет оценить его по достоинству.


Жить в частном доме или квартире? На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Каждый выбирает для себя свой вариант. В любом случае есть свои преимущества и недостатки. Решая жилищный вопрос, важно не забыть, что не так уж важно само место, сколько атмосфера в нем и те, кто вас окружает. Люди или животные. Это уже как кому больше нравится.