• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  2. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  3. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  4. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  5. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  6. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  7. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  8. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  9. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  10. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  11. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  12. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  13. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  14. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  15. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  16. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  17. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  18. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  19. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  20. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  21. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  22. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  23. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  24. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  25. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  26. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  27. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  28. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  29. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  30. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети


Мария Зубель,

Известно, что катить по старой колее проще. Даже небольшие перемены в жизни человека сопряжены с невольными опасениями и сомнениями, но это естественный процесс. Такие тревоги в свое время одолевали и гомельских пенсионеров Надежду Семеновну и Петра Степановича Гецман, задумавших на склоне лет строить новую квартиру в микрорайоне № 19 областного центра.

Квадратные метры с инеем

Свои квадратные метры с крышей над головой у пенсионеров были — однокомнатная квартира в центре города. Однако поменять место жительства и стать новоселами заставили пожилых людей обстоятельства. Точнее — подросший внук, который жил с дедушкой и бабушкой с детства. Делить с ним однокомнатную хрущевку становилось все обременительнее. И не столько им, привыкшим к жизненным неурядицам, сколько молодому человеку, который сейчас является студентом одного из гомельских вузов.
 
Словом, надумали они продать свою небольшую квартирку, чтобы добавить сбережения и построить просторную двушку в новом микрорайоне Волотовы. Чтобы реализовать задуманное и стать новоселами, пришлось даже полгода снимать чужой угол, дожидаясь новоселья. Но оно не принесло пенсионерам долгожданной радости, хотя добавило проблем и усложнило жизнь. И сейчас слезы на глазах у хозяйки дома Надежды Семеновны, которая вспоминает их старую теплую квартиру. Не может сдержать эмоций и Петр Степанович. Пенсионеры считают, что строители, в данной ситуации работники треста № 14, обманули их надежды. И имеют на это основания.
 

 
— В конце февраля 2010 года мы первыми заселились в новый дом № 113-а по улице Мазурова, — рассказывает Петр Степанович. — Наша квартира, которая располагалась на первом этаже, тогда была пустой коробкой, имелись только входные двери. Но мы были готовы потерпеть, лишь бы в своих стенах.
 
До последнего не знали они и стоимости квадратного метра, в УКСе Гомельского горисполкома только поставили в известность, что квартира на первом этаже. И хотя под ней оказались два огромных подвала, а рядом лифты, стоимость квадратных метров была такой же, как у других. Но об этом они задумаются позже…
 
Примерно год жили пенсионеры в пустом доме, в котором стучали только будущие новоселы, ведущие перепланировку своих квадратных метров. Правда, супругам Гецман перед этим пришлось написать расписку прорабу строительного треста о том, что не имеют претензий к строительно-монтажным, сантехническим и отделочным работам, выполненным в их квартире. А что оставалось делать? За чужой угол, который до этого снимали пенсионеры, им ежемесячно приходилось выкладывать по 120 долларов. Затеявшим стройку и живущим на две пенсии, супругам пришлось затягивать поясок.
 
Однако никто не предупредил, что в доме тогда не было горячей воды, не работал туалет, не было подключено электричество. Потому первый год жили как партизаны — “освещались” от трансформатора, готовили еду на плитке, мерзли в холодных комнатах: укладываясь спать, натягивали на себя пальто с шубами — в морозы одна из стен новой квартиры чуть ли не покрывалась инеем.
 


В квартире теплая только одна комната
 

Ходят жалобы по кругу

Конечно, за четыре прошедших года многое изменилось. Но они до сих пор взывают к строителям: ходят и пишут жалобы. Петр Степанович показывает ответы с отписками, которые получали на свои многочисленные обращения. В одном случае строители клятвенно заверяли, что замечания по вопросам подачи горячей воды и отопления устранены. В другом — давали советы регулировать температуру в квартире с помощью стеклопакетов и т. д. И только после обращения в Гомельский горисполком и комиссионного обследования их жилья обнаружились самовольные перепланировки системы горячего водоснабжения в квартирах, расположенных над их квадратными метрами. Потом при проведении пробной регулировки системы горячего водоснабжения шаровыми кранами горячая вода по стояку квартиры Гецман появлялась лишь в случае нарушения балансировки смежных стояков. То есть, когда она появлялась в их стояке, у соседей температура теплоносителя почему-то уменьшалась.

Комиссия, напрямую связав эти проблемы с соседскими перепланировками, вынесла вердикт: привести систему горячего водоснабжения в соответствие с проектно-нормативной документацией. Или установить специальное оборудование (балансировочные краны и спускники воздуха по стоякам) за счет виновной стороны. Вопрос был поставлен на контроль в администрации Центрального района Гомеля.

— Только после такого решения комиссии из горисполкома, а также под давлением бывшего председателя товарищества собственников строители были вынуждены вскрыть отопительные трубы, заложенные в бетонированных полах и вдоль стены зала на уровне плинтуса, — рассказывает Петр Степанович. — Тут и оказалось, что они были уложены с нарушением технологии: вместо утеплителя из пенопласта и керамзита трубы были просто забросаны строительным мусором и кусками штукатурки. Когда сделали все как положено, в зале сразу потеплело…
 
С боем пенсионерам пришлось устранять проблемы и с канализацией: неправильная установка канализационного слива, неисправности сантехнического оборудования и т. д. — только заключение экспертизы заставило строителей выполнить немалый объем работ.
 
К сожалению, беды новоселов на этом не закончились: недавно потекла отопительная батарея под окном в одной из комнат. “Проснулись утром, а ковер мокрый, под ногами хлюпает, вздулся пол из ламината”, — вздыхает Надежда Семеновна. При разбирательстве оказалось, что батарея была установлена под наклоном, то есть опять с нарушением нормативов. И хотя ЧП произошло не по их вине, последствия пришлось устранять за свой счет и своими силами.
 
Аналогичная ситуация была и с входной дверью. Пришлось также заменить стеклопакет в одной из комнат новой квартиры — сифонило так, что в холодное время поблизости невозможно было находиться. Оказалось, стеклопакет также установлен с нарушением технологии, без утеплителя. И это еще не все. В зале прогнулась над головой одна из плит потолка — пенсионерам объяснили, что жильцы квартиры, расположенной на втором этаже, “поставили в этом месте что-то тяжелое”. На этом разбирательства и закончились.
 
Но самое неприятное: сегодня происходит “отсоединение стен” — в углах комнат злополучной квартиры змеятся щели. Пробовали шпаклевать, но безрезультатно. Отваливается кусками штукатурка и с потолка кухни. Причем подобные проблемы почти во всех квартирах первого этажа дома. Пошли трещины и по фасаду здания. Однако в УКСе Гомельского горисполкома разводят руками: гарантийные обязательства подрядчика по данному объекту истекли еще в прошлом году. Поэтому строительный трест № 14 отказывается рассматривать жалобы жильцов дома. Правда, если экспертиза подтвердит, что указанные дефекты влияют на несущую способность здания жилого дома, то подрядная организация готова их рассмотреть и устранить. Однако проведение такой экспертизы не входит в компетенцию подрядчика. Словом, пусть сами жильцы ищут ответ на классический вопрос: что делать? И делают, что хотят: дом-то уже построен и люди живут.
 


 

 
Издалека этот 14-этажный дом с красными балконами по улице Мазурова, 113-а, смотрится завидным красавцем, вызывая чувства восхищения. Однако при более близком и внимательном рассмотрении налицо симптомы его преждевременного износа и старения. Не слишком ли рано?

Р.S.Когда материал готовился к печати, жильцы проблемной квартиры из указанного дома получили очередной ответ из УКСа Гомельского горисполкома. В нем сообщалось, что трещины на фасаде здания и стенах носят усадочный характер и не влияют на несущие показатели жилого дома — однако ремонт фасада будет проведен силами ЖСПК. А вот ремонтом потолков и стыков стен в квартирах по закону обязаны заниматься их владельцы.
-15%
-10%
-70%
-5%
-15%
-20%
-5%
-7%
-10%
0072143
реклама