102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  2. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  3. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  4. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  5. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  6. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  7. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  8. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  9. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  10. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  11. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  12. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  13. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  14. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  15. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  16. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  17. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  18. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  19. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  20. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  21. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  22. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  23. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  24. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  25. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  26. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  27. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  28. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  29. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  30. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги


Марина Зубович,

Есть категория читателей, чьи пожелания для "СБ" приоритетны, а жалобы — всегда руководство к действию. Это наши уважаемые ветераны Великой Отечественной войны. "Мы стоим на пороге величайшего события — 70–летнего юбилея освобождения родной Белоруссии от немецко–фашистских захватчиков... Мы с врагом сражались всей семьей. На алтарь Отечества легла жизнь отца, жизнь родного брата..." — так начал свое письмо в редакцию 83–летний Николай Николаевич Анишкевич. Ветеран в обиде на местную власть: отказывается помочь с ремонтом квартиры. Почему?


Дочь за отца?


Николай Николаевич листает архивные документы: "Взгляните, разве я не заслужил внимания?" Хотя на момент начала войны ему было всего 10 лет, справка от 4 октября 1990 года за подписью заместителя директора Института истории партии при ЦК КПБ по партархиву П.Лапца свидетельствует, что с июля 1943–го по июль 1944–го Н.Н.Анишкевич числился связным партизанского отряда. На основании ее чуть позже и было выдано "Удостоверение участника войны" № 497733. Всесоюзное, поясняет Николай Николаевич:

— Такой документ бессрочен. А предъявитель имеет право на льготы и преимущества, установленные законодательством.


Отец ветерана был взят в плен и расстрелян немцами за то, что его сын Константин (старший брат Николая Анишкевича. — Авт.) находился в партизанском отряде. Брат погиб в бою, освобождая Белоруссию во время операции Минский "котел". В июне 2008–го Колодищанским сельским советом было принято решение увековечить его память, назвав именем Константина Анишкевича улицу. У Николая Николаевича множество документов и о его вкладе в послевоенное возрождение страны:

— Днем я учился, а вечером работал, восстанавливая заводы и фабрики Минска. Потом трудился на заводе счетных машин им. Г.К.Орджоникидзе. Занесен в Книгу почета предприятия...


В 1960–х изобретение Николая Анишкевича — "Способ разбраковки ферритовых сердечников" — помогло в медицине, а государству сэкономило более 53 тысяч рублей (1 доллар тогда стоил 60 копеек. — Авт.) только за первый год применения всего одного аппарата!

С супругой Николай Николаевич расстался давно, периодически навещает единственная дочка Юля:

— Вот ею–то меня и попрекают! Мол, у вас имеется трудоспособная дочь 1971 года рождения! А у нее самой сын на руках и с работой не все ладится, еле концы с концами сводит...

Ветеран демонстрирует мне целую пачку квитков об оплате квартирных счетов дочери. К слову, жилье ей досталось тоже от отца: когда–то Анишкевич разменял полученную от предприятия квартиру на две.

"Но каким образом дочка мешает чиновникам проявить заботу о патриоте Отечества?"
— искренне недоумевает Николай Николаевич. Он — инвалид II группы. С целой вереницей заболеваний. На полочках серванта — батарея лекарств. И не все, утверждает он, ему достаются бесплатно:

— Одно, особенно важное, я бесплатно получаю лишь в условиях больничного стационара, а курс лечения значительно длиннее. Это значит, что в месяц за него — вынь да положь миллион!

Ежемесячный доход Анишкевича — 4 миллиона 679 тысяч 200 рублей, в том числе 262 тысячи — "ветеранские". Да и 17–летний внук Артем, замечает с улыбкой Николай Николаевич, в день пенсии обязательно позвонит и спросит ласково, как у тебя, дедушка, дела? Разве он может не подкинуть немного денег? Какая же помощь нужна Николаю Николаевичу?

Квартира вполне ухоженная и обустроенная. Плоский телевизор с большой диагональю. Рабочее место: удобная лампа, мобильный телефон, городской, хороший ноутбук с интернетом — видно, что Николай Николаевич с прогрессом на "ты".

— Я много не прошу, а вот унитаз новый с бачком могли бы и установить! Видите, все шатается, на деревянных подпорках... И ванна уже просится на замену... На кухне из окна дует в морозы. Балконная рама совсем уже старая. Почему не поставить стеклопакеты?

Николай Николаевич ссылается на Указ Президента № 230, касающийся подготовки страны к празднованию 70–летия освобождения Беларуси, где в пункте 4 четко указано "принять меры по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны в решении вопросов социальной защиты". Николай Николаевич сразу письменно и обратился с просьбой о ремонте к Премьер–министру. Правительство поручило разобраться в проблеме городскому и районному исполкомам...


Права и обязанности


— Если бы имелись законные основания помочь Николаю Николаевичу, это было бы безоговорочно сделано, — комментирует ситуацию начальник управления социального обеспечения администрации Октябрьского района Минска Нина Рудько. — Мы разъяснили это ему и в письменной, и в устной форме, поскольку он частенько звонит. Но в пункте 2 "Плана подготовки и реализации..." этого же Указа четко оговорено: при необходимости ремонт квартир и домов за счет средств местных бюджетов возможен только у одиноких (!) граждан данной категории. А к ним согласно законодательству относятся те, кто не имеет трудоспособных членов семьи (совершеннолетних детей, родителей, супругов), обязанных по закону их содержать. И мы, наоборот, всячески способствуем исполнению законодательства в этой части: сами звоним ветеранам, разъясняем их права...

Только за прошлый год, уточняет Нина Федоровна, администрация района помогла в ремонте жилья 38 одиноким людям на сумму 169 миллионов рублей. Впрочем, размеры помощи тоже четко оговорены законодателем — до 5 бюджетов прожиточного минимума, сегодня это 5 миллионов 236 тысяч рублей. Еще государство ежемесячно выплачивает каждому ветеранское пособие, дает 50–процентную скидку на коммунальные услуги, предоставляет бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, 50–процентную льготу на проезд внутри страны. Плюс достаточно широкий перечень бесплатных лекарств, бесплатная путевка 1 раз в год в санаторий, а если ветеран ею не воспользовался, то компенсация в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей... Всем этим пользуется и Николай Николаевич.

Вот что сказал мне председатель Минского городского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев:

— Ясное дело, каждому хочется помочь детям и внукам! Как и подавляющее большинство участников войны, Николай Николаевич стремится использовать по максимуму весь возможный и в данном случае даже невозможный резерв средств. Но возможности у государства небезграничны. Но самое главное — стоит ли поддерживать у современной молодежи позицию иждивенчества? Ведь сам Николай Анишкевич жил в гораздо более трудное время, собственным умом и старанием заработал все, что сейчас имеет и чем щедро делится с родными.


К слову, сегодня многие, замечает Анатолий Алексеевич, обращаются в госучреждения с такой просьбой — о приватизации социального жилья, которое государство предоставило им после того, как свое ранее имевшееся они раздарили детям и внукам: "Но приватизация невозможна. Зато государство совсем недавно пошло навстречу ветеранским семьям: если раньше после смерти ветерана совместно проживавшие с ним опекуны подлежали выселению из соцжилья через три года, то сейчас — только через десять лет..."

Спору нет, трудоспособные родственники обязаны позаботиться о своих престарелых и нуждающихся в уходе близких людях. И по закону, и по совести. И не только в преддверии праздника, который будет отмечать вся страна. Наверное, и внук Николая Николаевича, кстати, будущий строитель, мог бы помочь дедушке заклеить окна, заменить обои на кухне, побелить потолок. Ему-то что мешает проявить уважение к заслуженному дедушке?..
-5%
-10%
-12%
-10%
-20%
-35%
-10%
-25%
-20%
-45%
-23%
реклама