Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Интерьер, дизайн, ремонт


Большая квартира, окно кухни которой выходит на памятник, а окна гостиной и двух спален – на Ботанический сад. Кажется, Париж, Берлин или Нью-Йорк дислоцируется в районе станции метро "Парк Челюскинцев".



Ксения и ее дочь Вероника живут в этой квартире несколько лет. Переехав из дальнего района города в самый-самый центр, они умудрились сохранить тишину и спокойствие микрорайона, дополнив ее соразмерность простотой серого и белого цветов.
 
Высокие потолки, необычная планировка, отсутствие лишней мебели и деталей каждому навевают воспоминания о своей идеальной городской квартире. Условно "берлинская", "стокгольмская" или "чикагская" – дело не в прилагательных, а в пресловутой атмосфере. Которую так и хочется назвать "выключна менскай".








 
Оговоримся сразу: квартира Ксении (Вероника девять из двенадцати месяцев в году живет и учится за пределами Беларуси) неидеальна в плане готовности. Например, отсутствующие в гостиной люстры могут вызвать праведный гнев некоторых читателей. Если бы не обескураживающее признание хозяйки: "Никак не могу найти то, что нравится". Впрочем, Ксения – самый последний человек на планете, которому нужно чье-то снисхождение. Самодостаточная, умная, красивая женщина, для которой ее дом стал важной частью ее жизни.


 
– Ксения, единственная мысль, с которой я подходил к вашему дому со стороны проспекта: как же шумно!

– В моем понимании шумно становится только тогда, когда появляются люди на мотоциклах. Старты со светофоров конкретно дают о себе знать. С другой стороны, тех, кто любит движение, это быстро перестает раздражать.
 
– То есть вы не относитесь к лагерю тех несчастных минчан, которые собираются подавать в суд на байкеров?

– Нет, абсолютно. Пусть ездят.


 
– А какой была самая первая проблема, с которой столкнулись, когда купили квартиру?

– Всех строителей хронически тянуло заложить двери: "У вас и дверь будет достаточно широкая, и шкаф встроенный можно будет поставить". Я поняла, что хочу в квартире одну из немногих оставшихся в Минске двойных дверей. А еще деревянные перекрытия, в стенах дранка (отсюда проблемы с встраиванием розеток).
 
– Почему этот дом называют генеральским?

– Дом строился в два этапа: до войны сюда заселили генералитет Минского военного гарнизона. Это была самая окраина города. После войны его достраивали вверх – с тех времен он и называется генеральским.






 
Дом прекрасен двором – из-за него улетучивается ощущение того, что ты находишься в самом-самом центре Минска. Уютный, комфортный дом. Сейчас благодаря усилиям нескольких наших соседей, которые общаются с местными властями уже несколько десятилетий, возможно, вернутся внешние подъезды. В свое время их заложили, устроили маленькие коммерческие помещения.
 
– Вы считаете, у соседей получится?

– Не знаю. Но мне кажется, они так преданы этой идее, что вполне возможно.
 
– За что вы любите квартиру?

– За угловую комнату: такое большое количество света в помещении – для меня это огромное счастье. То, что видно Ботанический сад, – конечно, это радость-радость. Когда я смотрю в это окно, мне понятно: вряд ли появятся люди, которые построят через дорогу небоскреб или гостиницу. Возможно, сад спасут от повальной порчи архитектуры центра города.




 
– По-вашему, до какой степени Минск можно "осовременивать" гостиницами, бизнес-центрами и прочим, чтобы при этом не менялась душа города?

– Я думаю, нужно, с одной стороны, оставлять тот уникальный облик города, который был, всячески подчеркивая и поддерживая его. Но, конечно, наполняя современной начинкой, подчеркивая уникальность.
 
Когда мы с друзьями размышляем, каким город может быть не с точки зрения архитектуры, а с точки зрения наполнения, то приходим к выводу, что Минск мог бы быть городом огромного количества маленьких галерей, кафешек. Европейские друзья говорят, что он стал бы отличным студенческим городом. По какому-то внутреннему содержанию он мог бы напоминать Берлин периода крушения стены. Представить его городом высоких технологий, как нам предлагают британские рекламисты, у меня не получается. Хотя я всячески пытаюсь на него так посмотреть.




 
А вообще, говоря о "Минске идеальном", я себе представляю огромное количество маленьких площадок, на которых весь сезон играет спокойная живая инструментальная музыка.
 
– Непривычно, что у вас в квартире так мало мебели, всяких безделушек. Кухня совершенно аскетичная.

– Я осознанно отказалась от лишней бытовой техники: я больше не хочу пользоваться микроволновой печкой – все можно подогреть на плите в хорошей посуде или в духовом шкафу, от которого отказаться нельзя, потому что время от времени хочется или сделать утку, или приготовить пироги. Не занимает лишнего места, не создает бардака, не привлекает к себе ненужного внимания.




 
– Мне сюда не хочется мебели. У меня нет дивана, но есть уютное комфортное место, куда я кладу коврик, подушки. Если мне нужно залечь посмотреть кино или поработать, я ложусь туда.
 
А-а-а, ну и потом, я беру уроки танцев!..
 
– Какой вы представляли себе квартиру первоначально?





– Я хотела совершенно четких вещей: максимально сохранить потолок, конструкции широких парадных дверей, я хотела сохранить свет и пространство. Пространство, которое позволит мне с радостью входить в дом и при этом не ощущать на себе колпак узко ограниченной квартиры. С возможностью бесконечно ходить по квартире, размышляя или разговаривая по телефону.
 
Хотя первоначально я выбирала: или наполнить дом каким-то насыщенным цветом, или фактически отказаться от цвета. Я остановилась на большом количестве белого – пока это соответствует моему внутреннему состоянию.
 
– Но с вами живет и Вероника, достаточно взрослый человек…

– Конечно, мы с ней обсуждали дизайн. Но она сейчас учится не в Беларуси, дважды в год бывает на каникулах. Поэтому мы договорились, что по основным комнатам решение принимает тот человек, который постоянно живет в квартире (смеется). На откуп Веронике досталась ее комната.




 
– Ваша увлеченность Минском увеличивалась с переездом в эту часть города?

– Мои отношения с городом всегда были очень простыми. Я городской человек, для меня жизнь в предыдущей квартире, скорее, была несколько странной, нежели органичной. Я вернулась в ту часть города, где мне хорошо и комфортно. В предыдущий период времени у меня были меньшие требования к тому месту, где я живу. Раньше меня не напрягало жить в спальном районе, потому что тот период был связан с активной самореализацией в карьере.


 
Например, сейчас мне важно ходить и гулять. Представить, что можно гулять в спальном районе, достаточно сложно. Я могу дойти до кинотеатра, театра, филармонии, до своей любимой галереи. Раз в неделю могу погулять в Ботаническом саду – потому что нужно оказаться чрезвычайно ленивой, чтобы не перейти дорогу.
 
– В этой части города сконцентрированы ваши любимые кафе, ресторанчики, филармония и т.д. А чего не хватает вам для абсолютно комфортной жизни в этой части города?

– Что меня откровенно не радует – странная реклама и оформление витрин: хотелось бы, чтобы они уже стали другими. Возможно, "1 000 мелочей" могли бы перестать быть местом складирования товаров 30-летней давности, могли бы стать более городским магазином. И было бы неплохо иметь тут кулинарию типа "Мясной лавки", а то приходится выбираться на Маркса.



Читайте также >>

Квартиросъемка: балканский поп-арт на Бирюзова

Квартиросъемка: рождественский домик за Сеницей

Квартиросъемка: квартира рекламиста-антиквара на Немиге


Другие новости

Комментарии с форума

  • mpfoge 11 января 2014 в 09:54 из Беларуси

    Главное - чтобы нравилось хозяевам. Но мне, гладя на фотографии комнат, почему-то холодно... Не знаю, но ощущение озноба... Как-то не хватает тепла в убранстве, что ли... Хочется съежиться где-то в уголке и накрыться пуховым одеялом... Но это лично мое мнение...

    +9 −0  
  • baba-Nata 12 января 2014 в 01:35 из Беларуси

    С первого взгляда появилось ощущение -- тацевальный зал Дома культуры. Уюта никакого. Кому нужна эта западная стильность и дизайнерность, если жить в помещении некомфортно. А ночью в темноте наверно вообще жутко. Одна радость -- кошка, хоть какой намёк на то, что дом жилой.

    +6 −1