Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Интерьер, дизайн, ремонт


Юлия Полесская,

На горячую линию "ГЧ" позвонила горожанка Вероника Рылко. Она рассказала, что в ванной комнате в квартире по улице Заводской, 25, очень холодно. По мнению женщины, всему виной неисправная вентиляция.

"В нашей ванной и взрослому мыться страшно, а ребенка купать там я вообще не рискую. Это живая болезнь!" – сетовала горожанка Вероника Рылко. По словам женщины, в целом в квартире тепло, но в ванной из вытяжки очень сильно дует. Женщина считает, что это не только крайне неудобно, потому что приходится мыть ребенка в другой комнате, так еще и опасно. Ведь неисправная вентиляция приводит к появлению сырости, конденсата на потолке, стенах, зеркале, а также к появлению ржавчины на сантехнике и металлических трубах. На поверхности стен может образоваться грибок. А этот фактор может стать причиной всевозможных заболеваний.
 
"Теперь дети через одного аллергики, а при неисправной вентиляции риск заболевания очень высок. Ванная – это комната, где самая высокая влажность, поэтому вентиляция там должна быть надежной и функциональной. У нас же этого не наблюдается. В чем причина, я не знаю", – сказала ганцевчанка журналисту "ГЧ" по телефону.
 
Ситуацию разъяснила инженер ПТО РЖКХ Анна Ногай. Она сказала, что говорить об исправности или неисправности вентиляции в квартире, не обследовав ее, очень сложно, потому что все индивидуально. На работу вентканала влияет очень много факторов. По ее мнению, теперь причиной плохой вентиляции может быть и несоблюдение правил самими жильцами квартиры. Ведь чтобы вентиляция хорошо работала, должен быть естественный приток воздуха. Однако теперь из-за очень герметичных пластиковых окон и установленных плотно к полу дверей в квартиру не поступает воздух. Зачастую люди даже не открывают форточки. Причиной плохой вентиляции могут стать и ремонты, во время которых люди забывают о вентканалах и закрывают их плиткой.
 
То, что в квартире по улице Заводской дует из вентиляции, называется эффектом обратной тяги. Этого быть не должно.
Анна Ивановна сказала, что в домах, которые стоят на балансе ЖКХ, специалисты периодически проверяют работу вентиляционных каналов. Для кооперативных домов такая услуга не предусмотрена, поэтому следует обратиться к председателю кооператива. У него должны быть документы о том, что при приемке дома проводилось испытание вентиляционной системы.

Анна Ногай
сказала, что можно самому проверить исправность вентиляции в квартире. Для этого понадобится кусок тонкой бумаги: калька, папиросная бумага или тонкая салфетка (газета не подойдет). Нужно приоткрыть форточку, чтобы создать небольшой сквозняк, и приложить лист бумаги к вентиляционной решетке. Если листок останется висеть на решетке, значит, вентиляция работает, если он падает, значит, тяги нет, а есть проблема. Если же бумага отлетает прочь от решетки, значит, воздух не втягивается в вентиляционное отверстие, а, наоборот, поступает через него в квартиру. Это также нехорошо: в помещение могут проникать посторонние неприятные запахи.

Другие новости