• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


Евгений Беласин,

Владимир Герасимов живет так уже около года. Он родился в этом доме по ул.Комсомольской, 45, повидал много чего, в том числе два капитальных ремонта их старой обители. И теперь с опаской взирает на то, как в квартире снизу, ставшей нежилым помещением, идут работы по обустройству торговых площадей. Правда, после его протестов эти работы были приостановлены, но переписка с чиновниками продолжается.
 
"Вот здесь трещина по живому кирпичу пошла, – показывает мне Владимир Николаевич, – а здесь щели в полу расширились, и оттуда било в нос то ли асбестом, то ли чем-то другим, когда они там что-то делали".
 
Особенно возмущало Владимира Герасимова одно обстоятельство: когда он послал запрос, почему работы снизу ведутся без согласования и разрешений, в горисполкоме сделали виноватым…риелтора, который продал квартиру. Дескать, тот вовремя не сообщил в горисполком. "Потом этот риелтор ко мне стучался: мол, можно посмотрю на ваши трещины. Написал я жалобу в облисполком, после этого он больше не приходил".
 

Загадочные соседи

Бывшая жилплощадь под квартирой Герасимова закрыта, на окнах – газеты. Чья она, толком никто не знает. Владимир Николаевич говорит, что после неоднократных попыток ему случайно удалось в ЖРЭУ прочитать: купил ее некий гражданин Сус и оформил на свою жену. "Вроде бы приобрели они, кроме этой квартиры, еще соседскую, и теперь их объединяют. Сам новый владелец живет в коттедже".
 

 
Есть в активе два фотофакта. На одном фото отчетливо видно, что дом этот "гісторыка-культурная каштоўнасць” и, естественно, “ахоўваецца дзяржавай”. На втором неотчетливо, но все же просматривается, что квартира лишена всех перегородок.
 

"Это элементарно!"

При мне Герасимова и его жену посетили двое – специалист управления архитектуры и градостроительства горисполкома и специалист фирмы "Техническая диагностика сооружений". Женщину Герасимов к себе не пустил: "Евтодьева меня из своего кабинета выгоняла, грозила милицией", а специалиста по сооружениям пригласил. Тот сказал, что порушенные под квартирой Герасимова перегородки не несущие. На месте, где они стояли, теперь установлены двутавровые перемычки.
 
Далее хозяин квартиры показал специалисту трещины на стене возле окна. "Никогда не докажете, что это от строительства снизу", – был мгновенный ответ. Герасимов не возражал, пригласил в соседнюю комнату, стал посередине и попрыгал. В результате шкаф, стоявший у стены, стал танцевать с амплитудой сантиметров в 8-10 в верхней точке. "Они укрепят, а между балкой и вашим полом положат прокладки", – невозмутимо ответил специалист. И добавил: "А то, что трещины есть – так они легко заделываются. Это теперь элементарно".
 
"Дом старый, тут ничего не может быть элементарно", – не согласился Владимир Герасимов.
 

…И никакой опасности

В управлении архитектуры и градостроительства мне как-то сразу получилось выйти именно на Татьяну Геннадьевну Евтодьеву, главного специалиста. "Владимира Николаевича можно понять – переживает за свою собственность, – посочувствовала она. – В чем жилец прав, так это в том, что хозяева снизу несколько опередили события. Начали строительные работы, не имея всех необходимых документов. Но теперь они есть. Никакой опасности обрушения нет, так что Владимир Николаевич может спать спокойно. А работы возобновятся в ближайшие дни".
 

 
Что касаемо трещин, то Татьяна Геннадьевна успокоила: "Будут какие-то трещины, осыпания – после окончания ремонтных работ застройщик устранит. Согласитесь, сечас это делать неразумно – а вдруг еще где-нибудь что-нибудь нарушится".
Такому благостному повороту дел я не позавидовал. А вдруг не захотят хозяева площадей снизу ни одной трещины заделывать? Ведь в суде до посинения доказывать придется…
 

Хождения в горисполком

Хозяин "качающейся" квартиры уже давно записался на прием к председателю горисполкома. "Меня могут обвалить за полдня, а тут записываешься чуть ли не за полгода. Говорят, что у меня необходимых документов нет. То-то и то-то нужно. А потом, когда документы есть, они в командировку уезжают или в отпуск", - сетует Владимир Николаевич.
 
Разговором с мэром города Герасимов остался недоволен. "Сначала он сказал, что могу говорить, сколько хочу, а потом начал обрывать на полуслове". Особенно удручает брестчанина чиновничья волокита и некомпетентность. "Понятно, что документы на подпись мэру готовят. Но зачем держать таких исполнителей, которые тебя подставляют? Ведь на запрос, почему не производится восстановление порушенного, укрепление моего пола, отписали, что виноваты мы сами: мол, жильцы вставили новый замок во входную дверь подъезда и попасть в квартиру № 2 и выполнить усиление перекрытий не представляется возможным! Но это ложь. Вот подписи всех жильцов, что замок никто не менял и что дубликат ключа был передан хозяевам, которые ведут перепланировку на первом этаже".
 
Кстати, Герасимову пришло сразу два ответа на его жалобу в горисполком. Сначала 1 ноября поступил ответ за подписью Палышенкова, затем через день абсолютно идентичный текст – за подписью его заместителя Н. Бесько.
Что ж, лучше два, чем ни одного. А еще лучше, если б они были разными по содержанию!
 

Карусель для взрослых

Для волокиты у Владимира Николаевича есть свое определение – карусель. "Это когда тебя посылают от одного чиновника к другому. Никто подпись свою ставить не хочет, понимают – если что, потом крайними будут и не хотят брать на себя ответственность. Вот я уже год на их каруселях катаюсь, хотя из детского возраста вышел". И он взвешивает в руке солидную пачку писем из различных организаций.
 
Однако есть и результат катания на карусели, полагает Владимир Николаевич. С пользой для себя на ней покаталась и новая хозяйка площадей на первом этаже, под квартирой Герасимова.
 
После его обращений на гражданку Елену Сус за самоуправство был составлен протокол. “Но суд закрыл дело за истечением срока давности. Несвоевременно предоставили материалы из управления архитектуры и градостроительства, и протокол потерял силу. А я только случайно узнал, хотя о решении суда мне пообещали сообщить”.
 
Поэтому придется жаловаться в вышестоящие инстанции, считает Владимир Герасимов. Карусель продолжает крутиться?
Нужные услуги в нужный момент
-11%
-10%
-10%
-15%
-10%
-37%
0059025