• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


Василий Матвеев,

"Ребята, давайте жить дружно!" Эту фразу из советского мультфильма лучше не произносить в третьем подъезде дома № 19 по ул. Бобруйской. Ремонт, начавшийся в одной из квартир, поставил по разные стороны баррикад соседей из 26-й и 27-й квартир. Пустяковые, казалось бы, рабочие моменты накалили отношения до предела. В ход уже пошла "тяжелая артиллерия": письменные жалобы в инстанции, протоколы, предписания, зреет исковое заявление. Весь казус этой ситуации состоит в том, что друг с другом соседи ни разу не встречались. Принципиально.

Стены рубят — пыль летит

Пятиэтажный дом напротив автовокзала "Центральный" — классический образчик сталинского ампира. Массивные стены, высокие потолки и широкие пролеты — дух истории витает здесь повсюду. В квартире № 27 нас тоже ожидает история: конфликтная.

— Летом мы с мужем всегда живем на даче и в Минск наведываемся раз-два в месяц. Проверяем, все ли в порядке в квартире. Приехали в июле, смотрим: вся лестница до второго этажа в белой пыли, то же самое на площадке и на обивке нашей входной двери. Вошли домой — а в коридоре белым-бело. Что делать, взяла тряпку и помыла, — вспоминает пенсионерка Лариса Барковская из квартиры № 27. — Вечером мы собрались уезжать, выходим на площадку — а дверь в соседнюю квартиру приоткрыта: видна разбитая стена, рабочие сгружают строительный мусор в мешки. Сделала им замечание и попросила пригласить хозяев. Нам ответили, что их здесь нет… Перед отъездом я заглянула в ЖРЭУ-1 и рассказала начальнику, что в 26-й рушат стены и подъезд за собой не убирают.
 
Через месяц, в августе, Лариса и Петр Барковские снова приехали проведать жилье. Картина один к одному: пыль на ступеньках, на площадке, на двери в их квартиру и в коридоре. Пенсионерка еще раз наведалась в ЖРЭУ-1 и обозначила суть своих претензий.
 
Но ни в сентябре, ни в октябре, когда супруги окончательно вернулись с дачи в город, улучшения не произошло.

— Четвертого ноября ЖРЭУ-1 составило на собственника 26-й квартиры административный протокол о незаконно проводимой перепланировке. И выдало предписание: до 18 ноября узаконить самовольные изменения либо привести квартиру в первоначальное состояние, — вспоминают Лариса и Петр Барковские. — Надо же было такому случиться: именно 18 ноября в нашей прихожей опять появилась строительная пыль. Я все никак не могла понять — откуда, в выходные ж только убирала. Открыла шкаф-купе и поняла причину: сверху, над одной из полок, зияла сквозная дыра в стене. Я сразу же позвонила в обслуживающую организацию.
 

"По-хорошему договориться не получится"

Работники ЖРЭУ-1 вышли на место, обследовали квартиру № 26 и 20 ноября выдали очередное предписание. Суть такова: до 25 ноября владелец квартиры обязан восстановить стену в коридоре, устранить ущерб, нанесенный квартире № 27, и "содержать в надлежащем санитарном состоянии лестничные марши после проведения строительно-ремонтных работ". Казалось бы, на этом все должно было закончиться. Но визит коммунальщиков 28 ноября показал: за это время ничего не сделано. Стена в коридоре не восстановлена, ремонт продолжается, дыра в стене со стороны Барковских не заделана.

— Мы выдали повторное предписание с теми же требованиями и дали срок до 5 декабря включительно. Составили акт о том, что работы ведутся без проекта и разрешительных документов. И предложили их прекратить. Кроме того, 28 ноября на собственника 26-й квартиры составлен второй протокол — за нарушение правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Совета Министров № 399. Собственно, это нарушение и стало причиной появления дыры в коридоре у Барковских, — констатирует Олег Новакович, начальник ЖРЭУ-1 Минской дистанции гражданских сооружений БелЖД. — Я лично беседовал с собственницей из кв. № 26: вижу, что по-хорошему договориться здесь не получится. Хотя вина рабочих в появлении дырки для меня очевидна.
 
Что дальше? Оба протокола ЖРЭУ-1 переданы в административное производство. Суд Октябрьского района вынесет по ним решение и определит размер штрафа в соответствии с КоАП. Пенсионеры между тем обратились за независимой оценкой экспертов и в ближайшее время узнают точную сумму причиненного им ущерба.
 

"К отверстию в стене мы никакого отношения не имеем"

— Знаете, сколько стоит это удовольствие? 2 миллиона 100 тысяч рублей! И заплатить их нужно сейчас, до начала суда. Мы с мужем на пенсии, и эта сумма для нас очень даже ощутимая. Но по-другому никак нельзя. Одно успокаивает: если выиграем процесс, деньги вернут, — говорит Лариса Барковская. — Никогда бы не подумала, что на старости лет придется судиться. Но как тут по-другому? Никто ведь даже извините не сказал. Здесь же не пустыня — здесь люди живут. И с ними нужно считаться.
 
У второй стороны обида на соседей из 27-й ничуть не меньшая. Ее хозяйка не намерена ни встречаться с оппонентами, ни вступать в приватные телефонные дебаты. Только в официальных инстанциях.
 
— Я не веду переговоров с террористами. Как можно по-хорошему договориться с человеком, который заваливает вас жалобами и пытается ворваться в вашу квартиру? Все можно сделать: и шампанское принести, и путевку в санаторий в качестве компенсации купить, и по душам поговорить. Но не в этом случае, — категорична Ольга Леонидовна, хозяйка квартиры № 26. — Да, мы начали делать перепланировку без согласования, но документы я уже собираю. Кто вам сказал, что рабочие за собой не убирали? Это неправда! Я и сама не раз мыла подъезд. Более того, сейчас мы собираемся нанять людей, которые будут приходить и убирать лестницу после строителей. Что касается отверстия в стене, мы к этому не имеем никакого отношения. Я уверена: это соседка после того, как рабочий не впустил ее в мою квартиру, сделала сама. Здесь нужна экспертиза.
 
На вопрос "Р", видела ли хозяйка эту дыру, Ольга Леонидовна честно призналась, что нет. Ей рассказывали рабочие. Тогда пришлось объяснить, что это отверстие (которое в квартире № 26 уже заштукатурено) появилось в углу на высоте 2 м 50 см. И чтобы просто показать его, Петр Барковский специально искал лестницу-стремянку.
 

Что хочу, то ворочу?

…По признанию Олега Новаковича, в практике ЖРЭУ-1 это едва ли не первый такой случай. Для Минска, к сожалению, нет. Жалоб на самовольные перепланировки не одна и не две — десятки. На конец ноября Минское городское жилищное хозяйство получило 43 обращения с просьбами навести порядок, разобраться, устранить.
 
— Минчане жалуются на замурованные вентшахты, гулкий ламинат в квартире у соседа сверху, чью-то "неправильно" открывающуюся стальную дверь в тамбуре и полотенцесушитель, в котором нет горячей воды по вине собственников с верхнего этажа… Зачастую именно жильцы многоквартирных домов становятся главным источником оперативной информации об учиненных архитектурных "бесчинствах". А все почему? Свободно попасть в жилье нарушителя-самовольщика удается отнюдь не всегда, — констатирует Светлана Шевцова, начальник отдела писем и обращений граждан Минского городского жилищного хозяйства. — Ни одно обращение не остается без внимания. По каждому факту на место выходит специалист ЖРЭО и досконально разбирается в ситуации. Затем к процессу подключаются юристы.
 
В год юрслужбы районных объединений подают от 5 до 12 исков, за это же время в соответствие с техпаспортами приводится порядка 70 квартир. Но масштаб проблемы все равно гораздо шире…
 
— Решить ее можно только методом упрощения норм по перепланировке. В мае этого года Совет Министров принял постановление № 384, регулирующее вопросы переустройства и перепланировки, установки антенн и кондиционеров, а также реконструкции жилых домов. Вместе с тем практика показала: порядок получения разрешений и производства некоторых работ можно и нужно упрощать. Разумеется, возлагая ответственность за их выполнение на граждан, — считают в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. — Сейчас готовятся необходимые документы по корректировке постановления № 384. Человеку должно быть проще и удобнее оформить все по закону, чем делать самовольно и жить в квартире с "красными линиями" вместо стен.
--------------------------------------------

Кстати


На 1 января 2013 года в целом по республике организации системы ЖКХ выявили около 3000 самовольных перепланировок квартир. При этом около 500 из них — это перепланировки вентиляционных шахт. В итоге составлено 2000 протоколов об административном правонарушении. Еще около 1000 административных дел переданы для рассмотрения в суд.


Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-30%
-50%
-10%