• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


Капитальный ремонт в доме № 35 по улице Веры Хоружей идет с октября 2012 года. Жильцы больше года терпеливо переживали строительный хаос, но в начале ноября у них сдали нервы. Пару недель назад рабочие разобрали часть кровли, из-за чего Ирина Персикова и ее соседи пережили потоп. Для пенсионеров, которым пришлось 16 часов кряду собирать воду с пола, он дотянул до масштабов всемирного.


 
В темный ноябрьский вечер двор дома № 35 освещает только фонарь на крыше: строители меняют кровлю. Именно из-за этой злосчастной процедуры семья Персиковых, живущая на последнем этаже, провела несколько бессонных ночей.
 
- С начала ноября у нас устроили ремонт кровли с одновременной заменой электропроводки. Разобрали крышу, а потом начались дожди, и работы приостановились. Первые потеки появились 4 ноября, а 7 ноября случился очень сильный дождь. Он лил целые сутки, и квартиры потекли насквозь. Текло из розеток, капало с люстр…, - вспоминает пенсионерка Ирина Персикова.
 
Они с мужем сняли люстры и розетки, чтобы избежать короткого замыкания. Верхний свет в квартире до сих пор не включается. Комнату освещает торшер, прихожую – небольшая настольная лампа, а по полу змейками тянутся провода.
 

8 ноября в квартире Персиковых побывали коммунальщики, которые составили акт залития. Как оказалось – слишком рано. Несмотря на то, что разобранный участок кровли накрыли шатром, 10 ноября потоп повторился.
 
-"Потекла" ванная комната. Насколько я поняла, вода из вентиляционной шахты текла под плитку. Воды на полу набралось до лодыжки! Мы с мужем всю ночь выгребали ее совками.

- За 20 минут собирается 20-литровое ведро воды с пола. Мы собирали воду 16 часов! Исключительное было удовольствие, – возмущается Андрей Львович, муж.
 
В ту ночь, по прикидкам Персиковых, ликвидацией потопа была занята половина подъезда. Их соседка Алла Казей не может вспомнить об этом без эмоций:
 
- Лилось и лилось всю ночь. Мне было так страшно, что мы старые, мы одинокие, и нам некому помочь…

Соседей Персиковых по этажу залило еще сильнее


Жильцы возмущаются: почему кровлю над их подъездом начали разбирать в ноябре, когда дождливые дни – скорее правило, чем исключение?
 
- Я все могу понять: кризис, много строительных объектов, гораздо более важных и нужных, но надо как-то по-другому составлять планирование капитальных ремонтов. Может, стоит отремонтировать не 10 домов, а 5, но качественно и в срок? – рассуждает Ирина Персикова.
 
В ЖРЭО Центрального района, к которому относится дом № 35, признают, что "произошел форс-мажор". Но дело не в затянувшихся сроках капремонта (по документам завершение работ намечено на 30 ноября), а в подрядчике.
 
- Налицо не совсем правильный подход подрядной организации. Работы по ремонту кровли подразумевают мероприятия по недопущению залития квартир. Это вопрос к подрядной организации, которая их не предусмотрела, хотя должна была. Залитие по ее вине произошло, - обозначил виновника Владимир Левицкий, начальник отдела капитального ремонта ГО "Минское городское жилищное хозяйство".
 
Сегодня у Персиковых не течет из розеток и не капает с люстр. О потопе напоминают только потеки на стенах и потолке. Пенсионеры, конечно, рады, что на голову больше не льется дождевая вода. Но ремонт, на который было потрачено 3 года и 3 кредита, безнадежно испорчен.
 
- Подрядная организация будет за свой счет восстанавливать испорченную отделку жилых помещений, - сообщил Владимир Левицкий. - Жильцы, я так понимаю, обратились в ЖЭС, были составлены акты залития. После просыхания составляются дефектные акты, на их основании – смета за ремонт. Подрядная организация либо ремонтирует квартиру, либо предоставляет жильцам денежную компенсацию. Как правило, этот вопрос решается в течение месяца.

Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов считает, что ликвидировать последствия потопа жильцам было бы проще, если бы в Беларуси практиковалось страхование многоквартирных домов.

- Общей проблемой в таких ситуациях является отсутствие централизованной страховки на многоквартирные жилые дома. В рамках мировой практики все они должны быть застрахованы от пожара и других серьезных повреждений. По непонятной причине белорусские чиновники такое страхование относят к "дополнительным жилищно-коммунальным услугам". А указ президента № 461 разрешает собственникам квартир их не оплачивать.

В данной ситуации жильцы получили бы страховку, а страховая компания взыскала бы деньги с виновного. Если бы многоквартирный дом был застрахован централизованно, то проблема решалась в гораздо более комфортной для жильцов обстановке.


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-90%
-60%
-25%
-50%
-10%
-50%
-10%