• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


Игнат Бушухин,

С 2008 года спрос на таунхаусы в московском регионе вырос более чем в три раза, говорят риелторы. При этом купить таунхаус площадью 90 - 130 кв. м на начальном этапе строительства в Подмосковье сейчас можно за 5 миллионов российских рублей. Это сопоставимо со стоимостью экономичной "однушки" в Москве. Такие объекты расположены на расстоянии 15-20 км от МКАД, что вполне приемлемо для людей, которые каждый день приезжают работать в столицу. Наиболее востребованы таунхаусы площадью от 100 до 150 кв. м с придомовыми участками от 1,5 до 4 соток.


 
После экономического кризиса застройщики коттеджных поселков обратили внимание на таунхаусы как на формат, более выгодный для строительства и экономичный для покупателей. Теперь таунхаусы – это востребованная альтернатива коттеджам, особенно в случаях, когда нет возможности или необходимости переплачивать за большой участок. Экономия получается как раз за счет земли. К таунхаусам чаще всего прилагаются всего 1–3 сотки, которые стоят дешевле обычного участка и не нуждаются в дальнейшем обслуживании.
 
Корреспондент "РБК-Недвижимости" побывал в гостях у трех жителей подмосковных таунхаусов из разных поселков – о плюсах и минусах этого формата жилой недвижимости читайте в нашем материале.
 

Поселок "Ивакино-Покровское"
Анна, шеф-редактор журнала о шоу-бизнесе

Этот таунхаус в поселке "Ивакино-Покровское" (девелопер – "Урбан Групп") Анна приобрела в ипотеку в 2011 году за 9,5 миллиона российских рублей. В то время поселок уже был сдан в эксплуатацию.


 
Таунхаус Анны самый маленький из нашей подборки – "всего" 160 квадратных метров, которые располагаются на трех уровнях. Такую жизнь "по вертикали" Анна уже не воспринимает как нечто необычное, тем не менее она признается, что первую неделю у нее болели ноги от постоянных лестничных переходов: "Потом привыкаешь, даже какой-то фитнес", – говорит она.

На первом этаже таунхауса располагается прихожая, кухня-столовая и гараж, на втором – гостиная, на третьем – спальни. Многие жители делают из гаража дополнительную комнату. Но Анна оставила гараж, ей нравится зимой садиться в теплую машину.
 
Окна большой кухни выходят на небольшой дворик, огороженный реечным забором. Здесь можно поставить скамейку, беседку или барбекю. "В первое лето жизни в поселке многие соседи активно жарили шашлыки на своих участках, – рассказывает Анна. – На второй год – уже реже, всем надоело".


 
Каждый день Анна ездит на работу в Москву. Статус шеф-редактора позволяет ей приезжать в офис к 11 часам (при условии, что вечером придется задержаться на рабочем месте), когда пробки уже сходят на нет. Тем не менее дорога до работы (через "старые" Химки либо через Шереметьево и далее по Ленинградскому шоссе и проспекту) занимает полтора часа. Вечером наша героиня возвращается домой только к 22.00. Анна признается, что дома она только ночует: "Но за ночь ты полностью восстанавливаешься, – как бы оправдывается она. – Здесь тихо, хороший воздух…".
 
С соседями, считает Анна, ей повезло. Из-за стен их не слышно. Лишь однажды кто-то на улице включил на полную мощность музыку. "Хотя, в принципе, никаких конфликтов у нас нет", – говорит жительница "Ивакина-Покровского".


 
Проблем с парковкой в поселке нет – есть большая стоянка на въезде и небольшая в центре. Кроме того, если гаража в таунхаусе нет, машину можно оставить на улице, на съезде перед домовладением помещается по одному автомобилю.
Один из жильцов поселка открыл на первом этаже своего таунхауса мини-пекарню, продукция которой пользуется большим спросом. Поблизости есть и небольшие магазины повседневных товаров. По выходным Анна ездит на Ленинградку в супермаркеты: "Когда не ленюсь, еду в "Ашан", если лень – в "Азбуку вкуса", она ближе".
 
Коммунальные платежи обходятся Анне ежемесячно в 9 тысяч рублей (газ оплачивается отдельно, зимой – дороже).
Жизнь в таунхаусе Анна воспринимает как компромисс. За цену московской "двушки" она, по сути, обладает жилой площадью, сравнимой с многокомнатной квартирой. Между тем Анна не собирается жить в таунхаусе вечно, она называет это промежуточным вариантом между квартирой и собственным домом с большим участком. Причем будущий дом может быть вовсе не в Подмосковье, а за границей: наша героиня интересуется покупкой недвижимости в Прибалтике или Западной Европе.

 

Николай, генеральный директор компании
Поселок "Королевские сосны"

Второй герой подборки "РБК-Недвижимости" про жителей таунхаусов проживает в поселке "Королевские сосны" (город Королев). Поселок, который построила компания "Пробизнес-Девелопмент", расположен среди стародачной подмосковной застройки, на огороженной территории совмещены дома с квартирами и таунхаусы.


 
Таунхаус Николая – самый большой из трех, которые посетил корреспондент "РБК-Недвижимости", – 236 кв. м. На момент покупки в 2008 году он стоил 13 миллионов рублей. В собственность таунхаус перешел только в 2010 году, когда поселок был сдан в эксплуатацию.
 
Площади этого таунхауса разбросаны по четырем уровням. На самом нижнем – подземном этаже располагается гостевая спальня, кладовка-гардеробная и санузел (всего в доме пять санузлов); первый этаж занимает кухня-столовая-гостиная; на втором этаже – две спальни (хозяйская и детская), а на третьем кабинет главы семьи и небольшая комната.


 
Ремонт своего таунхауса Николай уже закончил, а вот соседи с двух сторон – еще нет. "Весь этот год мы живем в "стереоремонте" – оба соседа делают ремонт одновременно, так что в стены постоянно стучат то с одной стороны, то с другой", – жалуется владелец таунхауса.
 
По мнению Николая, ремонт таунхауса ничем особенно не отличается от ремонта обычной квартиры: "Разве что пришлось прокладывать большое количество инженерных систем, которые не нужны квартире", – уточнят он.
 
Некоторые соседи Николая по линейке таунхаусов ежедневно ездят на работу в Москву – таких жителей поселка здесь называют "москвичами". Выбраться из поселка можно либо через Королев (где обычно постоянные пробки на съезде на Ярославку), либо через менее загруженное Щелковское шоссе.
 
– Считаете ли вы таунхаус промежуточным звеном между квартирой и собственным домом? – спрашиваю я жителя "Королевских сосен".

– Нет, – отвечает Николай, – в собственном доме мне бы было одиноко. Мы люди социальные, нам важно общение, социум. С соседями жить интереснее.

– А как вы называете свой таунхаус – домом или квартирой?
 
– "На эмоциях" всегда называю домом, а подумав – квартирой...
 

Виктория, директор по персоналу крупного предприятия
Поселок "Маленькая Шотландия"



Третья героиня нашей подборки живет также на Ленинградском шоссе, в поселке "Маленькая Шотландия" (девелопер – корпорация "Инком"), расположенном в районе Черной Грязи. Общая площадь двухуровневого таунхауса – 170 кв. м, плюс две сотки – двор за домом и одна сотка – стоянка перед домом (помещается три машины).

"На первом этаже у нас гостиная, совмещенная с кухней, гостевая спальня, две кладовки и санузел, – рассказывает Виктория. – На втором этаже три комнаты: спальня, кабинет и гостевая спальня – все по 20 "квадратов".
 
На момент покупки половина домовладений в поселке была распродана, ремонт в некоторых таунхаусах продолжается и сейчас.
Таунхаус – а в этой семье его называют просто домом – был приобретен в 2011 году за 7,5 миллиона рублей. Сегодня в поселке уже сложился вторичный рынок: некоторые домовладения продаются "с рук" за 12–15 миллионов рублей.
 

 
"Сначала мы жили в Куркине, в новой квартире площадью 89 кв. м, – рассказывает Виктория об истории покупки таунхауса в "Маленькой Шотландии". – Но для семьи из трех человек этого было мало. Новый просторный дом для себя мы искали восемь месяцев, объездили все Подмосковье. Здесь нам понравилось сразу".

"Почему выбрали таунхаус? – продолжает Виктория. – Потому что это относительно доступно. Коттеджи на тот момент стоили минимум 15 миллионов рублей".
 
Наш разговор проходит на задней площадке дома – здесь хозяева поставили набор садовой мебели: стол, диван и кресла. "Мы люди общительные, – за чашкой чая продолжает жительница "Маленькой Шотландии". – Каждый вечер у нас на бэкъярде собираются соседи, а каждую пятницу приезжают друзья". Праздники семья Виктории также любит встречать в широком кругу: "Зимой мы все вместе запускаем фейерверки, а летом – играем в баскетбол".
 
Я попросил рассказать о стоимости коммунальных услуг в поселке. "Ежемесячно мы платим около 8 тысяч рублей, – отвечает Виктория. – Это и уборка (зимой, кстати, идеальная!), и озеленение, и охрана. Если дома что-то случилось – электрик или сантехник приходят в течение 10 минут. Единственное: зимой мы платим на 5 тысяч рублей больше – возрастает потребление газа и электричества: у нас подогреваемые полы".
 
Продукты семья Виктории покупает в "Метро" в Черной Грязи, других супермаркетах на Ленинградке, а также в небольших магазинах в соседнем Луневе.
 
Про ежедневные поездки на работу в Москву Виктория сначала не хотела рассказывать, но потом согласилась. Ранее она работала в "Газпроме", штаб-квартира которого, как известно, располагается в Новых Черемушках. На работе надо было быть в 8 утра, соответственно, из дома Виктория выезжала не позднее… 6 часов после полуночи. А домой возвращалась иногда в 22.00. Из-за таких проблем с дорожным трафиком Виктория бросила престижную работу и устроилась в компанию с менее громким названием, офис которой находится в Москве на пересечении ТТК и Ленинградского проспекта. Теперь дорога между работой и домом занимает несколько меньше...
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-20%
-50%
-10%
20170622