Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама
реклама

Интерьер, дизайн, ремонт


Екатерина Маркович,

Фото: TUT.BY
Министерство архитектуры и строительства Беларуси разработало положение о порядке организации и проведения конкурсов по выбору заказчика (застройщика) по строительству многоквартирных жилых домов, кроме домов повышенной комфортности, в Минске и областных центрах. Проект документа вынесен на общественное обсуждение и размещен на официальном интернет-сайте министерства, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Разработчики положения предлагают предоставлять земельные участки для строительства многоквартирных жилых домов только тем юрлицам и индивидуальным предпринимателем, которые определены победителями конкурса по выбору заказчика. Этим документом также предлагается и порядок его проведения. Так, организатор конкурса будет обязан оповестить о его проведении, опубликовав соответствующее объявление в официальном печатном издании или информационной системе "Тендеры" на сайте информационного РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен", а также на официальном сайте Мингорисполкома. Это объявление должно размещаться не менее чем за 30 дней до проведения конкурса.

В проекте документа говорится, что в организации и проведении данных конкурсов участвуют его организатор, конкурсная комиссия и претенденты. При необходимости также могут привлекаться компетентные специалисты. Для участия в конкурсе юридическим лицам и ИП необходимо направить организатору заявку, а также разработать конкурсное предложение, соответствующее необходимым условиям, и передать его в установленные сроки. Состав конкурсной комиссии предлагается утверждать решениями облисполкомов и Мингорисполкома. Организатор конкурса также будет вправе провести и предварительный квалификационный отбор претендентов, однако в этом случае ему необходимо предварительно оповестить о сроках его проведения.

Принимать решение о проведении конкурса, назначать его организаторов и лиц, уполномоченных на подписание договора с победителем, предлагается уполномочить облисполкомы и Мингорисполком.

Что касается определения победителя, то конкурсная комиссия после изучения конкурсных предложений, согласно положению, должна определить лидера в течение 20 дней со дня вскрытия пакетов на ее первом заседании. В отдельных случаях с согласия организатора этот срок может быть продлен. Если в процессе работы с конкурсными предложениями у членов комиссии возникли сомнения в достоверности представленных данных претендентом или появилась необходимость в их уточнении, они вправе запросить дополнительные сведения, говорится в проекте документа. Победитель конкурса будет определяться путем открытого голосования на заседании конкурсной комиссии простым большинством голосов.

Если конкурсная комиссия не признает ни одного из претендентов победителем, то организатор конкурса может провести повторный конкурс или отменить его. В случае, когда победитель отказывается от заключения соответствующего договора, организатор вправе не проводить повторный конкурс, а предложить заключить договор второму по показателям после победителя претенденту.

Основными критериями, по которым предлагается определять лучшего, являются сроки реализации проекта строительства объекта; объем инвестиций; критерии, определяемые функциональным назначением объекта; долевое участие в финансировании; привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе; привлечение средств физлиц; наличие опыта строительства жилых домов площадью не менее 15 тыс.кв.м, введенных за последние три года; чистые активы предприятия должны быть не менее суммы, эквивалентной $1 млн ; наличие в штате по месту основной работы специалистов, имеющих высшее профобразование строительного профиля, прошедших аттестацию; наличие материально-технической базы; возможность осуществления страхования претендентом строительных рисков и другие.

Другие новости