Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Александр Лукашенко обращает внимание на нерациональное использование высвобождаемых в Минске капитальных строений промышленных предприятий. Об этом глава государства заявил сегодня, заслушивая доклад об использовании государственного имущества, расположенного в пределах улиц Кульман, Веры Хоружей и Якуба Коласа, передает БЕЛТА.

По словам президента, нынешнее мероприятие носит своеобразный контрольный характер. «Я хочу убедиться в том, насколько точно и правильно исполняются решения президента. Тем не менее есть и другие причины рассмотрения этого вопроса на моем уровне, — сказал он. — Дело в том, что в последнее время широкий общественный резонанс получила ситуация с нерациональным использованием высвобождаемых в нашей столице капитальных строений промышленных предприятий. Расположены они в центре города и могут быть выгодно реализованы инвесторам. Пока так не получается по отдельным предприятиям».

Александр Лукашенко подчеркнул, что вопросы по отчуждению госсобственности, находящейся в безвозмездном пользовании организаций, не решаются годами. Один из примеров — еще в январе 2014 года президент дал распоряжение об отчуждении 18 неиспользуемых государственных зданий Минского производственного объединения вычислительной техники. Согласно этому распоряжению в течение года имущество должно было быть реализовано на аукционе. «Рабочая группа, в состав которой вошли представители заинтересованных органов, в том числе Комитета государственного контроля, в 2014—2015 годах провела четыре открытых аукциона, а воз, как говорится, и ныне там. Ни один из них не был признан состоявшимся из-за отсутствия участников», — констатировал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что сейчас появились новые возможности для отчуждения этих объектов, а правительство подготовило и внесло соответствующий новый проект распоряжения президента. «Место привлекательное. Соответствующие службы меня информируют о разного рода хитросплетениях вокруг этого вопроса. Кто-то пошел по родственникам, знакомым. Кто-то кого-то лоббирует. Кто-то хочет бесплатно, — заметил Александр Лукашенко. — Учитывая все это, я хотел посмотреть на этот вопрос лично и публично, чтобы больше не было разговоров, что тут кто-то за спиной у президента крутит-вертит».

Перед участниками совещания глава государства поставил ряд конкретных вопросов. Они касаются того, какие конкретно предложения внесены потенциальным покупателям, насколько они соответствуют требованиям градостроительных норм и выгодны ли государству, учтены ли интересы рядовых граждан в проекте распоряжения и на каких условиях будет осуществлена продажа, рациональны ли предложенные подходы в целом. «Но самый главный вопрос: почему в таком месте государство в лице райисполкома, горисполкома и правительства отказывается от использования в интересах того же государства этих площадей? Это что, нежелание, неспособность, или есть объективные причины? А уже во-вторых — предложения потенциальных покупателей», — подчеркнул президент.


Другие новости

Комментарии с форума

  • viktoor1981 15 ноября 2016 в 11:53 из Беларуси

    Вот уже который раз я задаюсь вопросом что делают из минска ,вынося предприятия из города ,создавая 2 х миллионный город в котором не будет производства ,у нас что финансовая столица региона,или может туристическая мекка,где все эти 2 миллиона будут финансистами работниками сферы услуг, и прочей не производственной деятельностью,какой то мрак,город и образовывался ,как производственный и управленческий центр,вместо этого куча зданий сомнительной финансовой рентабельности,с точки зрения экологии это ещё один косяк,располагая предприятия вокруг минска ,создают так называемую газовую камеру,ведь не важно с какой стороны будет ветер все равно будет в минске ,почему не вести обратную градостроительную систему в минске производства за пределами поселения

    +73 −6  
  • 08bit 15 ноября 2016 в 12:19 из Беларуси

    Странная ситуация. Белорусы вряд ли вложатся. Если только не "свои", уверенные, что не отберут. Ну, надейтесь на заграницу.

    +22 −0  
  • slbel2 15 ноября 2016 в 13:10 из Беларуси

    У нас нет частной собственности на землю, купите, а потом попросят убраться с земли, скажут забирайте ваши стены. Это раз. Во вторых, при продаже существует куча способов обратного отъема, начиная от продажи по заниженной стоимости или продажу выполнило учреждение не обладающее соответствующими полномочиями и т.д. и т.п.

    +29 −0  
  • Brown bear 15 ноября 2016 в 13:14 из Беларуси

    Ну не факт.Он просто своих чиновников очень хорошо знает и подозревает,что держат они это все "для себя",специально обставляя так,что другие это не возьмут.А потом отрапортуют,что это никому не надо и заберут себе даром,а вот потом и продадут,как положено по рыночной стоимости.Вот такая простая схема

    +14 −0  
  • Рок_Тяжёлый 15 ноября 2016 в 16:17 из Беларуси

    Потому что нет ЧЕТКИХ ПРАВИЛ , здания обременены кучей обязательств и интересами всех ведомств как хвост у собаки репьями, и отсутствием ГАРАНТИЙ неприкосновенности собственности!!! Наведёте тут порядок - начнут покупать!

    +4 −0  
  • hw1 15 ноября 2016 в 17:16 из Словакии

    Скажу как человек, который участвовал в подготовке зданий к продаже: 1. Они никому не нужны, т.к. рынок недвижимости лежит; 2. Зачастую, продают здания которые не используются, а что простите инвестор будет делать с разбитыми кусками земли, причем рядом с действующим предприятием; 3. Многие здания не имеют тех.паспортов, а чтобы их сделать нужны большие деньги, т.к. нужна тех.инвентаризация; и 4. Наше доблестное законодательство очень сильно связывает руки, даже те кто хочет купить не могут, т.к. нужно устроить кучу конкурсов, доказать властям, что цена не занижена и все вытекающие. В Братиславе например нет производств, по крайней мере существенных, все вынесены либо в маленькие города, чтобы они развивались, либо за город и опять таки, там рядом маленькие города!

    +3 −0  
  • pomp 15 ноября 2016 в 17:40 из Италии

    скажу как человек, желавший в начале года принять участие в одном из таких аукционов деньгами. ознакомившись с документацией, обнаружил, что наряду с собственностью у владельца (продавца) есть желание впарить заодно некоторые коммуникации, к объекту впрямую не относящиеся. а именно. офисное здание в состав продаваемого объекта не включено, однако, электросети, водопровод, каналюгу, ведущую в это здание ОТ ГОРОДА, даже не касаясь остальной части имущества. ни по территории не проходит, ни от нее не ответвляется. просто тупо их отдельные коммуникации впаривают мне на баланс! за половину стоимости остального имущества. покрутил у виска. оставил свои деньги себе. в силу невозможности договориться и объясниться. читаю недавно. аукцион состоялся. имущество передано за одну базовую. вместо аукциона и торгов. вот и рассуждайте дальше. чагойта у нас прыватизацыя не идет. прихватизация - идет. приватизация - нет.

    +8 −0  
  • for_wm 15 ноября 2016 в 19:06 из России

    Александр Григорьевич, они еще как продаются! Просто не покупаются.

    +4 −1  
  • ed.ran 15 ноября 2016 в 20:19 из Беларуси

    Я думаю, что не продаются те здания в центре Минска, Александр Григорьевич, по тем же причинам почему мировой инвестор к нам не лежит душой...а именно больно риски в твоём, нашем государстве большие. Больно за старое, отжившее своё держимся...

    +1 −0  
  • vladeymirom 16 ноября 2016 в 08:26 из Беларуси

    А вы спросите у ГХУ (главное хозяйственное управление при президенте), почему они не дают выкупить годами находящиеся в аренде производственные здания. Тормозя развитие частных предприятий.

    +0 −0