Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Купить работникам у сельхозорганизаций жилье можно будет при условии работы на селе в последующие 15 лет, а также выплате кредита на строительство приобретенного жилья в течение не более 40 лет под 1% годовых. Такие условия нацелены на уменьшение текучести кадров в сельскохозяйственных организациях, а также на снижение количества нуждающихся в улучшении жилищных условий, сообщает пресс-служба президента. Соответствующий указ был подписан Александром Лукашенко 15 марта.

«Указ предусматривает, что сельхозорганизация, продавая своему работнику заселенное им жилье, построенное с привлечением льготного кредита ОАО „Белагропромбанк“, который не погашен, переводит на гражданина этот долг. При этом работник погашает его в течение не более 40 лет под 1% годовых при условии последующей работы в организации не менее 15 лет», — говорится в сообщении.

Незаселенные дома продаются состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в сельскохозяйственной организации. Если таковых нет, то продажа такого жилья может производиться на аукционе.

Минимальная цена жилья при прямой продаже гражданам должна быть не меньше балансовой (восстановительной) стоимости жилых помещений на 1 января года, в котором они продаются.

Работники сельхозорганизаций, организаций социально-культурной сферы, потребительской кооперации, органов внутренних дел, постоянно проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, а также уволенные из этих организаций в связи с выходом на пенсию, могут платить за жилье до 20 лет ежемесячно равными долями без индексации платежей и внесения первоначального взноса.

Средства от продажи жилья поступают в распоряжение сельскохозяйственных организаций (кроме суммы переводимого долга по льготному кредиту и суммы, выделенной из бюджета на строительство этих помещений).

Сельхозорганизации могут принимать решения о продаже жилых домов без правоудостоверяющих документов (технического паспорта, акта на землю, свидетельства о регистрации в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним).

Местные Советы депутатов будут устанавливать порядок принятия решений о продаже жилых помещений, находящихся как в коммунальной, так и в республиканской собственности.

Необходимый для приобретения жилья стаж работы в конкретном селе, а также основания для отказа в приобретении жилья и другие условия будут определять местные Советы депутатов и орган управления сельскохозяйственной организации.


Другие новости

Комментарии с форума

  • Prohojiy 15 марта 2016 в 20:34 из Беларуси

    Смотрю рабовладельческий строй прогрессирует. Раньше надо было шесть лет, затем десять, теперь уже пятнадцать. А зарплаты достойные они платить не пробовали?

    +72 −0  
  • eedex 15 марта 2016 в 21:17 из Беларуси

    Не согласен. У человека нет выбора, ибо доход его в колхозе не изменится от того, возьмется он выкупать колхозный дом, или нет. А это значит, что если кто хочет иметь свой дом, но не имеет возможности взять кредит - вынужден будет согласиться на такие условия, и привязать себя к рабочему месту. В принципе - любая кредитная система и рассчитана на это.

    +6 −1  
  • voices 15 марта 2016 в 21:52 из Беларуси

    Двоякое ощущение. Специалистов в колхозах нет, нужно заманивать хоть какими-то условиями (копеешная зп как правило не аргумент). Вроде потому и пытались строить те самые дома. Но бесплатно раздавать - на всех не хватит. Нужно пытаться как-то привязывать людей к месту. Но не видно в новой указивке заботы именно о людях на селе. Беспокойство о построенных бараках- есть.

    +10 −0  
  • id340562118 15 марта 2016 в 22:54 из Беларуси

    Мне одной почудилось, что в Указе идет речь о жилье, в котором человек уже проживает и которое прежде было выдано ему бесплатно? Что-то вроде нынешней приватизации городскими стариками принадлежащих им с советских времен квартир?

    +1 −0  
  • ludgoza 16 марта 2016 в 08:19 из Беларуси

    Но ведь очень много сельчан всю жизнь работают в колхозах. И ничего. в этом указе самое страшное не отработка 15 лет(тем более, что в некоторых колхозах у работников зарплаты неплохие для села) Для меня здесь страшнее сумма, которую нужно выплатить за блочный, косой, кривой дом. У нас балансовая стоимость последних построенных домов 1 млрд. бел. рублей.Даже на 40 лет- это очень много(((.

    +4 −0  
  • gellka 16 марта 2016 в 08:38 из Беларуси

    Да, это правда! Ведь нигде же не сказано, что на эти 15 лет колхоз заключает с тобой контракт, в котором четко прописаны все условия работы и, главное, зарплата (а в колхозе этого и сделать-то нельзя!). А если так, то рискуешь остаться без работы, жилья, денег и с огромным долгом по кредиту. Если бы был контракт на 15 лет (например, в совхозе), то еще можно было бы подумать... Это, наверно, было бы выходом для многодетных семей или сирот.

    +3 −0