Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Министерство юстиции Беларуси планирует внести коррективы в законодательство о риелторской деятельности. Об этом сообщил министр юстиции Олег Слижевский на пресс-конференции о работе системы органов Министерства юстиции в 2015 году, сообщает БЕЛТА.

«Мы видим определенные недостатки в сфере оказания риелторских услуг. Это связано в том числе с рекламой, которую агентства недвижимости размещают, порой не заключая договоры с собственниками имущества. Планируется откорректировать в этой части законодательство и пересмотреть ряд тарифов по оказанию риелторских услуг с учетом практики правоприменения», — сказал Олег Слижевский.

Минюст вместе с заинтересованными органами уже выработал ряд предложений по корректировке указа № 15 «О риелторской деятельности в Республике Беларусь».

Напомним, недобросовестные агентства «подбирают» объявления о сдаче в аренду или продаже жилья от собственников и дублируют их уже со своими телефонами. Особенно часто этим грешат агентства, оказывающие по договору «информационные услуги». И Минюст, и добросовестные агентства давно думают, как бороться с этой проблемой.

Тарифы также нуждаются в пересмотре. Их устанавливает государство в базовых величинах. Применять другие, в том числе и более низкие, риелторские агентства не имеют права.


Другие новости

Комментарии с форума

  • 20hab 11 февраля 2016 в 10:01 из Беларуси

    а может "регулировщиков" сократить - все полезней для бюджета будет

    +15 −0
  • zalart 11 февраля 2016 в 10:07 из Беларуси

    Счас нарегулируют, что объявление на портал не дашь - будут требовать явки в офис с паспортом и документами на квартиру.

    +7 −2
  • олег_крайнев_talks29 11 февраля 2016 в 10:15 из Беларуси

    КЛИЕНТ! Вот лучший "регулятор" расценок риэлтора! Посидят риэлторы годик без клиентов и сами "догадаются" скорректировать расценки!

    +8 −0
  • zalart 11 февраля 2016 в 10:17 из Беларуси

    Их фиг скорректируешь. Есть постановление СовМина. Там в базовых величинах всё расписано и в % от суммы сделки. Обязательно для применения всеми риэлт. организациями, вне зависимости от формы собственности. Первое время регионы 0_о от этих расценок.

    +3 −0
  • k_lan 11 февраля 2016 в 10:28 из Беларуси

    читала, думала речь идет о понижении тарифов за риэлт.услуги, ан нет. Сидеть им и дальше без работы.

    +6 −0
  • yuliasia16 11 февраля 2016 в 11:08 из Беларуси

    Больше всего убивает 105 базовых за подбор варианта, когда звонишь сам, приезжаешь на показ сам, решаешь купить эту квартиру, потом все вопросы с деньгами, кредитами тоже решаешь сам, а потом платишь агентству 22 000 000 руб. За что? никогда не понимала.

    +10 −1
  • docmom 11 февраля 2016 в 11:09 из Беларуси

    В прошлом году продал и купил квартиру без участия риэлторов!!! Спасибо сотрудникам БТИ, которые всё организовали и проводят сделки в течении получаса без волокиты и поборов! Молодцы! А риэлторы - это группа людей, пользующихся неведеньем и страхом желающих купить или продать недвижимость. При этом они требуют за то, что они завели Вас в БТИ, тысячи долларов!!! Ответственности за ошибки они не несут, никаких проверок не проводят(у них нет полномочий выяснить психическое состояние участников сделки, которая может быть признана не действительной!), максимум страховка сделки в Белгосстрахе( у некоторых контор). Цены их услуг не обоснованы, поэтому многим из них пора искать работу... Население поумнело, а рынок недвижимости практически умер...Ещё раз: сотрудникам БТИ "респект"!!!

    +14 −3
  • serovi_serovi 11 февраля 2016 в 14:46 из Беларуси

    Лучше это сделать уже сейчас!!! Возмущают 1-3% в зависимости от суммы за продажу квартиры. В итоге за продажу обычной трехкомнатной квартиры стоимостью до 90.000 долларов в эквиваленте нужно отдать порядка 1.800-1.900. И это только продавцу. В свою очередь покупатель платит также 105 базовых в белорусских. Порядка 900 долларов. Так что за одну сделку выходит 2.600 - 2.700 в эквиваленте. Грабеж! И это постановление министерства. Конечно, риэлторам это на руку, тк свои 25-35% они с этой суммы получают. Вот и выходит: чем дороже - тем они богаче. Кто - нибудь видел бедного риэлтора, жалующегося на жизнь? Мы пока ни одного...

    +6 −0
  • belmaster 11 февраля 2016 в 17:30 из Беларуси

    Никаких тарифов не должно быть. Цены должны устанавливаться рынком. Покупатели и продавцы квартир сами в состоянии адекватно оценить проделанную риэлтером работу, а не платить фиксированную ставку взятую с потолка.

    +3 −1