Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Пребывание в интернатах для некоторых категорий пенсионеров может стать платным. Такую идею, как сообщает агентство «Минск-Новости», озвучила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Фото с сайта respublika.sb.by

— Мы считаем, что граждане, которые имеют в собственности жилое помещение, должны находиться в интернате только на платной основе. Соответствующие предложения переданы в Министерство труда и социальной защиты, — рассказала Жанна Романович.

По мнению чиновников, такая мера станет стимулом для более активного заключения одинокими людьми договоров пожизненного содержания. Напомним, такая возможность на законодательном уровне была закреплена в 2011 году. Договор могут заключить те, кто достиг 70 лет и не имеет родственников, которые могут претендовать на жилье.

По словам Жанны Романович, сейчас любой гражданин, достигший пенсионного возраста либо имеющий инвалидность первой группы, может быть определен в государственное интернатное учреждение на полное обеспечение.

Читайте также:

Забота за квартиру: 19 стариков согласились

Сейчас в столице заключено 19 договоров пожизненного содержания. Случаев расторжения договора ренты не было.


Другие новости

Комментарии с форума

  • naruto05 24 сентября 2015 в 12:05 из Беларуси

    Как-то странно, всю пенсию и так 100% забирают, а платно это старикам ещё и подрабатать придётся? Насколько я знаю, а это точно, 100% пенсия остаётся в доме пребывания уже давным давно.

    +30 −1
  • hoodgains 24 сентября 2015 в 12:45 из Беларуси

    Ну логику их понять можно. Мол если у вас нету родственников, то мы вас всем обеспечим на старости лет, а вы нам квартирку отдайте. И в целом система бы работала нормально, если бы не одно но. Условия содержания стариков в интернатах иногда оставляет желать лучшего. А отношения к одиноким пенсионерам ужасное и наплевательское. Если бы, пенсионер отдавал квартиру государству, а в замен получал нормальные условия жизни то обмен был бы честный. А так, с тем что старики получают взамен, это явно выглядит как надувательство и обман.

    +26 −2
  • alex2ed 24 сентября 2015 в 13:09 из Беларуси

    Подсказка для пенсионеров - квартирку можно продать, положить денежки в валюте в банк процентов под 5 Конечно сдавать выгоднее, но так тоже ничего - баксов 200 в месяц выйдет. И продолжать жить в интренате бесплатно(в смысле за пенсию) а деньги завещать, какому нибудь детскому дому или хоспису.

    +19 −1
  • Solveiga 24 сентября 2015 в 15:28 из Литвы

    Да, причина в этом. Жить в Доме Престарелых удобно, но НАМНОГО, раза в три дороже чем дома- и это не считая лечения и лекарств. Так как идут затраны на персонал ( зарплата+налоги и прочие отпускные), на амортизацию здания, его отопление и содержание бассейна , спортзала, спортплощадки и прочего- что тоже ЕСТЬ, в отличие от дома.

    +5 −0
  • miller 24 сентября 2015 в 15:33 из Беларуси

    юридически никто не обязан "старика досматирвать" (моральная сторона не в счет) дедушки и бабушки вполне правоспособны и отработав жизнь имеют право на достойную старость.. при пенсии 1,5-2млн они опускаются на дно - и (опять - юридически) это обязанность государства - вернуть долг своим гражданам.. а дети - это бонус к пенсии, у когото больше у когото меньше и еще вопрос - а если старику в доме престарелых не понравится?? как тогда оттуда вырваться, если квартира продана и с минсоцзащиты договор заключен??

    +3 −2
  • melota 24 сентября 2015 в 16:18 из Беларуси

    Главное, чтобы дом престарелых, за который отдана квартира, был как хороший санаторий, а не богадельня.

    +6 −0
  • вероника_пчёлкина 24 сентября 2015 в 16:28 из Беларуси

    Если пожилой человек одинокий и за ним нужен уход, он отдаст свою квартиру, и это будет его решение. А если родственники пользуются квартирой, а сам пожилой человек в доме престарелых, то в чём вопрос? Пусть сами ухаживают или выплачивают государству...Все справедливо

    +5 −0