102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  2. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  3. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  4. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  5. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  6. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  7. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  8. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  9. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  10. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  11. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  12. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  13. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  14. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  15. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  16. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  17. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  18. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  19. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  20. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  21. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  22. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  23. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  24. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  25. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  26. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  27. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  28. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  29. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  30. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY


Артем Сахаревич,

С приходом первого тепла спрос на недвижимость за городом начинает расти, а в мае-июне этот процесс достигает пика. Наличие собственного загородного дома или дачи, куда можно приезжать на выходные и жить летом, - мечта многих минчан. С наступлением экономического кризиса многие потенциальные покупатели были вынуждены отложить свои планы, что сильно подкорректировало число сделок на рынке загородного жилья.

В 2015 году ожидания продавцов пока не оправдываются

Загородный рынок подвержен естественной температурной сезонности. Зимой сделки совершаются редко, а в теплое время года спрос держится на высоком уровне. 2015 год не стал исключением - от месяца к месяцу мы наблюдаем все больше сделок купли-продажи с объектами загородной недвижимости: участками, капитальными строениями и застроенными участками.

Но если сравнить абсолютные цифры с прошлым годом, то ситуация покажется далеко не самой радужной. В Минском районе за первые 5 месяцев 2015 года было заключено на 40% меньше сделок с загородной недвижимостью, чем за аналогичный период прошлого года. В соседних районах результаты не многим лучше - там спрос упал в среднем на 34%.


Предложение "разбухло" до рекордных размеров

У загородной недвижимости мы наблюдаем ту же проблему перенасыщенности предложением, что и на рынке продажи квартир в Минске. Если столица пожинает плоды бурной девелоперской деятельности в минувшие годы, то за городом главным "застройщиком" выступало само население. Традиционное желание белорусов возводить дома своими силами активно материализовалось в предыдущие относительно благополучные годы. Как результат, сегодня каждый третий продаваемый дом или коттедж имеет возраст не более 5 лет. Примечательно, что половина из них это "недострой" со степенью готовности 60−90%.

Что касается организованного рынка загородного жилья, то количество новых проектов в последние годы ограничивается примерно десятком коттеджных и таунхаус-поселков, совокупное предложение которых даже близко не может конкурировать по объему со вторичным рынком.

Общий рост предложения на рынке загородного жилья за последние 12 месяцев составил 64%. Подобная тенденция была повсеместной и затронула все направления. Самая острая ситуация сложилась на данный момент на южном cлуцком направлении. Здесь количество выставленных на продажу объектов по сравнению с июнем 2014 года увеличилось на 105%.

В зависимости от типа недвижимости рост объема предложения был следующим: конкуренция среди продавцов домов и коттеджей выросла на 75−80%, участков продается на 43% больше, чем годом ранее, а предложение дач увеличилось на 45%.




Превышение предложения над спросом характерно для всех сегментов загородного рынка. Если в Минске аналогичный дисбаланс уже заметно сказался на цене квартир, которые независимо от типа и местоположения объектов снизились в среднем на 15−20%, то у загородной недвижимости подобное единство не прослеживается. Негативная динамика превалирует, но по ряду направлений цены все равно выросли.

Наиболее однородная ситуация складывается в дачном сегменте. Лишь на мядельском направлении цены на дачи выросли по сравнению с прошлым годом. По остальным направлениям отмечено снижение цен. Если средний ценовой фон в 2014 году колебался в диапазоне 25−45 тыс. USD, то сейчас за дачу "просят" в среднем от 20 до 35 тысяч.

Исключительно негативная ценовая динамика прослеживается в ближайшем пригороде. В 10-километровой зоне от МКАД снижение цен было зафиксировано у всех типов недвижимости по всем направлениям. Загородный рынок вблизи МКАД отчетливо реагирует на изменение цен на квартиры в Минске. С увеличением расстояния от столицы эта связь становится более размытой, а у динамики проявляется заметная инертность.

Цены на коттеджи вблизи столицы снизились в большинстве направлений, самая ощутимая коррекция (около 20%) наблюдалась вдоль выездов в сторону Бреста, Могилева и Мяделя. Несмотря на это снижение, в радиусе 10 километров от МКАД цены на дома и коттеджи по-прежнему остаются чрезвычайно высокими, и лишь за единичные объекты продавцы "просят" сумму, соизмеримую цене типовых 3- и 4-комнатных квартир в Минске.

Высокий ценовой фон у домов и коттеджей приводит к переориентации и без того поредевшего спроса в сторону земельных участков. Количество сделок в этом сегменте уменьшилось не так сильно, как у остальных, а 6 из 9 направлений демонстрируют положительную динамику цен к уровню цен прошлого года. Более чем на треть выросли цены на участки по раковскому и логойскому направлениям, которые считаются наиболее престижными.

Кризис уже сказался на объемах спроса на загородную недвижимость, теперь активно меняется его структура. Растет доля тех, кто выбирает самостоятельное строительство дома, и это делает сегмент продажи земельных участков наименее подверженным кризису. Остаются востребованными и дачи как наиболее доступный вариант загородного дома, где к тому же с начала года существенно снизились цены.

Что касается домов и коттеджей, то здесь ситуация напоминает рынок продажи квартир в Минске: продает тот, кто идет на существенные скидки. Некоторые объекты и раньше "висели" в базе больше года, теперь подобная ситуация наверняка будет наблюдаться еще чаще. Эмоциональный фактор при продаже загородного дома гораздо выше, чем в случае с квартирой. Многие продавцы попросту не готовы идти на уступки, если вложили в строительство или ремонт дома собственное время и силы.

Текущая экономическая ситуация и общее состояние рынка загородного жилья ведут к снижению девелоперской активности ввиду заметно возросших рисков и закономерному уменьшению числа новых проектов. Если они и будут появляться, то, скорее всего, это будут проекты экономкласса, состоящие преимущественно из таунхаусов.

-15%
-15%
-20%
-35%
-10%
-15%
-5%
-20%
-50%
-20%
-15%
реклама