• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Елена Масловская,

6 июля Минский областной центр инвестиций и приватизации проводит первый открытый аукцион по продаже земельных участков в частную собственность для ведения коллективного садоводства. На торги выставлено 3 лота.

Права на проведение подобных аукционов делегированы организации Минским райисполкомом.

До 1 января 2015 года получить земельный участок под дачное строительство в Минском районе можно было по заявительному принципу. Для этого надо было обратиться с соответствующим заявлением в Минский райисполком.

Но практика показала, что свободных участков в садовых товариществах под Минском крайне мало, поэтому получить их было очень сложно. Как таковой очереди на получение участка не существовало. Заявления принимались по мере поступления новых земельных наделов. Отследить эту информацию было тоже непросто. Участок предоставлялся тому, кто первый обратится с заявлением в исполком.

С 1 января текущего года в земельном законодательстве произошли изменения. Они коснулись норм предоставления земельных участков в садовых товариществах и дачных кооперативах. Это предусмотрено указом президента № 387, которым были внесены изменения в указ № 667. С этой даты все свободные земельные участки в садовых товариществах в пригородной зоне Минска предоставляются исключительно по результатам аукциона.

Что касается Минского района, который полностью входит в пригородную зону Минска, то здесь еще не было организовано ни одного подобного аукциона.

Первые торги, на которых будут разыграны 3 лота, состоятся 6 июля. Два участка для ведения коллективного садоводства по 10 соток будет реализовывать Юзуфовский сельсовет в садоводческом товариществе "Балаши". Участки оснащены электричеством и газом и выставлены на торги по одинаковой начальной цене - за Br60 млн.




Небольшой участок 2,57 сотки с подведенным электричеством в садоводческом товариществе "Родник-2009" будет продавать Горанский сельсовет. Начальная цена лота составила Br8 млн.



Подать заявление на участие в аукционе можно до 29 июня.

Как пояснили журналисту портала Realt.by организаторы аукциона, торги будут проводиться точно так же, как проводятся аукционы по продаже земельных участков в частную собственность под строительство жилого дома (Положение о порядке организации и проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность).

Последующие аукционы будут организовываться по мере поступления новых участков.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-15%
-10%
-15%
-50%
-40%
-20%
-20%
-40%
-20%
0058315