• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
В текущем году столичные ЖРЭО направили в суд 40 исковых заявлений о понуждении собственников квартир к отчуждению последних по причине задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг свыше 6 месяцев. Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщили в ГО "Минское городское жилищное хозяйство".

Из них по 18 искам требования удовлетворены, в 5 из них отказано по причине погашения задолженности в период рассмотрения, а также в связи с закреплением жилой площади за несовершеннолетним ребенком, 10 заявлений находятся на рассмотрении.

Статьей 155 Жилищного кодекса (ЖК) предусмотрен следующий порядок действий по отношению к собственникам-неплательщикам. При наличии 6-месячной задолженности владельца квартиры предупреждают о необходимости погасить долг и дают на это 1 месяц. Если платеж не внесен, местный исполнительный и распорядительный орган подает в суд иск о понуждении к отчуждению жилого помещения. С момента вступления в силу решения суда уклонисту предоставляют целый год, чтобы он либо произвел отчуждение (продал квартиру и часть вырученных средств направил на погашение долга), либо оплатил долг, сохранив свои квадратные метры. При невыполнении этих требований квартира на основании решения суда подлежит принудительной продаже с публичных торгов. В этом случае полученные от продажи деньги за вычетом суммы задолженности передают уже бывшему собственнику или при содействии местных органов власти за них приобретают другое жилье. Оно будет менее комфортабельным и необязательно находиться в столице.

В МГЖХ полагают, что законодательством установлен длительный срок для погашения собственником задолженности или отчуждения жилья и предлагают сократить его с 1 года до 6 месяцев.

За 2013-2014 годы подан 141 иск по ст. 155 ЖК. Из них 72 удовлетворены, при этом отчуждены 28 квартир.
Нужные услуги в нужный момент
-11%
-15%
-10%
-20%
-23%
-30%
-15%
-20%
-10%
-20%