• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Вторичный рынок жилья, по данным экспертов отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица", в последние несколько лет условно можно было подразделить на три основные группы квартир: квартиры стандартных потребительских качеств, готовые к проживанию и элитные.


Элитное жилье

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, отсутствие роста доходов населения и доступных кредитных ресурсов, элитные квартиры продолжают пользоваться невысоким, но все же стабильным спросом. Квартиры этого типа выступают тем узким сегментом рынка, на который всегда был и будет финансово обеспеченный спрос. Такого рода жилье не интересно инвесторам, т. к. с учетом вложенных в них средств сложно просчитать их конечную окупаемость.

Элитные квартиры "готовятся" для жизни, "под себя" каждым хозяином. И поэтому говорить о каком-либо тренде ценообразования в данном сегменте вторичного рынка жилья будет неправильным. Каждая элитная квартира индивидуальна, а значит, и ее стоимость будет зависеть по большей части не от рыночных тенденций, а от качества (стилистического исполнения, используемых материал, территориального местоположения, функционального оснащения и т. п.) самой квартиры. Предел по стоимости, конечно же, существует, но говорить о нем с должной объективностью сложно. Можно лишь условно определить начальную стоимость, на которую стоит рассчитывать потенциальному покупателю элитной квартиры, - от 2200 долларов за квадратный метр.

Еще год назад на рынке особой популярностью пользовались квартиры, продающиеся с ремонтом и мебелью. Несмотря на наличие этих важных пунктов, о "свежести", современности и т. п. ремонта и мебели никто, как правило, не говорил. И на то время для рынка этого было достаточно.

Но менялся и рынок недвижимости. Квартир на рынке становилось все больше, при этом покупательная способность продолжала оставаться на прежнем уровне, что не могло не ужесточить требования покупателей, предъявляемые к квартирам данного типа. С учетом того, что стоимость тех, что продаются с ремонтом и мебелью, была значительно выше (на 16-20%) стоимости квартир стандартных потребительских качеств, то покупатели ожидали видеть там не просто ремонт и мебель. Речь шла о современном жилье, приобретая которое можно было бы не беспокоиться о необходимости проведения даже косметического ремонта или обновления мебели. В ответ на эти требования во второй половине 2014 года стал формироваться такой тип квартир, как "готовые к проживанию".

Готовые к проживанию

"Готовые к проживанию" квартиры выступают золотой серединой для покупателей, имеющих на руках "живые" деньги и желающих приобрести современную и в прямом смысле слова готовую к проживанию квартиру. Этот тип жилья некоторые покупатели называют "элитным экономклассом", потому как за гораздо меньшие в отличие от элитных квартир деньги покупатель получает комфортную, современную и функциональную квартиру. Квартиры этого типа территориально могут располагаться в любом районе города, а отличительным критерием для них выступает "свежесть" и современность ремонта, а также наличие качественного набора мебели.

Средняя стоимость квадратного метра квартир, "готовых к проживанию", по итогам мая сформировалась на уровне 1670 долларов для однокомнатных, 1480 долларов для двухкомнатных и 1250 долларов для трехкомнатных квартир.

Стандартных потребительских качеств

Самым бюджетным типом квартир вторичного рынка жилья выступают квартиры стандартных потребительских качеств. Здесь все просто: ремонт если есть, то уже хорошо, но, как правило, требуется его проведение, о мебели говорить не приходится. В общем, все направлено на минимизацию итоговой стоимости. А о будущем виде квартиры придется подумать уже новому хозяину. Средняя майская цена таких квартир составляет для однокомнатных 1390 долларов за квадратный метр, 1250 долларов для двухкомнатных и 1200 долларов для трехкомнатных квартир.
Нужные услуги в нужный момент
20170717