Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Деньги


Олеся Смирнова,

На REALTY.TUT.BY проходит конкурс "Моя гостиная". В течение мая и июня мы будем публиковать рассказы читателей  о том, как они делали ремонт в гостиной. В конце следующего месяца на голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Рассказ Елены и Александра из Минска:



– Двухкомнатную квартиру построили в 2012 году – на 18-м этаже обычной мапидовской новостройки. Одна комната площадью 18 м2, вторая – 13 м2 с большим балконом. Конечно же, логичным было меньшую комнату сделать спальней, а большую – гостиной, но не хотелось, чтобы гости ходили на балкон подышать свежим воздухом через спальню, да и давняя мечта о гардеробной никак не могла быть реализована на такой скромной площади. Поэтому решили маленькую комнату сделать гостиной, а гардеробную устроить в большей комнате, которой впоследствии суждено было стать спальней.



Идея отделки гостиной вынашивалась долго. Хотелось избежать так любимых многими бежево-коричневых тонов в оформлении квартиры и придумать что-то нестандартное с учетом небольшой площади комнаты и ограниченного бюджета. За основу взяли проект дизайнера Битулевой, увиденный когда-то в "Квартирном вопросе".

Итак, "типовая отделка" была безжалостно уничтожена и утилизирована собственными силами. Разводка электрики сделана самостоятельно хозяином квартиры. Стены и полы выровнены, а окно с балконной дверью заменено на стеклопакет специально обученными людьми (стоимость работ назвать сложно, так как все делалось одновременно во всей квартире).

Стены решили покрасить акриловой краской, а одну из них расписать видами Венеции. Краску "Тиккурила" купили и заколеровали в "Материке".
 


Натяжной потолок белого цвета (сатин) был сделан с существенной скидкой и обошелся примерно в 170 долларов.

Ламинат серого цвета купили на распродаже в супермаркете "Ома". Укладкой занимался хозяин квартиры с помощью друга. Фактура ламината такова, что места соединения практически не видны и вообще с первого взгляда трудно понять, что это за напольное покрытие.



Чтобы расширить пространство одну стену (с помощью специалистов заславльской фабрики) сделали зеркальной. Эффект получился отличным – комната 13 м2 зрительно превратилась в комнату 26 м2. При этом зеркала совершенно не напрягают и не мешают – диван стоит спинкой к ним и они видны только при входе в комнату. Их замеры, изготовление и работы по установке заняли не больше месяца и обошлись примерно в 2 миллиона 500 тысяч.

Без зеркала

С зеркалом

Роспись стены выполнила минская художница. Стоило это, если не ошибаюсь, 270 долларов.



Верхний фонарь –  светильник (Massive), придающий уют при отсутствии общего освещения, а два нижних были дорисованы.



Потолочный светильник – тоже Massive, с энергосберегающими лампами (цены вспомнить сейчас довольно сложно, но обошелся он не более 1 миллиона рублей).



Вся мебель белорусского производства.  Диван молочного цвета (в ценах 2012 года – 6 миллионов 500 тысяч) и полка, купленная не так давно (400 тысяч) – фабрики "Лагуна"; белая глянцевая корпусная мебель (5 миллионов 100 тысяч) – BRW (да, многие любят BRW, и мы тут не исключение).





Полка служит местом хранения материалов для рукоделия (и рабочим местом) хозяйки квартиры. По цвету она отличается от остальной корпусной мебели, но как только мы найдем "такую же, но белую", обязательно заменим.



Есть трансформируемый стол, который стоит в спальне и перемещается в гостиную на время приема гостей.



Картина вышита шелковыми лентами хозяйкой квартиры.

Штору шила самостоятельно из органзы, купленной на рынке, коврик  приобретен там же.

Часы над телевизором заказаны на китайском сайте.



Если кого-то смущают размеры комнаты и возникают вопросы, сколько человек могут одновременно прийти к нам в гости, отвечаем:  8 человек размещаются здесь вполне комфортно, больше пока просто не приглашали. Ну и за стенкой есть большой уютный балкон, который мы считаем неотъемлемой частью гостиной, и на котором всем нравится пить кофе и общаться.



Комментируют дизайнеры студии "Ателит":


Андрей Федосов:

- Писать отзыв на интерьер творческих хозяев  особенно сложно. Не всегда удается понять ход мыслей и соответственно правильно "прочитать" результат проделанной работы. Надеюсь, что благодаря многолетнему опыту работы, оценка данному интерьеру не будет ошибочной.

Планировочное решение верное. Другая расстановка будет проигрывать существующей. Уверены, что и читатели, и сами хозяева, и их гости согласятся с тем, что гостиной не хватает либо кресла, либо нескольких пуфов и журнального столика. Для просмотра телевизора одного дивана конечно достаточно, но для общения мягкой мебели не хватает. Диалог приятнее вести, сидя напротив друг друга. Думаем, что и комната будет смотреться уютней.

Анна Кавун:

- Интерьер любой комнаты начинается с идеи, с изюминки, которая становится отправной точкой. В данном случае роль "изюминки" играет настенная роспись – венецианский пейзаж - романтичный старый город на фоне заката. Роспись уже обязывает  либо дотянуть интерьер до венецианской классики, либо сделать его современным в контраст "городу на воде". Данная гостиная не попадает ни под одно из направлений. 

Кожаный диван, конечно, практичен, но матерчатая обивка была бы уместна больше. На диван и потенциальные кресла просятся подушки, естественно, фиолетового, лилового, золотого цветов, с золотыми кисточками и декорами.

На окно не будет лишней ночная штора глубокого фиолетового цвета с золотыми подхватами. Пусть она будет небольшой, чтобы не закрыть роспись, но интерьеру больше уюта придаст точно.

На фоне Венеции и сиреневых стен белая строгая корпусная мебель смотрится практически офисной. Неоновая подсветка в стеклянных полках создает еще больший диссонанс.  

Андрей Жлобич:

- Идея с фонарем на стене с росписью – замечательная, идея с зеркальной стеной тоже хороша. По периметру зеркала хочется пустить фацетные зеркальные ромбы или квадраты, стена выглядела бы торжественнее.

Полку конечно нужно убирать. На ее место хорошо станет комод, где хозяйка и сможет хранить все для рукоделия. Картин или авторских работ хозяйки на стене может быть и больше, только рамы нужны шире и с позолотой, они поддержат тему Венеции.

В интерьер гостиной просится высокий потолочный карниз и высокий напольный плинтус белого цвета.

На люстру с черными плафонами очень похож главный приз – черный напольный торшер, и в этот интерьер он подойдет точно, поэтому желаем участникам победы.

Все рассказы участников:


Партнеры конкурса:

"АТЕЛИТ"
Разработка эксклюзивного дизайна интерьера жилых и общественных помещений. Ремонт квартир под ключ, строительство коттеджей.

"Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение"
Собственное производство экологически чистых тканей, эксклюзивных коллекций постельного и столового белья.

"Терем-Теремок"
Дизайн интерьера, индивидуальные и типовые проекты домов, ремонтные и строительные работы, согласование перепланировки. Полный комплекс услуг: от проекта до сдачи объекта "под ключ".


Другие новости