Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Деньги


Алексей Александрович,

Ассоциация застройщиков объектов жилищного строительства предлагает не применять меры воздействия к лицам, которые приобрели жилье повышенной комфортности и в отношении которых налоговые органы Минска истребовали декларации о доходах и имуществе, сообщает БелаПАН.

Эта тема обсуждалась на заседании ассоциации. Поводом для обсуждения стали заявления замначальника инспекции МНС по Минску Галины Гуринович на пресс-конференции 14 мая. Чиновница, в частности, сообщила, что налоговые органы потребовали у граждан, осуществивших с начала 2015 года крупные расходы, предоставить декларации о доходах и имуществе. "Интересует нас также информация о гражданах, которые осуществили 100-процентную оплату за жилые помещения, расположенные в жилых комплексах повышенной комфортности типа "Аквамарин", "Парк-сити", "Изумрудный", "Вивальди", "Вивальди 2", "Чайковский", "Парус", — сказала Гуринович.

"Это вредное явление, особенно в ситуации, когда активность покупателей приближается к нулю", — заявил в комментарии БелаПАН член совета Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства, гендиректор СООО "Арэса-Сервис" Сергей Коренько.

По его словам, сейчас, наоборот, необходимо стимулировать покупку недвижимости, поскольку наблюдается серьезная стагнация как на рынке жилья, так и в стройкомплексе в целом. Элитное жилье — это очень узкий сегмент, который занимает около 5% в структуре предложений, и сейчас продажи в нем практически остановились, добавил Коренько.

По его словам, члены объединения считают необходимым провести своего рода "амнистию" для тех, кто попал в поле зрения МНС.

В свою очередь, руководитель подразделения "Новостройцентр" группы компаний "Твоя столица" Наталья Пичуха считает, что заявление представителя налоговых органов не должно повлиять на поведение игроков рынка, поскольку они и раньше интересовались информацией о покупателях дорогостоящей недвижимости.

"Чтобы повысить привлекательность своих проектов, застройщики вынуждены идти на предоставление дисконта, например, используют акционные предложения на ограниченное количество квартир, а также на предоставление рассрочки платежей без удорожания стоимости квадратного метра. В последнее время увеличилось число сделок по новостройкам с рассрочкой платежей", — отметила Пичуха.

По ее информации, с начала 2015 года средняя стоимость предложения квадратного метра в новостройках Минска стабильно снижается на 3—5% в месяц. По сравнению с ноябрем 2014-го цены в новостройках классов "эконом" и "стандарт" упали на 15%, или на 200—250 долларов за квадратный метр.

"В наибольшей степени стоимость предложения снижается в классах "комфорт" и "престиж". Снижение покупательского спроса на новостройки данных классов вынудило застройщиков уменьшить цены в среднем до 20%", — сообщила Пичуха.

Сегодня из 132 новостроек, предлагаемых на рынке, 55% относятся к классу "стандарт". К классам "эконом" и "комфорт" — 16% и 21% соответственно, а в классе "престиж" представлено лишь 8% предлагаемых на рынке новостроек.


Другие новости