Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Аэлита Сюльжина,

Фото с сайта gorad.by
Фото с сайта gorad.by
За апрель владельцам нежилых помещений, то есть магазинов, кафе и ресторанов, расположенных в многоквартирных домах, придется перечислить на будущий капитальный ремонт строения 7.485,5 рубля за квадратный метр, пишет "СБ.Беларусь Сегодня".

До сих пор фиксированный тариф составлял 837,5 рубля за квадратный метр. Рост цен в 8,9 раза обусловлен решением Мингорисполкома от 24 февраля 2015 года, № 442, которое вступило в силу с момента его опубликования в начале апреля.

А правовая основа заложена в Положении о расчетах за жилищно-коммунальные услуги, утвержденном постановлением Правительства 12 июня прошлого года. В документе, в частности, сказано: плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме вносится собственниками нежилых помещений ежемесячно, соразмерно площади помещения и по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Мингорисполком, наконец, определился с экономически обоснованными затратами на капремонт и установил новый тариф, – комментирует начальник управления экономики Минжилкомхоза Елена Дудинская.

То же самое сделали все облисполкомы. Например, в Гомельской области тариф на капремонт для коммерческих помещений теперь составляет 4.830 рублей за метр.

Казалось бы, все это должно мало волновать граждан, ведь их это напрямую не касается. Однако не стоит забывать: дополнительные затраты коммерсанты наверняка заложат в цену товаров и услуг.


Другие новости