Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Жанна Байгот,

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Гродненские риелторы отмечают, сейчас хорошее время для покупки жилья на вторичном рынке. Можно выбрать квартиру на любой вкус: в понравившемся районе, на подходящем этаже, а главное по выгодной цене. Ситуация на рынке вынуждает продавцов идти на торг и даже продавать недвижимость в рассрочку.

Продать квартиры хотят достаточно большое количество гродненцев. В основном это те, кто намерен расширить жилплощадь, переезжает в другой город или страну, получил квадратные метры в наследство. Продавцов накопилось, а гродненцы покупают квартиры неактивно. Директор Гродненского агентства по оказанию риэлторских услуг Валериан Стока приводит цифры: в областном центре в январе зарегистрировано 67 договоров купли-продажи, в феврале – 82, марте – около 100. Для сравнения, в прошлом году, например, на летний месяц приходилось в среднем 230 сделок.

Хрущевку в районе Горького не берут и за 38 тысяч

Валериан Викторович отмечает, что превышение предложения над спросом повлекло снижение цены. Если в прошлом году стоимость квадратного метра была в районе 1 тысячи долларов, то сегодня квадрат стоит в среднем 850-900 долларов.

Квартиры большой площади подешевели на 10 процентов. В агентстве вспоминают: в прошлом году продавец "трешки" чешской планировки, выручивший за нее 68 тысяч долларов, посчитал, что продешевил. Сегодня за аналогичную квартиру просят меньше. Хозяева четырехкомнатных хотят за них в среднем 75 тысяч долларов, но готовы вести разговор с покупателем, предлагающим 70. Для сравнения, в прошлом году женщина продавала похожую четырехкомнатную квартиру за 79 тысяч долларов.

Сократилась разница в цене между двухкомнатными квартирами старой и новой планировки. Хрущевки стоят от 38 тысяч долларов, брежневки – около 43, чешки и квартиры новой планировки без ремонта – 47 и выше. В прошлом году стоимость была в диапазоне 44-55 тысяч долларов. Понижение цены в сегменте двухкомнатных квартир Валериан Стока продемонстрировал на примере улицы Горького. Было время, когда за хрущевку в этом районе давали 50 тысяч долларов. Сейчас есть предложение за 38, но желающих приобрести немного.

Меньше всего понижение цены коснулось "однушек".


Продавцы готовы на уступки

Несмотря на снижение стоимости вторичного жилья, покупатели приобретать квартиры не спешат. Не "клюют" даже на некогда очень популярные квартиры, например, в домах по нечетной стороне проспекта Клецкова. Риелторы, пытаясь хотя бы изучить спрос на то или иное жилье, дают объявления без цен и получают всего один-два звонка. Те, кто решается на приобретение, понимают, что владеют ситуацией: смело торгуются, сбивают цену. Некоторые со старта предлагают две трети от указанной стоимости. Ставят некие условия.

Продавцы, пытаясь вернуть вчерашний день, выставляют в объявлениях цены прошлого года. Но чтобы продать, готовы идти на уступки. Одни делают хорошие скидки. Другие согласны на рассрочку платежа.

Некоторые квартиры – дороже московских

В той же цене остались квартиры на первом этаже, которые можно перевести в нежилой фонд, то есть устроить там офис или магазин. Недавно на улице Горького подходящая для бизнеса "двушка" площадью 44 квадратных метра продана за 54 тысячи долларов.

Не коснулись изменения жилья класса люкс: за квадратный метр просят 1,2-1,3 тысячи долларов. Например, квартиру площадью 110 квадратных метров в доме через дорогу от автовокзала хозяева оценили в 150 тысяч долларов. Валериан Стока сомневается в скорой сделке. Говорит, что россияне присылают ссылки на объявления, по которым квартиры в Москве, правда, более скромные, стоят гораздо дешевле. Был случай, россиянка с белорусскими корнями продала в Гродно "трешку" за 47 тысяч долларов и за те же деньги купила в Чебоксарах жилье в новостройке.

В Минске средняя цена за квадратный метр снизилась с 1,5 тысячи долларов до 1,2-1,3. Если раньше однокомнатная квартира с хорошим ремонтом обходилась от 70, то сегодня от 60 тысяч долларов.

Иностранцы стали покупать меньше

Продается "трешка" в самом центре Гродно – на улице Калючинской. Риелторы говорят, раньше бы с руками оторвали. Сегодня интересующихся – раз, два и обчелся. Даже несмотря на то, что стоит 58 тысяч долларов и цена квадратного метра выходит около 1 тысячи. Раньше стоимость такого квадрата достигала 1,5 тысячи долларов.

Сейчас нет спроса на частные дома. С начала года дорогостоящих коттеджей продано всего три. Валериан Стока говорит, что у домов дороже 100 тысяч долларов туманные перспективы приобрести новых хозяев. Тем более, покупательская активность иностранцев значительно снизилась.

Риелторы не берутся прогнозировать, сколько продлится спад на вторичном рынке жилья. Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

Другие новости