Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Деньги


Фото: ТРК "Могилев"
Фото: ТРК "Могилев"
В последнее время тема наведения порядка на земле стала едва ли не самой популярной среди контролирующих структур, пишет "Ежедневник". Планируется, что в 2015 году будет проведена большая работа по всем неиспользуемым и неэффективно используемым землям и по обеспечению вовлечения их в хозяйственный оборот. Это касается не только сельхозугодий, но также земель садоводческих товариществ и населенных пунктов.

Предполагается, что бесплатно участки в садоводческих товариществах предоставляться больше вообще не будут. Их выставят на аукционы, чтобы повысить эффективность использования. Одновременно с этим будет проведена значительная работа по выявлению тех участков, которые выделялись ранее для ведения подсобного хозяйства, но не используются по назначению. Их будут отбирать и опять же выставлять на аукцион.

Немало неприятных сюрпризов ожидает и владельцев тех участков, которые куплены на аукционах для строительства и обслуживания жилого дома. Дело в том, что сейчас огромное количество объектов недвижимости находится в законсервированном состоянии, имея лишь фундамент либо фундамент и часть стены. По законодательству, консервация действует всего три года, и уже к 1 марта 2015 года, на всех участках которые были получены или куплены на аукционе под застройку до 1 марта 2012 года, должны быть возведены минимум фундамент, стены и крыша с окнами. Если таковых нет, исполкомы будут оценивать такое незавершенное строительство, изымать его и опять же выставлять на аукцион.

Причем, если по садоводческим товариществам еще только планируется внести изменения в законодательство, то по участкам под индивидуальное строительство, уже началась правоприменительная практика. Некоторые участки с НЗКС изымаются исполкомами, причем оценивается такое НЗКС по ценам значительно ниже рыночных и даже ниже тех средств, которые были потрачены на строительство.

В одном из сельисполкомов Минского района "Ежедневнику" заявили, что пока эта практика включает в себя лишь единичные случаи, но до конца года она должна значительно расшириться. Ведь исполкомы прекрасно знают, какие строения законсервированы у них по 5- 10 лет. Есть даже долгострои по 15-20 лет, которые владельцы держат в расчете на то, что недвижимость в долгосрочной перспективе так или иначе будет дорожать.

По словам ответственных лиц, у владельцев таких НЗКС есть еще пара месяцев, чтобы поставить строение под крышу, а потом за них возьмутся серьезно.

Сейчас, конечно, можно продать участок с НЗКС, но новый владелец должен понимать, что он также должен будет поставить дом под крышу в течение месяца-двух. Еще столько же можно отвести на раскачку землеустроительных служб и сельисполкомов, но очевидно, что уже осенью в Беларуси может начаться массовое изъятие земель с НЗКС. Одновременно с этим планируется выкинуть на аукционы дополнительные объемы земель под индивидуальную застройку, чтобы дать возможность построить себе дом любому желающему и активизировать строительный рынок.

Эксперты ожидают, что новый подход в деле контроля за эффективностью использования земель, должен привести к снижению цен на земельные участки. Кстати, за последнее время некоторые участки с НЗКС на вторичном рынке подешевели сразу на 30-40%. И это только начало, так как через несколько месяцев спрос на них может совсем упасть.


Другие новости