• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Наталья Литовская,

Фото: "Минск-Новости"
Фото: "Минск-Новости"
Ситуация на рынке недвижимости сейчас нетривиальная – спрос самый низкий за последнюю пятилетку, предложение – максимальное. "Если в 2009-м году цены на жилье падали, потому что были неадекватно завышены, то в 2015-м на них давит избыток предложения" - такой вывод озвучил аналитик портала Realt.by Артем Сахаревич на конференции "Развитие риелторских услуг. Актуальные вопрос", состоявшейся на днях в Минске.

Эксперт привел цифры, иллюстрирующие масштабы строительства: если за два года - 2005 и 2006-й - рынок столицы пополнился на 22 тыс. квартир, то только в одном 2013-м – прирос на 18 тыс., а в 2014-м количество построенных квартир достигло рекордных 19,6 тыс. И теперь на вторичный рынок существенно давят объемы построенного за последние годы жилья.

Если в 2012-2013 гг. жилье в новостройках рассматривалось как выгодная инвестиция, то сейчас немалая часть таких "инвестиционных" квартир вышла на рынок. Кроме того, до недавнего времени ситуацию спасал прирост населения в Минске (ежегодно столица увеличивалась на 14-18 тысяч жителей) – "свободные метры" были востребованы. Но уже в 2014-м, как гласит статистика, прирост населения существенно сократился. Он есть, но несколько тысяч граждан, переехавших из других областей, на рынок влияют несущественно.

"Почти треть первичного рынка – построенные объекты, в которых продолжается продажа квартир, - констатирует Артем Сахаревич. - Это значительно больше, чем в предыдущие три года".

"У 55% жилых домов и комплексов ввод в эксплуатацию ожидается в течение года (по крайней мере так обещают застройщики), и только 15% планируется сдать на второй год. Раньше ввод новых объектов в столице был распределен более равномерно", - уточняет эксперт.

Застройщикам проще определиться с ценой на уже построенное жилье – основные расходы позади, понятно, насколько гибкой должна быть ценовая политика, чтобы получить гарантированную прибыль.

Неудивительно, что эта часть первичного рынка составляет на данный момент максимальную конкуренцию вторичке. Это отчетливо прослеживается на сегменте современного непанельного жилья, где падение продаж на вторичке в I квартале было максимальным – спрос на квартиры там и так невелик, и он перетекает в новостройки.

А вот прогнозы по новостройкам, которые только выглядывают из котлованов – весьма туманные. Их меньше, чем в прошлые годы, и цены здесь самые низкие. Но и "риски вступления в долевое строительство на начальной стадии в такой непростой экономической ситуации – максимальные", - констатировал Артем Сахаревич.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-20%
-50%
-20%
-35%
-10%
-10%
-30%
0058353