• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Наталья Литовская,

"Вы пишете, что квартиры в новостройках продаются очень слабо, но это не так! Люди месяцами дежурят, чтобы вступить в долевое строительство! Ночами отмечаются, списки ведут," – заинтриговала читательница из Гомеля.

Оказалось, что речь идет о долевом строительстве с местным УКСом. Панельки он возводит в одном из самых красивых новых микрорайонов города – 59-м, что на берегу Сожа. Строит 120-квартирный дом УКС за 7 месяцев. А популярность жилья объясняется просто: квадратный метр тут стоит 9,5 миллиона рублей – около 650 долларов. При средней цене на вторичном рынке в 900 долларов.

- Я случайно был в УКСе, увидел людей со списками, - поделился личными впечатлениями житель Гомеля. - Оказалось – списки из желающих построить квартиру. УКС собирается строить дом – еще до выхода проектной декларации образуется очередь из желающих построиться. Каждый понедельник люди из списка собираются в парке, их около 400 человек. Все делятся на двадцатки. Старший двадцатки следит за очередностью. Ближе к выходу проектной декларации дежурства становятся круглосуточными (договоры долевого строительства заключаются через 7 дней после публикации декларации). Прямо перед выходом проектной декларации собираются все. Собрание оцепляет ОМОН, чтобы контролировать нервное напряжение. И старший собрания уточняет списки по паспортам. Это все народная инициатива. Если придет кто-то сторонний в день, когда УКС начинает заключать договоры, – не исключено насилие. Самый ходовой товар – это двушки. Если не досталось двухкомнатной, можно записаться в резерв – однокомнатные бывают не востребованы.

Когда-то нечто подобное наблюдалось в Минске – УКСы также предлагали более дешевую долевку, и народ сутками дежурил в ожидании возможности заключить договор. Сейчас цены у минских госзастройщиков от коммерческих практически не отличаются, да и авторитет их снизился – большая часть минских долгостроев оказались как раз государственными.

В Гомеле же УКС явно просчитал все плюсы и минусы, оставив коммерческих застройщиков за бортом массового спроса.

Например, сегодня, 22 апреля, вышла очередная проектная декларация на 120-квартирный дом в 59 микрорайоне. Достроят его уже в августе.

- Все двухкомнатные квартиры ушли, - поделились в Гомельском УКСе информацией, - есть еще однокомнатные квартиры на 1 и 10 этажах. Цена 9,5 миллиона за квадратный метр.

- В проектной декларации написано, что в цену не входит, например, благоустройство территории.

- На данный момент решено, что благоустройство будет за счет бюджета, - успокоили в УКСе.
Однокомнатные квартиры в доме – около 45 квадратных метров. Обойдутся они владельцам в 29 250 долларов.

Планировки в доме вполне современные.