• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  2. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  3. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  4. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  5. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  6. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  7. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  8. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  9. «Жена была выше на две головы. На улице старались идти порознь». Неизвестные факты о классике беллита
  10. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  11. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  12. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  13. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  14. Мингорсуд сегодня рассматривает апелляцию на приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  15. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  16. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  17. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  18. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  19. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  20. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  21. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  22. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  23. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  24. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  25. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  26. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  27. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  28. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  29. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  30. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы


По предложению Комитета госконтроля Советом министров Беларуси разработан и утвержден специальный план мероприятий по внесению изменений в законодательство, которые должны серьезно ужесточить условия деятельности риелторских организаций, пишет "Ежедневник".

Инициатива КГК была продиктована большим количеством нарушений, которые проверяющие выявили со стороны риелторских организаций. По данным комитета, в основном данные нарушения приводят к сокрытию выручки от оказания услуг, занижению фонда оплаты труда, что в свою очередь ведет к уклонению от уплаты налогов. Весьма много КГК получает и жалоб от населения, которое недовольно деятельностью риелторов.

Оплата труда риелторов

Как отмечает КГК, в большинстве случаев агентства недвижимости не выполняют требования законодательства об оплате риелторских услуг в процентом отношении к стоимости объекта недвижимости. Вместо этого чаще всего в отчетности отражается только выручка за консультационные услуги в размере трех базовых величин либо за организацию и размещение рекламы в размере пяти базовых величин. Немногим реже риелторы оформляют все как оказание помощи по подготовке или оформлению правоустанавливающих или технических документов на объекты недвижимости жилого фонда, официально проводя плату в размере 30 базовых величин.

По оценкам КГК, агентства недвижимости скрывают от налогообложения в среднем около 10 млн рублей за одну сделку. Если умножить эту цифру на количество сделок с объектами недвижимости, то цифра получается астрономическая. Также агентства прибегают к такому способу сокрытия своей выручки, как расторжение договоров на оказание риелторских услуг продавцам недвижимости, хотя реально услуги оказывались и договоры купли-продажи были заключены. Как отмечает КГК, это не только приводит к сокрытию выручки, но и лишает клиентов страховой защиты по договорам.

Реклама объектов недвижимости

При проверке деятельности агентств недвижимости КГК выявил множество нарушений, связанных с рекламой объектов недвижимости. Так, профильные компании риелторских организаций осуществляют рекламу объектов по ценам, отличным от согласованных в письменной форме с продавцами объектов. Как отмечают контролеры, риелторы в данном случае просто не имеют права менять цену без письменного согласия продавца. Такая ситуация приводит к предоставлению недостоверных сведений и вводит в заблуждение потребителей рекламы.

По данным КГК, нередко бывает и так, что в интернете и в СМИ размещается информация о продаже или сдаче в аренду объекта недвижимости, когда договор с продавцом даже не заключен. При этом в объявлении указываются контакты именно риелторов. Часто бывает и так, что риелторы указывают несуществующие объекты недвижимости, чтобы заманить клиентов.

Кадровая политика

Много претензий Комитет госконтроля имеет и к риелторским кадрам. Согласно действующему законодательству, в штате агентства недвижимости численностью 30 и более человек должно состоять не менее пяти аттестованных риелторов. При количестве сотрудников от 20 до 30 человек риелторов должно быть не менее четырех, при 10-20 сотрудниках - три риелтора, до 10 сотрудников - не менее двух риелторов.

Между тем ввиду бурного роста количества риелторских организаций, эти требования не исполняются очень многими компаниями. Вернее, эти требования исполняются, но формально - одни и те же риелторы оформляются в штат организаций на 0,5 и даже на 0,25 ставки. Для выполнения требований законодательства по соотношению численности сотрудников к количеству аттестованных риелторов, многие агентства недвижимости отправляют своих работников в неоплачиваемые отпуска на 3-4 месяца, а порой и полгода. При этом телефоны якобы отпускников, по-прежнему указаны рекламных объявлениях.

Для урегулирования всех указанных выше вопросов и устранения выявленных нарушений КГК направил в Совет министров соответствующую информацию с конкретными предложениями. По результатам их рассмотрения Совмин разработал и утвердил план мероприятий, направленных на устранение нарушений в риелторской деятельности. Этот план включает внесение изменений в Кодекс об административных нарушениях, в указы главы государства №15 "О риелторской деятельности в Республике Беларусь" и №450 "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также в Закон "О рекламе".

В планах правительства расширить перечень грубых нарушений законодательства о лицензировании, внести изменения в лицензионные требования, а также в условия осуществления риелторской деятельности. Весьма серьезно законодатели должны поработать и над порядком оплаты риелторских услуг и над размером этой оплаты. В частности, планируется устранить те лазейки, которыми сейчас пользуются агентства недвижимости, чтобы сокрыть от налогообложения полученную выручку. КГК также анонсировал значительное усиление контроля за риелторскими организациями, особенно в части сокрытия ими выручки от оказания услуг.

-27%
-20%
-10%
-23%
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
0072916
реклама