Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама
реклама

Деньги


Сколько должен стоить сейчас квадратный метр в новостройке, застройщики до конца не просчитали. Одни пытаются внушить гражданам, что цена коммерческой панельки не может быть меньше 900 долларов за метр, иначе нет смысла строить, другие говорят, что около тысячи долларов может стоить метр в монолитном каркасе. А Минстройархитектуры и вовсе на практике доказывает, что 500 долларов за квадрат – средняя цена по республике, при такой стоимости строительные организации не разорятся.

А вот Realt.by, в базе которого есть несколько предложений квартир в монолитно-каркасных домах, стоимость квадратного метра в которых близка к 1000, спросил у застройщика, близка ли эта цена к себестоимости.

- Себестоимость строительства сегодня никто не знает, - рассказал порталу Лев Хаютин, генеральный директор СООО "Тамбаз". - Есть только предварительные расчеты. По нашим расчетам, с учетом цен на стройматериалы и на строительные услуги, которые сейчас сложились, заявленная цена (в жилом комплексе по ул. Богдановича она стартует от 1050 долларов за квадратный метр, - TUT.BY) покрывает издержки на строительство.

Сейчас происходит определенная дедолларизация экономики. Цены так как раньше с курсом доллара не коррелируют. Если говорить о рублевых ценах на стройматериалы, то в целом они пока не выросли. Стоимость услуг подрядной организации — тоже. Импортные стройматериалы подорожали, но их составляющая ничтожна. Поэтому и затраты на строительство по сравнению с докризисным периодом пока не изменились. Так что квадратный метр жилья, который раньше стоил 14,5 млн, сегодня стоит столько же. Только до валютного кризиса эта сумма была эквивалентна $1300 по курсу Нацбанка, а после него — около $1000.

Если мы сегодня продали квартиры в строящемся доме по Br14−15 млн за кв.м. и сразу, без проволочек, направили эти деньги в строительство, то мы можем быть уверены, что эти деньги не обесценятся. Но нужно быть очень оперативным, потому что все двигается: мониторить цены на стройматериалы, цены на услуги подрядчика, цены на жилье — только в этом случае можно рассчитывать на прибыль.

На сегодняшний день основная проблема белорусских стройкомплексов состоит в том, что застройщики не могут даже приблизительно рассчитать затраты на предстоящее строительство. Никто не знает, во сколько обойдется стройка и, соответственно, не могут сформировать цены, заложив в них какую-то минимальную прибыль. Сейчас не до заработков, поверьте мне.

Напомним, недавно REALTY.TUT.BY составлял рейтинг самых дешевых готовых и практически готовых новостроек Минска, которые сейчас выставлены на продажу. Средняя цена квадратного метра в "двушке" оказалась на уровне 1200-1250 долларов за квадратный метр. И в панельках и в каркасных домах.



Другие новости