Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Прогнозы по темпам снижения цен на жилье сделали две компании. Одна предполагает стабильный минус в 2%, вторая уверена, что скоро увидим плато.

Прогноз 1: минус 2% в месяц

Свою версию развития событий на вторичном рынке жилья представила группа компаний "Твоя Столица" в ежемесячном обзоре. Из него следует, что после динамичного снижения цен в течение января-февраля, с приходом весны ситуация на вторичном рынке жилья немного стабилизировалась. "Рассматривая период с конца февраля по начало апреля, можно сказать, что темп снижения цен остановился на уровне -2% в месяц", сказано в обзоре.

В настоящее время на вторичном рынке жилья предложение квартир значительно превышает спрос. "С учетом пусть небольшого, но все же продолжающегося снижения цен, квартиры, находящиеся в реализации в течение, скажем, трех месяцев, в итоге могут потерять до 15% от первоначальной стоимости", - предполагают эксперты агентства.

Средний размер дисконта, т.е. скидки по факту совершения сделки, за январь-март составил не более 10%. Спрос на квартиры появляется лишь после установления продавцами адекватной стоимости.

Средняя стоимость сделок с квартирами стандартных потребительских качеств по итогам марта сформировалась на уровне 1 410 USD/кв. м., что на 4% ниже уровня февраля. В частности, средняя цена кв. м. однокомнатных квартир по итогам марта составила 1 510 USD/кв. м. (-3% по сравнению с февралем), двухкомнатных 1 370 USD/кв. м. (-5%) и трехкомнатных 1 270 USD/кв. м. (-4%).

"В конце марта началась активизация покупателей, а в апреле их активность продолжает расти. За первую неделю апреля, по сравнению с аналогичным периодом марта, увеличение покупательской активности составило +14%. Сейчас выбор квартир по адекватным ценам обширен и вдобавок продавцы готовы идти на уступки. Все это позволяет выгодно решить жилищный вопрос", - уверены эксперты "Твоей Столицы".

Прогноз 2: боковое движение цен

Специалисты агентства ВСП-недвижимость в своем обзоре отмечают: "В начале II квартала мы ожидаем продолжения активизации со стороны покупателей. В апреле не ожидается падения спроса, возможен даже небольшой его рост. Продавцы, которые правильно определят рыночную стоимость своего жилья, без особых проблем его реализуют. Мы не ждем роста цен, но и не ждем такого падения, которое происходило в первом квартале. Наш прогноз по ценам — это их боковое движение.

В первой половине мая возможно небольшое снижение спроса ввиду большого количества выходных и праздников, а также начала полевых работ у дачников. Но уже вторая половина месяца будет более активной, и спрос на жилье возобновится.
В первой половине июня ожидается неплохой спрос на квадратные метры. Однако к концу месяца интерес к покупке жилья может немного снизиться из-за начала отпускного сезона.

Ценовой ориентир на II квартал. Цена за квадратный метр усреднена. При формировании учитывались квартиры на вторичном рынке, как эконом-, так и премиум-класса.




Другие новости