Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Елена Масловская,

По самой высокой цене сегодня на аукционе продан участок в поселке белорусских газовиков Марьяливо, который в народе называют "Белорусской Рублевкой" или "Царским селом". На участок претендовали 7 заявителей. Лот продан на 8-м шаге за Br1 млрд 425 млн, или $97,9 тыс.

Небольшой земельный участок (8,7 сотки, электричество, газ) в Марьяливо Острошицко-Городокского сельсовета был выставлен на аукцион 26 марта по самой высокой начальной цене — за Br665 млн.

Благодаря близкому расположению от Минска (8 км), престижному логойскому направлению и наличию инженерных коммуникаций Марьяливо всегда пользовалось большим спросом. В 90-е годы здесь распределяли участки под индивидуальное строительство для сотрудников "Белтрансгаза". За годы поселок застроился престижными домами, за что его негласно называют "Белорусской Рублевкой" или "Царским селом".



Сегодня участок в Марьяливо ушел с молотка за Br1 млрд 425 млн, или $97,9 тыс. В ходе торга один из участников даже высказал пожелание, чтобы аукционист объявлял цены не в белорусских рублях, а в долларах США. Видимо, чтобы было более понятно, в какую сумму в конечном итоге обойдется участок.

"Пока не осознали, что стали победителями и что нас ждет впереди"

Перед аукционом журналисту портала Realt.by удалось пообщаться с одной молодой парой, которая пришла побороться за участок в а/г Колодищи Колодищанского сельсовета в квартале 7104.

Семейная пара пришла на аукцион уже третий раз. Ранее участвовала в торгах по участкам в Лошанском сельсовете. Но этот раз выбор пал на Колодищи.

— Получается, что место для вас не так и важно? — задаю вопрос Дмитрию.

— Почему же, очень важно. Просто со временем меняются приоритеты, — отвечает Дмитрий.

— Раньше мы искали участок побольше и подешевле. Но пока поездили по сельсоветам и посмотрели участки, приоритеты поменялись. Сейчас решили участвовать в торгах по лоту в Колодищах, потому что этот населенный пункт ближе к Минску. Хотим построить свой дом. Сегодня живем на съемной квартире в столице. Но, наверное, не выиграем, потому что на лот претендуют 7 участников, — добавляет Диана, жена Дмитрия.

После аукциона я подошла к семейной паре и поинтересовалась, стали ли они победителями? Оказалось, что да, они победили.

— Вы счастливы?

— Если бы у нас был миллион долларов, то мы точно сказали бы, что счастливы, потому что знали, что делать дальше. Пока же не осознали, что стали победителями и что нас ждет впереди, — ответил Дмитрий.

Участок обошелся молодой паре в Br377 млн, или $25,9 тыс. Начальная цена лота в ходе торгов возросла почти в 2 раза. Площадь участка составляет 15,4 сотки, подведено электричество.

На участок площадью 15,5 сотки в квартале 729 в Колодищах было подано 6 заявлений. Один участник не прошел регистрацию, поэтому лот между собой разыграли 5 претендентов. В ходе торгов начальная цена участка поднялась с Br207 млн до Br537 млн, или $36,9 тыс.

Участок в 14,6 сотки в квартале 759 продан за Br385 млн, или $26,4 тыс. Начальная цена лота составила Br195 млн. На участок претендовали 5 заявителей.

На живописное место — как всегда много желающих

Больше всего заявлений — 8 было подано на лот № 15 — участок в д. Селюты Папернянского сельсовета. Однако один участник не зарегистрировался до начала торгов и сошел с дистанции.

Участок без коммуникаций площадью 10,5 сотки был выставлен на торги за Br 100 млн. По всей видимости, деревня привлекла участников аукциона своими живописными видами. Рядом с ней находится большое водохранилище. Лот продан с молотка на 11-м шаге — за Br285 млн, или $19,6 тыс

На Боровлянский сельсовет — спрос небольшой

Два участка примерно по 14 соток с подведенным электричеством выставлял на аукцион Боровлянский сельсовет. Начальная цена участка в д. Скураты, расположенной примерно в 6−7 км от Боровлян, составила Br300 млн, участка в д. Чертяж — Br350 млн.

На участок в д. Скураты было подано 2 заявления. С одним из претендентов на лот удалось пообщаться и журналисту портала Realt.by. Участник рассчитывал купить земельный надел по начальной цене, увеличенной на 5%, то есть как единственный заявитель. Но на лот нашелся и второй претендент, который, собственно, и купил участок после объявления аукционистом цены на первом шаге. Лот обошелся ему в Br330 млн, или $22,7 тыс.

Лот в д. Чертяж при наличии трех заявителей удалось продать дороже — за Br466 млн, или $32 тыс.

Спрос был и на другие лоты

Ждановичский сельсовет на этот раз выставлял на аукцион два участка — в д. Ляховщина и д. Подгорье. На участок в 11,4 сотки с подведенным электричеством в д. Подгорье было подано 2 заявления. При начальной цене Br80 млн он продан за Br117 млн, или $8 тыс. На участок в д. Ляховщина площадью 9 соток с электричеством претендовали 3 заявителя. Однако из-за неявки одного, лот между собой разыграли 2 участника. Победителю он обошелся в Br196 млн, или $13,5 тыс. Начальная цена участка составила Br122 млн.

Пользовался спросом и участок 11 соток с водопроводом в РИЗ "Загорье" в Заславле. На него было подано 6 заявлений. Начальная цена лота составила Br148 млн и увеличилась в ходе торгов в 2,5 раза до Br332 млн, или $22,8 тыс. На последнем этапе борьбу за лот вели 2 участника.

Шесть заявителей претендовали на участок в д. Щитомиричи Сеницкого сельсовета. Участок площадью 13 соток с подведенным электричеством был выставлен на аукцион за Br222 млн. В ходе торгов цена на лот поднялась в 2 раза и составила Br422 млн, или $29 тыс.

На участок 15 соток (электричество) в д. Козловка Хатежинского сельсовета также было подано 6 заявлений. При начальной цене Br170 млн лот продан за Br437 млн, или $30 тыс.

Горанский сельсовет выставлял на аукцион 2 лота. 15 соток без коммуникаций в д. Новое Поле ушли с молотка за Br150 млн, или $10,3 тыс. Начальная цена лота составила Br85 млн. На лот претендовали 2 заявителя. На участок площадью также 15 соток (электричество) в а/г Чачково было подано 5 заявлений, однако один участник не прошел регистрацию. При начальной цене Br117 млн лот реализован за Br390 млн, или $26,8 тыс. Начальная цена в ходе торгов возросла в 3,3 раза.

Участок 15,7 сотки без коммуникаций в г. п. Мачулищи Мачулищанского сельсовета был выставлен на торги за Br100 млн, продан за Br259 млн, или $17,8 тыс. Лот разыграли между собой 2 заявителя.

Начальная цена участка площадью 15 соток со всеми коммуникациями в а/г Михановичи составила Br174 млн. Лот реализован за Br310 млн, или $21,3 тыс. На участок претендовали 4 заявителя.

Самохваловичский сельсовет выставлял на торги участок 14 соток (электричество) в д. Слобода. Аукцион в отношении этого лота оказался нерезультативным. Ни один из двух заявителей не пожелал приобрести лот после объявленной на первом шаге цены.

Относительно недорогой участок 14,3 сотки со всеми коммуникациями в а/г Шершуны Шершунского сельсовета продан за Br145 млн, или $10 тыс. Начальная цена лота составила Br60 млн.

На лоты № 13 — участок в д. Галица Острошицко-Городокского сельсовета и № 20 — участок в д. Казеково Юзуфовского сельсовета заявлений не поступило.


Другие новости