• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


В подъездах домов-новостроек разместят стенды с информацией о правилах перепланировки квартир. Такая инициатива, как сообщили агентству "Минск-Новости" в ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ), поспособствует предотвращению самовольных перепланировок, переустройств, а также других нарушений при проведении ремонтно-строительных работ в квартирах.

– Эта проблема весьма актуальна. Причем прежде всего в новых жилых районах, – отмечает заместитель генерального директора МГЖХ Алексей Герасимчик. – Подавляющее большинство новоселов что-то переделывают, меняют, дополняют. Некоторых и вовсе не устраивает проектная планировка, и они пытаются кардинально ее изменить: сносят стены и объединяют комнаты, расширяют санузел, переносят дверные проемы, устраивают арки, переустраивают инженерные коммуникации и оборудование. Если какой-то мелкий ремонт (оклейка обоев, покраска потолка, настил напольного покрытия, установка усиленной входной двери), особенно в квартирах, сдающихся без отделки, – это естественная и необходимая инициатива, то серьезная переделка жилых и подсобных помещений требует большой осторожности и соблюдения необходимых норм и правил. К сожалению, придерживаются их далеко не все.

Самые грубые нарушения – разрушение несущих стен, монтаж имеющихся и установка новых радиаторов отопления с большим количеством секций, объединение жилой комнаты с лоджией или кухней, на которой установлена газовая плита, устройство ниши для холодильника в стене, где проходит вентиляционный канал. Таким самоделкиным приходится не только заплатить солидный штраф (от 10 до 30 базовых величин; если же это привело к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудованы вентиляционные шахты и каналы – от 30 до 50 базовых величин), но и восстановить все как было. Многие виды ремонтно-строительных работ в зависимости от сложности требуют разработки проекта, разрешения районной администрации, согласования с обслуживающей жилищной организацией.

Кроме того, затеявшим перепланировку не следует забывать о том, что они не одни в многоквартирном доме. В частности, запрещено выполнять работы, создающие шум или вибрацию, в выходные и праздничные дни, а по будням начинать их ранее 9.00 и заканчивать позднее 19.00. Нельзя загромождать и загрязнять строительными материалами и их отходами тамбуры, подъезды, дворы, перевозить такой груз без упаковки в лифте. А что происходит в действительности? Многие наверняка просыпались от шума дрели ранним субботним утром. Или с осторожностью обходили груду выброшенных у крыльца кусков штукатурки. Могу предположить, что это происходит не только в силу пренебрежительного отношения к соседям по дому или жилищным службам, но и в отдельных случаях по причине незнания соответствующего порядка проведения работ.

Полные правила перепланировки и переустройства квартир содержатся в постановлении Совета министров от 16 мая 2013 г. № 384. Там подробно расписан каждый шаг. Основные положения документа, а также сведения о том, куда можно обратиться для получения консультации по интересующим тематическим вопросам, разместят на информационных стендах в подъездах домов-новостроек.
20170717