• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Наталья Литовская,

Материалы о турецкой компании, уверяющей, что себестоимость каркасного строительства не должна
Наталья Литовская, редактор REALTY.TUT.BY
превышать 200-250
долларов, нашли глубокий эмоциональный отклик у читателей. Одни верят инженеру-новатору, который показывает, как строить быстро и дешево, другие – не верят, указывая, что нет у нас такого быстрозастывающего бетона, таких технологий, что цены указаны фантастически низкие.


Но практически все сходятся во мнении, что калькуляция в строительстве непрозрачна, что себестоимость строительства жилья – тайна, и что не может квадратный метр в панельном доме, построенном индустриальным способом, стоить больше 500 долларов – даже вместе с коммуникациями и прибылью застройщика.

Пример соседей-поляков показателен: там стоимость квадратного метра в новых типовых домах с отделкой - около 900 долларов (Варшава – исключение, жители тоже гадают, почему жилье в столице гораздо дороже, чем в райцентрах). Стоимость без отделки (а такое тут практически не продают, в нем же жить, по европейским меркам, нельзя), судя по расчетам поляков, как раз на уровне пресловутых пятисот долларов. Но в Польше и кредиты доступные есть, и зарплаты повыше наших…

Обсуждать, почему у нас такой ценник на базовые нужды сотен тысяч населения, дело бесперспективное. Все знают ответ на этот вопрос. Как все знают ответ на вопрос, почему китайцы в холодном Харбине могут построить небоскреб за четыре месяца, а наши год трудятся над панельной девятиэтажкой и два года – над каркасником. Ответ знают, но ни у кого нет доказательств. Один высокопоставленный милиционер только, помнится, подсчитал, что средняя коррупционная составляющая в строительстве 17%, если не 30%. Но больше никто в этих цифрах не копался. Да и кроме коррупционной достаточно составляющих, позволяющих сделать строительство дорогим – например, строить подольше.

Вроде бы и панелепроизводителей поддержали, модернизировали, и цементные заводы подняли, и зарплаты в строительстве не повышаются, и энергоресурсы не дорожают, и строить могут по 10 миллионов квадратных метров в год, и строителей собрали армию - а строить дешево так и не стали. В чем прав Дахир Семенов, обращаясь с предложением строить дешево к президенту,  так это в том, что должна быть воля. Именно воля решить жилищный вопрос народа.

А вот воли почему-то недостаточно. Попытки проявить ее были, но какие-то хаотичные. То выдавали кредиты под 5%, то объявили о строительстве арендного жилья (про которое много слов, но мало метров – нет денег его строить).

Пока большая часть нуждающихся в жилье лишена всяких надежд. Кризис – ни кредитов, ни роста зарплат, ни ясных перспектив у граждан. Да что у граждан – государство вот объявило, что спонсировать сети в районах частной застройки будет только на 20%, что на кредиты для редких счастливчиков-льготников денег в этом году категорически не хватает.

Но люди отмечают: мы бы сами, но – давайте "попиццот". Попробуйте наконец реально удешевить массовое строительство. Народ сам вложится, сам заплатит – только дайте возможность строиться дешево. Пусть это будет жилье без изысков - вон целую Каменную Горку такую построили, и ничего, народ не жалуется. Пусть даже не в Минске, пусть в Колодищах. И в Смолевичи, если там будет "попиццот" народ жить поедет, и в Фаниполь с Руденском.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-20%
-33%
-30%
-12%
-50%
-20%