
Как пояснили агентству "Минск-Новости" в ГО "Минское городское жилищное хозяйство", текущий ремонт жилищного фонда, в том числе мест общего пользования (МОП), относится к основным жилищно-коммунальным услугам, которые оказываются на основании договора между жильцами и исполнителем (ЖЭС, ЖРЭО).
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2014 г. № 12 утвержден перечень работ по текущему ремонту, который полностью оплачивают жильцы. В него, в частности, входят покраска-побелка, заделка выбоин и трещин в стенах, полах и потолках, восстановление штукатурки и облицовки в местах общего пользования, ремонт и замена отдельных элементов мусоропровода, в основном загрузочных клапанов, и другие. Также приказом Министерства ЖКХ от 4 февраля 2015 г. № 5 утверждены методические рекомендации, которые устанавливают единый порядок планирования и организации соответствующих работ.
Текущий ремонт МОП подразделяется на плановый и внеплановый.
Решение о проведении планового ремонта принимают жилищные службы по результатам осенних и весенних осмотров с учетом фактического состояния подъездов. Если имеются дефекты отделочного покрытия (сколы, выбоины, трещины, отслоения краски, облицовки, штукатурки, несанкционированные надписи, рисунки) и элементов инженерных систем, подъезд признается нуждающимся в обновлении, на него составляют дефектный акт и вносят объект в годовой план текущих работ.
ЖЭС обязана не позднее чем за месяц до проведения работ предоставить жильцам информацию о:
– планируемых сроках ремонта;
– основных видах работ;
– общей ориентировочной стоимости ремонта и сумме, необходимой для возмещения затрат с 1 кв. м;
– заказчике с указанием контактных телефонов, времени и месте приема потребителей;
– дате, времени и месте общего собрания с жильцами.
Эти сведения размещаются на сайтах ЖРЭО, информационных стендах в подъездах.
Собрание проводится не позднее чем за 10 дней до ремонта, чтобы определить перечень и качество материалов, согласовать цветовое решение, избрать уполномоченное лицо из числа потребителей для приемки выполненных работ. С каждым жителем заключается соответствующий договор. Стоит заметить, в соответствии с постановлением Совмина от 12 июня 2014 г. № 571, размер оплаты с каждой квартиры будет зависеть от ее метража: чем больше площадь, тем выше сумма. Последняя вносится отдельной строчкой в жировку.
Внеплановый ремонт всего подъезда или этажа может быть выполнен по инициативе группы жильцов и проводится в таком же порядке. Получив заявку, ЖЭС организует собрание или поквартирный опрос жителей. В этом случае достаточно согласия большинства, чтобы приступить к работам. Но оплачивать ремонт будут все собственники и наниматели квартир подъезда.
Предусмотрен и другой вариант: жители могут заключить договор на выполнение работ со сторонней организацией или сделать все своими силами. Но предварительно необходимо заручиться согласием ЖЭС.
Вместе с тем, если дом включен в перспективную программу капремонта, то текущий ремонт МОП может не выполняться, даже если в этом есть необходимость. При этом, согласно приказу № 5 Министерства ЖКХ, в ходе капремонта приводить в порядок подъезды будут также за средства жильцов.