• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Фото: belta.by
Фото: belta.by
Строительство инженерно-транспортной инфраструктуры в микрорайонах индивидуальной застройки будет вестись за средства граждан. Об этом сообщил сегодня председатель Миноблисполкома Семен Шапиро во время приема граждан Минского района, передает БЕЛТА.

Как пишет агентство, большинство обратившийся на прием к Шапиро просили построить инженерно-транспортную инфраструктуру в микрорайонах индивидуальной жилой застройки. Раньше именно государство тянуло к частным домам граждан дороги и электричество – за бюджетные средства. Но в последние годы денег на сети и дороги выделялось недостаточно, и в Минском районе возникли целые поселки с домами без электричества и дорог. Может, граждане бы и скинулись на проведение электричества, но это не было предусмотрено нормативными актами.

Сейчас ситуация, похоже, кардинально меняется: подавляющую часть средств должны будут платить сами люди.

Семен Шапиро обратил внимание, что в Минской области строятся 24 тысячи индивидуальных домов, в том числе строительство около 4 тысяч домов практически завершено. Однако бюджетных средств для строительства инфраструктуры к ним не хватает, поэтому граждане тоже должны поучаствовать в его финансировании.

"Для подвода сетей к строящимся в Минской области домам требуется около 2 триллиона. Сейчас для этих целей Банк развития выделяет кредит в размере Br400 миллиардов, эти средства помогут удешевить строительство инфраструктуры на 20%, но остальные средства должен внести человек, который строит дом", - сказал он. Исключение будет сделано для многодетных семей. По словам председателя Миноблисполкома, их затраты на строительство инфраструктуры будут компенсированы из бюджета.

Резюмируя обращения по этому вопросу, Семен Шапиро отметил, что решение проблемы должно быть честным, прозрачным и справедливым. "Алгоритм действий должен быть одинаков для всех. Нужно решать проблемы не только тех граждан, кто обратился на прием. Проводить электричество в деревню только потому, что ее жители попали на прием, будет несправедливо по отношению к остальным", - сказал он.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-25%
-60%
-10%
-50%
-10%
-35%
20170724