Фото: tomsk.ru
Фото: tomsk.ru
Директор Ассоциации лизингодателей Беларуси Сергей Шиманович рассказал БЕЛТА, что массового характера лизинг для физлиц пока не носит, но сделки заключаются. Недавно одна из лизинговых компаний передала во владение и пользование физическому лицу квартиру.

По словам директора Ассоциации лизингодателей, в стране создана база, которая позволяет компаниям работать, а лизингополучателям пользоваться их предложениями.

"Рынок будет развиваться. Темпы зависят в том числе от общей экономической ситуации в стране", - полагает он. Сергей Шиманович отмечает, что лизинг становится более привлекательным для клиентов, поскольку банковские кредиты очень дорогие.

В соответствии с указом № 99 лизинговую деятельность в Беларуси могут осуществлять только те компании, которые включены в реестр лизинговых организаций. Сейчас в реестре Национального банка, который выступает регулятором лизинговой деятельности, 88 компаний.

Стоит отметить, что на сайтах трех крупнейших лизинговых компаний Беларуси пока даже не упоминается лизинг жилья для физлиц.

-20%
-25%
-10%
-50%
-30%
-30%
-30%
-20%
-50%
-11%
-10%