Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  2. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  3. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  4. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  5. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  6. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  7. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  8. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  9. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  10. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  11. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  12. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  13. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  14. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  15. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  16. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  17. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  18. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  19. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  20. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  21. В 5 месяцев Соню парализовало, в 18 — она чемпионка, модель и едет от Беларуси на конкурс красоты
  22. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  23. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  24. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  25. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  26. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  27. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  28. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  29. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  30. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года


Анна Копричева,

Фото с сайта danata.ru
Фото с сайта danata.ru
В ситуации, когда главными держателями элитного жилья в Минске были и остаются россияне, пострадавшие от кризиса не меньше наших соотечественников, "элитка" не могла остаться в стороне от общего курса на снижение цен. О том, что происходит на рынке аренды и продажи элитного жилья, рассказали специалисты агентства недвижимости "Твоя Столица".

Продажа элитного жилья: белорусы ждут лучших времен, россияне переводят активы на родину.
Рынок VIP-недвижимости Минска на протяжении кризиса пребывает в стагнации. Если элитные квартиры небольших площадей все еще пользуются определенным спросом, то апартаменты внушительных размеров на сегодняшний день совершенно не востребованы. Об этом рассказала заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "Твоя Столица" Светлана Куделко:

— Полное отсутствие кредитования исключило дорогие покупки. Сегодня дорогая покупка — это квартира до $200 тыс. На все, что выше 200 тысяч, спроса практически нет. В такой ситуации многие собственники не видят для себя смысла выставлять элитное жилье на продажу. Они наблюдают падение цен и не хотят терять вложенные средства. Для человека, использующего элитное жилье как актив, такое поведение закономерно.

Тем не менее, количество "элитных" предложений в базе агентства ежедневно растет. Главным образом не потому, что собственники элитных квартир массово решили от них избавиться, а из-за того, что в кризисный период на элитную квартиру очень сложно найти покупателя, в результате чего предложения не уходят из базы агентства.



— Впрочем, определенный курс на избавление от элитных квартир мы наблюдаем среди россиян. В прошлом году они с удовольствием покупали у нас недвижимость, в этом году пытаются ее продать. Такие квартиры приобретались как актив, а сейчас многие из россиян решили, что минское жилье — не самое лучшее вложение денег. Как правило, за минскую квартиру они просят ту же цену, которую когда-то вложили в ее покупку. Но сегодня такая сделка уже невозможна. Если раньше стоимость квадратного метра в элитной квартире стартовала от $3000, то сегодня $2500 — это потолок, выше которого мы вообще не наблюдаем спрос. В то же время мы не можем рекомендовать собственникам снизить цену. Ведь даже если хозяин сделает большую скидку, покупатель на квартиру может так и не найтись. Дисконт не имеет значения, если товар никому не по карману.

Последняя элитная квартира при посредничестве агентства "Твоя Столица" была продана в декабре 2014 года. Она располагается в новостройке бизнес-класса по проспекту Дзержинского. Перед продажей в ней был сделан свежий ремонт из импортных материалов, жилье было оборудовано качественной мебелью, техникой и полностью готово к проживанию. Стоимость квадратного метра в этой квартире составила $3800 при площади порядка 90 кв.м.

Аренда элитного жилья: собственники снижают ставки на 30%, россияне уезжают домой


Если продавцы элитного жилья решили удерживать цены на высоте, то арендодатели активно идут на снижение. Они предпочитают договориться со старыми квартирантами, а не пускаться на поиски новых. Об этом рассказала заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости "Твоя Столица" Наталья Раденя:

— Собственники элитных квартир, как правило, люди бизнеса. Они глубоко осознают последствия кризиса как для себя, так и для арендатора, поэтому предпочитают снизить цены, чем терять на простое жилья. Ценовые договоренности заключаются между собственником и арендатором, но иногда они обращаются за консультацией в агентство. Мы, в свою очередь, рекомендуем собственникам снижать цену на 30% - ровно настолько, сколько потерял белорусский рубль. Из тех собственников, которые в последние дни обращались за консультацией, один снизил стоимость аренды жилья с $1200 до $800, другой с $1000 до $700. То есть дисконт очень существенный.

Наталья Викторовна отмечает, что элитный сегмент жилищного рынка наименее подвержен кризисным ситуациям. Так, 2011 год почти не отразился на арендных ставках в VIP-жилье. В этом году ситуация немного иная, ведь кризис в первую очередь коснулся россиян, которые являются главными арендаторами элитных апартаментов в Минске.

— Российские граждане были главными арендаторами VIP-квартир. И сейчас таких клиентов стало гораздо меньше. То же касается и граждан Украины. Я связываю их отток не столько с курсом доллара, сколько с геополитической ситуацией, которая произошла вокруг нашей страны. Количество арендаторов существенно уменьшилось, и в этой ситуации собственники вынуждены снижать цены.


Элитные новостройки-призраки будут пустовать еще долго


Как уже писал Realt.by, элитные новостройки, которые были сданы в эксплуатацию больше двух лет назад, до сих пор не заселены.

Главная версия, объясняющая такое положение дел, заключается в том, что держатели крупных денежных сумм попросту инвестировали свой капитал в минскую "элитку", изначально не собираясь там жить. Выходит, что элитные новостройки, квартиры в которых строились как вложение денег, простоят полупустыми еще не один год: пускать это жилье в оборот, тратиться на дорогой ремонт и сдавать его в аренду с точки зрения бизнеса не имеет смысла.

— Для того чтобы заселить к себе дорого клиента, элитная новостройка не очень-то подходит, — добавляет Наталья Раденя. — Хорошо, когда она уже полностью заселена, а пока там со всех сторон идет ремонт, сверлятся стены — это не тот уровень жизни, на который рассчитывает клиент, который платит за квартиру $2000 в месяц. Такие клиенты за свои деньги хотят получить совершенно другой уровень комфорта.

На продажу квартир в этих новостройках тоже рассчитывать не приходится: рынок элитного жилья еще долго будет пребывать в стагнации, а собственники — удерживать товар в ожидании лучших времен. Да и иностранцы, которые до сих пор являлись главной целевой аудиторией минского VIP-жилья, разочаровались в таком поле для инвестиций. Выходит, что элитные новостройки еще долго будут тонуть во мраке потухших окон.



-40%
-10%
-10%
-40%
-35%
-20%
-10%
-10%
реклама