Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Цифру в "чуть более 7 миллионов за квадратный метр" по итогам 2014 года озвучил заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

"В январе стартовая цена квадратного метра в жилищно-строительных кооперативах – около Br8 миллионов, – цитирует чиновника "СБ. Беларусь Сегодня". – Примерно такой же порядок цифр ожидаем и в новостройках по госзаказу".

Их пока всего две. Коробку строители вывели в микрорайоне Михалово. В квадрате улиц Охотской и Алтайской УКС Заводского района только забивают сваи. Но все квартиры уже распределены. Что касается коммерческих застройщиков, так они заключают договоры долевого строительства с очередниками по $800-1000 за квадратный метр, сообщает СБ.

Правда, домов, в которых что-то достается очередникам, в Минске единицы. А в домах, которые будут строить на площадках, купленных с аукционов, таких видимо не будет вовсе - чтобы застройщик дом достроил. Ведь зарабатывать на очереднике застройщик имеет право только 5%.

"Недавно мы анализировали суммы, уплаченные победителями аукционов площадок под жилье, – продолжил Виктор Лаптев. – По результатам 9 аукционов город реализовал 8 участков. Пример. Выставлялся лот: 1 гектар с начальной ценой Br2 миллиарда рублей. Продан за Br2,4 миллиарда. Плюс победитель обязуется возместить имущественные убытки находящихся там организаций. Это еще Br5 миллиардов. В районе Грушевка два претендента подняли цену с Br9 миллиардов до Br80 миллиардов за два куска земли, обремененных сносом еще почти на Br60 миллиардов рублей. В квадрате у перекрестка улиц Калинина и Кузьмы Черного 0,4 га ушли за миллиард при обременении Br43 миллиарда. Вот и считайте, сколько будет стоить коммерческое жилье в таких районах".

Считать и правда сложно - особенно в миллиардах. Но застройщики уже озвучивали: себестоимость строительства квадратного метра жилья на площадке, на которой платили за снос, вырастает на 100-300 долларов.

Также, по словам зампреда, в городе появились первые претенденты на применение механизма смены застройщика, взявшегося возводить жилые дома и не справившиеся со своими обязательствами: "Тут хотелось бы подчеркнуть: отстраненным от строительства компаниям не удастся остаться безнаказанными. При необходимости будем проводить тщательный анализ движения денег и передавать материалы в правоохранительные органы для соответствующей оценки и квалификации действий руководства". Всего в городе порядка 5 подобных долгостроев.




Другие новости