Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Деньги


"До конца года планируем ввести в эксплуатацию 900 тысяч квадратных метров жилья, а к концу пятилетки цифра уменьшится до 600 тысяч", – такие планы заместителя председателя Мингорисполкома Виктора Лаптева цитирует "СБ. Беларусь сегодня".

По словам чиновника, в ближайшее время президенту будет представлен генплан развития города, ключевой тенденцией которого является сокращение объемов жилищного строительства.

В связи с принятием ряда нормативных актов из 230 тысяч 195 семей минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, всего около 40 тысяч сегодня имеют право на господдержку в виде льготного кредита и строительства квартир по госзаказу. Остальным город предлагает арендное жилье, которого пока еще мало, и на каждую свободную квартиру поступает по 300-400 заявлений.

Еще один уровень решения жилищной проблемы минчан – долевое строительство. Каждому застройщику при выделении площадки доводится определенный процент квартир, договоры на долевое строительство которых он должен заключать с очередниками и ограничивать свою прибыль 5 процентами. "В этом случае город берет на себя затраты на финансирование внутриквартальных сетей и инфраструктуры", – сообщил Виктор Лаптев.

Что делать тем, кто не тянет долевое, но и не хочет идти в арендное жилье?

"Минск будет прирастать городами-спутниками. Причем, на мой взгляд, это не должны быть просто аналоги удаленных спальных районов. Необходимо параллельно с жилищным строительством именно там развивать и производство, – подчеркнул чиновник. – С этой точки зрения наиболее подходящей площадкой выглядит Руденск, где есть свободные энергетические мощности и инфраструктура. Как привлечь туда минчан? Наверное, льготными кредитами, если бюджет будет располагать такой возможностью. Это реальный шанс разгрузить очередь".

Другие новости