Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Елена Масловская,

На торгах 3 марта  15 лотов разыграли между собой 44 участника. По сравнению с последними аукционами на аукционе 3 марта количество претендентов на лоты снизилось примерно в полтора раза. Возможно, это связано с тем, что с рынка вымываются интересные участки, а новых наделов в привлекательных местах тоже не прибавляется. Хотя, может быть, на то есть и другие причины.


Что ни говори, а аукцион — это своеобразная игра в лотерею. Не повезло вчера — повезет сегодня. Участник торгов под № 35 пришел на аукцион повторно. Он целенаправленно выбирает для себя участок в слуцком направлении. На прошлом аукционе, который состоялся 20 февраля, он подавал заявку на участок в Скориничах Сеницкого сельсовета. Однако при наличии 7 заявителей цена на лот взлетела до Br547 млн. Такая сумма оказалась участнику № 35 не по карману.

Сегодня мужчина претендовал на лот № 12. Им оказался участок в д. Щитомиричи Сеницкого сельсовета. Большой разницы, где покупать участок — то ли в Скориничах, то ли в Щитомиричах, — участнику аукциона не было. Обе деревни близко расположены от Сеницы и кольцевой (примерно в 4 км). К тому же в этом направлении у мужчины находится дача. Сегодня он стал победителем торгов. При наличии трех заявителей лот достался ему за Br372 млн, или $24,9 тыс.
Задаю вопрос победителю торгов:

— Испытываете ли чувство радости?


— Пока ничего не ощущаю. Наверное, только вечером пойму, что купил участок.

— Сегодня вас устроила цена лота?

— Да, не ожидал купить за такую сумму. Торговаться мог только до Br400 млн.

Спрос на дорогие участки — минимальный

Как и на прошлом аукционе, сегодня самые высокие начальные цены были зафиксированы на лоты в деревнях Дроздово и Лесковка Боровлянского сельсовета. Участок 15 соток с подведенными электричеством и газом в Дроздово был выставлен на торги за Br700 млн. Начальная цена на примерно такой же по площади участок (только электричество) в Лесковке составила Br500 млн. На оба лота было подано по одному заявлению. Они проданы единственным заявителям за Br735 млн, или $49 тыс., и Br525 млн, или $35 тыс., соответственно.

Дешевые лоты, наоборот, популярны


Сегодняшний аукцион в очередной раз подтвердил, что спрос на дешевые лоты сохраняется. Так, участок 15 соток с подведенным электричеством и водопроводом в д. Ермаки Петришковского сельсовета был выставлен на аукцион за Br59 млн. На лот претендовали 6 заявителей. В ходе торгов цена на него возросла в 3,5 раза и составила Br203 млн 684 тыс., или $13,6 тыс.

6 заявлений было подано и на участок 15 соток (электричество, газ) в аг. Шершуны Шершунского сельсовета. При начальной цене лота Br65 млн он ушел с молотка за Br190 млн, или $12,7 тыс.
На еще один недорогой участок (15 соток, электричество) в д. Масловичи Юзуфовского сельсовета было подано 3 заявления. Начальная цена на него в ходе торгов также возросла в 3 раза — с Br82 млн до Br234 млн, или $15,6 тыс.


Ни шатко ни валко

Несмотря на то, что на участок 15 соток в д. Птичь Хатежинского сельсовета было подано 6 заявлений, активных торгов не получилось. При начальной цене лота Br249 млн он реализован за Br533 млн 754 тыс., или $35,7 тыс. Начальная цена в ходе торгов поднялась в 2 раза, хотя сам населенный пункт достаточно привлекателен с точки зрения месторасположения. Он находится в гродненском направлении примерно в 12 км от Минска. Что касается самого участка, то он также достаточно интересен. Рядом с ним проходят дорога и коммуникации.

На участок 15,4 сотки без коммуникаций в д. Белица Самохваловичского сельсовета было подано 5 заявлений. Однако в торгах участвовали лишь 4 претендента (один не прошел регистрацию). Начальная цена лота на аукционе возросла в 2,7 раза — с Br100 млн до Br272 млн, или $18,2 тыс.

Участок в д. Новое Поле Горанского сельсовета без коммуникаций расположен примерно в 25 км от Минска. Сегодня за него боролись 2 заявителя, хотя было подано 4 заявления (2 не прошли регистрацию). Недорогой участок, который был выставлен на аукцион за Br88 млн, удалось продать за Br141 млн 725 тыс., или $9,5 тыс.

Не вызвал большого интереса и участок в д. Дегтяревка Ждановичского сельсовета. На лот было подано лишь одно заявление. По всей видимости, к участку не было проявлено должного интереса по причине того, что он насчитывает всего 8,2 сотки. К тому же начальная цена лота была достаточно высокой — Br341 млн. Лот продан единственному заявителю за Br358 млн, или $24 тыс.

На участок в аг. Лошаны Лошанского сельсовета претендовали 2 заявителя, поэтому активных торгов по лоту тоже не было. Участок в 15 соток с подведенным электричеством и водопроводом был выставлен на торги за Br106 млн. На аукционе он ушел с молотка за Br249 млн 942 тыс., или $16,7 тыс.

Небольшой спрос был и на участки в д. Плебанцы и аг. Михановичи Михановичского сельсовета. Надо сказать, что участок в д. Плебанцы имеет площадь более 24 соток. К тому же он обеспечен электричеством и газом. Тем не менее, на лот было подано только одно заявление. Участок продан единственному заявителю за Br175 млн 350 тыс., или $11,7 тыс.

Не менее привлекательным с точки зрения площади и коммуникаций оказался и участок в аг. Михановичи. К участку 15 соток также подведены электричество и газ. На лот было подано 3 заявления. Его удалось реализовать за Br366 млн 713 тыс., или $24,5 тыс. (рост цены составил 1,8 раза).

В юго-восточном направлении от Минска в Новодворском сельсовете расположился аг. Гатово. Как правило, в этом населенном пункте сохраняется стабильный спрос на участки. На аукционе 3 марта на один из них было подано 3 заявления. При начальной цене Br111 млн лот реализован за Br261 млн 732 тыс., или $17,5 тыс.

Участок 14,8 сотки без коммуникаций в д. Буденного Острошицко-Городокского сельсовета ушел с молотка за Br255 млн, или $17 тыс. Начальная цена лота составила Br148 млн, или $17 тыс.
Организатором аукциона выступил Минский областной центр инвестиций и приватизации.

Ближайший аукцион по продаже земельных участков в Минском районе состоится 13 марта.



Другие новости