• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Изображение с сайта notebookhp.ru
Изображение с сайта notebookhp.ru
Уже два месяца Минторг "чистит" торговое пространство в Байнете от у.е., долларов и евро. Теперь обещают карать сайты с предложениями строительных и ремонтных работ за ценник в условных единицах, сообщило ОНТ.

Ирина Барышникова, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли: "В правилах торговли, в правилах оказания бытовых услуг четко прописано, что цена на товары и услуги должна быть указана в белорусских рублях".

Расправа над нарушителями сурова. Вплоть да закрытия интернет-магазина. Причем с нарушителями не церемонятся. За последнее время была приостановлена работа 35 торговых площадок. Теперь Минторг обещает взяться за услуги, в первую очередь за сайты с предложением строительных и ремонтных работ.

Ирина Барышникова, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли: "И здесь мы столкнулись с той же ситуацией. Указывают в долларах. Мы сначала упредили, чтобы все указывали свои цены в рублях, а затем будем активизировать контрольные мероприятия".

Чем так не угодила привязка цен к долларам или у.е.? И почему ее нужно выжигать калёным железом? Ведь зачастую она просто применяется для сравнения цен. Ответ – в области экономической психологии. Так развивается вредная привычка считать в долларах. Мысли материализуются. В действия. Это как спусковой крючок. Негативная новость? На старт. Внимание. Марш! Граждане начинают опустошать обменники. Спрос на иностранную валюту зашкаливает, а на национальную падает. Курс растёт. Экономику лихорадит. Мы сами себе устраиваем финансовый девятый вал.

Анастасия Лузгина, исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC: "Люди очень быстро реагируют и стараются перевести свои сбережения в доллары или в другую иностранную валюту и возникают высокие девальвационные ожидания, которые могли бы не возникнуть при низкой степени долларизации".

В очереди на дедолларизацию – аренда. На днях Минторг внес предложение: давайте законодательно пропишем установление арендных ставок в рублях. В принципе велосипед изобретать не надо. Ставки для государственных арендных площадей давно считают исключительно в рублях. Через базовую арендную величину. Ее корректируют раз в год 1 апреля на размер инфляции. Арендодатели-частники верны еврозоне. Ставки оцениваются в евро, правда, оплата идёт в рублях по курсу. Многие предприниматели-арендаторы ратуют за первый вариант расчета.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-40%
-27%
-30%
-30%
-25%
-20%
-20%
-20%
-40%