108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  2. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  3. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  4. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  5. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  6. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  7. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  8. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  9. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  10. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  11. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  12. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  15. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  16. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  17. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  18. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  19. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  20. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  21. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  22. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  23. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  25. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  26. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  27. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  28. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  29. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  30. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было


Анна Копричева,

Вторую неделю подряд аналитический центр Realt.by наблюдает активное падение цен на фоне стремительного роста количества предложений. Похоже, что продавцы стараются "запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда" и как можно быстрее реализовать свои квартиры по старым ценам, пока они окончательно не рухнули.




При этом тактика "придержать квартиры до лучших времен" не сыграет продавцам на руку: если цены достигнут дна, то еще не скоро вернутся на прежний уровень. Об этом свидетельствует динамика изменения стоимости квадратного метра за минувшие годы. Как видно на графике, уровень цен на жилье конца 2008 года так и не вернулся на рынок купли-продажи квартир, а следующий пиковый показатель датирован октябрем 2013 года: тогда цена достигла $1840 за кв. м, более или менее приблизившись к докризисной планке лишь спустя 5 лет.



О том, как действуют продавцы на пороге падения цен, и почему достаточно инертный рынок купли-продажи жилья так стремительно реагирует на экономическую ситуацию в стране, мы спросили представителей столичных агентств недвижимости.

Павел Астапеня, директор АН "Эксперт":

- По моим наблюдениям, подавляющее количество продавцов все еще живет ценами 2013 года, не учитывая экономическую ситуацию в стране. На сегодняшний день активно продается только жилье экономкласса: здесь продавцы достаточно лояльны к покупателям, идут на торг и не живут иллюзиями.

В настоящий момент стоимость однокомнатных квартир установилась на уровне $50-55 тыс., двухкомнатных - в диапазоне $60-65 тыс. Это нормальная рыночная цена, в течение следующего полугодия она существенно не снизится. И покупатели это прекрасно понимают: они не склонны ждать у моря погоды.

То стремительное падение, которое мы сейчас наблюдаем, не является последствием текущей экономической ситуации в стране. Скорее, это быстрое приближение цены предложения к цене реальных сделок. Между ними давно нет равенства. Поэтому текущее снижение цен - это запоздалая реакция на ситуацию, которую мы наблюдали в течение 2014 года. Отреагировать на новый кризис продавцы еще не успели. То есть фактически они следуют за рыночными ценами с опозданием в один шаг.

Сведения агентства недвижимости "Час Пик" совпадают с данными аналитического центра Realt.by: на протяжении января наблюдается падение цен на фоне увеличения количества предложений.

Тимофей Лобановский, директор АН "Час Пик":

- Я бы не назвал это попыткой избавиться от квартир, пока цены не достигли дна. Ведь доля игроков рынка, для которых характерно такое поведение, совсем невелика. Подавляющее большинство покупателей и продавцов руководствуются лишь своими текущими интересами: если им нужно купить квартиру - они ее покупают, нужно продать - продают. Увеличение предложения обусловлено уменьшением количества сделок. Покупатели уже не могут приобретать жилье по сегодняшним ценам. Собственники еще не готовы идти на уступки.

К сожалению, многие продавцы опаздывают в принятии решения уменьшить стоимость. Когда можно продать за 100 тыс., они просят 105. Через месяц созревают для 100 тыс., но покупатель уже не готов платить дороже 95 тыс., и так далее. Должен предупредить, что те продавцы, которые пойдут на снижение цен с месячным опозданием, по итогу только проиграют. Такую ситуацию мы наблюдаем каждый кризисный период. На данный момент на рынке осталось крайне мало покупателей с "чистыми" деньгами. Белорусский потребитель сегодня способен в основном на обмен и размен квартир с доплатой.

Делать далеко идущие выводы, исходя из текущей ситуации, - дело неблагодарное, ведь в любой момент она может поменяться в зависимости от социально-экономических решений руководства страны. В любом случае, локомотивом цен на "вторичку" выступает ценообразование в строительстве. Там, конечно, есть возможность немного подвинуться, но существенного падения мы не ожидаем.

Сегодняшние сделки на "вторичке" проходят по ценам ниже рекламных предложений. Месяц-полтора - и кривая в графиках стоимости квадратного метра выпрямится. Думаю, наступает удобное время для покупки жилья. Да, цены могут еще немного снизиться: на 5% от уровня реальных сделок, да и то не факт. Едва ли покупатель выиграет много денег, дожидаясь, пока цены достигнут дна.

По данным агентства недвижимости "Твоя Столица", объем предложения на рынке купли-продажи жилья стремительно увеличивается. При этом продавцы воздерживаются от снижения цен, не принимая во внимание, что стоимость реальных сделок за последний месяц упала почти на 4%.

Светлана Куделко, заместитель директора по продаже жилья на вторичном рынке АН "Твоя Столица":

- Отсутствие кредитов и увеличение курса доллара по отношению к рублю повлияло на покупательскую активность, она существенно снизилась. Но делать выводы по результатам января было бы опрометчиво: речь идет о посленовогоднем периоде, по результатам которого мы ежегодно наблюдаем снижение покупательской активности. Тем не менее количество сделок упало даже по сравнению с уровнем января прошлого года.

Спрос сместился в сторону недорогого жилья. Лучше всего в январе продавались одно- и двухкомнатные квартиры, приобрели популярность районы с дешевым жильем.

На сегодняшний день продавцы готовы уступить до 5% от стоимости жилья. Это не очень большая скидка с учетом экономических событий, которые мы наблюдали на пороге 2015 года. Тогда многие аналитики предсказывали падение цен на 10-20%, но этого не случилось. А причина, на мой взгляд, кроется в том, что спрос сместился в сторону самого дешевого сегмента жилья, а оно так резко не дешевеет. Квартиры высоких потребительских качеств имеют больший резерв для удешевления.

Мне кажется, было бы неуместно сравнение нынешней ситуации с кризисом 2009 года. Тогда цены были сильно перегреты, поэтому за 20-процентным снижением курса рубля последовало такое же снижение цен на "вторичку". Сегодня ситуация совершенно иная. Весь 2014 год мы пережили без доступных кредитов на жилье, цена квадратного метра на протяжении года держалась на одном и том же уровне. Это говорит о том, что цены более или менее приближены к рынку. Поэтому снижение стоимости жилья в масштабах падения курса рубля оказалось совсем незначительным.

Тем не менее на рынке существует достаточное количество предложений, цены по которым реально завышены: среди продавцов бытует мнение, что к середине года цены поднимутся. Но для этого нет никаких предпосылок. Я бы посоветовала продавцам либо подумать о снижении цен, либо отложить продажу до лучших времен, но ни в коем случае не рассчитывать на чудо. На сегодняшний день предложение значительно превышает спрос, и покупатель имеет реальную возможность диктовать правила игры.

Напомним, действительно первыми отреагировали продавцы жилья экономкласса, снизив цены на хрущевки до 45 тысяч.
-11%
-20%
-10%
-15%
-10%
-50%
-5%
-10%
реклама