Еще в декабре и первых числах января цены на хрущевки начинались с 47 тысяч долларов. Сейчас же в диапазоне 45-47 тысяч продаются больше двух десятков квартир.
В большинстве своем это довольно скромное жилье, или маленькое, без балкона, на первом этаже. Но есть апартаменты, хозяевам которых есть что указать в рекламе – например, "центр города" (речь об улице Грибоедова) или "развитая инфраструктура" (а она действительно в старых районах развита).
![]() |
Маленькая квартира на Грибоедова вполне готова к новому жильцу. |
"Хорошие" хрущевки в престижных спальных районах вроде бульвара Шевченко выставляются "на цену ремонта" дороже - то есть дороже на 4-8 тысяч условных единиц.
Снижаются цены и на квартиры в панельных девятиэтажках. Сейчас в диапазоне 50-55 тысяч продается около семи десятков однокомнатных квартир в самых разных спальных районах города – от Заводского до Партизанского и Московского.
Среди предложений появились и любопытные, вроде квартир в новостройках. С надписью "ОЧЕНЬ СРОЧНО". Например, на ул. Кижеватова продают единичку площадью 38 квадратных метров, с ремонтом, дверями, застекленной лоджией за 55 тысяч долларов. Цена квадратного метра – меньше 1450 долларов.
![]() |
Новостройка на Кижеватова - недорого и с ремонтом. |

На Рафиева застройщик продает 28-метровую студию – без отделки, и тоже за 55 тысяч. Продавец указывает, что это энергоэффективный жилой дом, сдан и заселен.
Собственно, рост количества дешевых предложений оправдывает выводы, которые напрашивались еще в начале года: жилье, даже дешевое, сейчас практически не покупается и не продается. Покупатели по-прежнему ждут, когда ситуация станет более понятной.
На первичном же рынке пока никаких заметных подвижек не видно - застройщики массово снижать цену не пробуют. Некоторые просто устраивают "акции" - предлагают скидки на пять-десять квартир в доме, уменьшая цену квадратного метра на 100-150 долларов. И отслеживают реакцию покупателей.
Судя по времени реализации, "акционные" квартиры раскупаются далеко не ударными темпами.
- Не только покупатели, но и продавцы ждут, когда ситуация станет более прогнозируемой, - поделился наблюдениями представитель одной из компаний-застройщиков. - Застройщики еще не до конца просчитали, насколько можно "подвинуться" в прибыли, ведь и стройматериалы не дешевеют, и зарплаты повышать нужно, чтобы не начался отток кадров. Думаю, к концу февраля будет видно, к чему пришли в своих расчетах.