108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  2. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  3. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  4. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  5. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  6. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  7. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  8. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  9. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  10. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  11. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  18. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  19. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  20. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  21. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  22. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  23. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  24. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  25. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  26. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  27. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  30. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами


Исследование рынка недвижимости провела Lenta.ru. Портал пишет: Теплых — курортных — морей в России три. Это не слишком популярный у туристов "кусочек" Каспийского, мелкое (а потому называемое детским) Азовское и самое популярное, Черное, где у нас теперь есть две основные здравницы.



Несколько лет все внимание, конечно, было приковано к Сочи: Олимпиада, горнолыжные курорты наверху, субтропики внизу… Но с прошлого года весы интереса качнулись в сторону Крыма. И если рынок недвижимости олимпийской столицы уже имеет более-менее цивилизованные черты, то в Крыму он все еще довольно дикий. Посмотрим, что предлагает полуостров отдыхающим и потенциальным покупателям недвижимости.

Арендовать

В Крыму с давних времен строились здравницы, пансионаты и санатории, предлагающие "профессиональное" размещение на время отдыха. Но тут есть две беды (не считая "хромающей" инфраструктуры полуострова). Во-первых, удручающее состояние значительной части санаторно-гостиничного фонда. А во-вторых, цены на размещение, сопоставимые с турецкими или греческими.

Для примера: в прошлый "высокий сезон", в августе-сентябре 2014 года, поселиться в частном пансионате в поселке Береговое (Юго-Западный берег Крыма, между Севастополем и Евпаторией) стоило 48 долларов с человека в сутки. Скорее всего, в следующем сезоне долларовые цифры скорректируются — все-таки курс рубля изменился сильно. Но, по той же причине, спрос на размещение в Крыму планируется высокий.

В прошедшем году, по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), полуостров посетило более четырех миллионов туристов. А в 2015-м, считают в РСТ, турпоток в Крым вырастет еще как минимум на 20 процентов, а как максимум — на все сто. Следовательно, нас ожидает "рынок арендодателя", а это плохая ситуация для тех, кто рассчитывает хорошенько сэкономить.

Да и судя по цифрам, которые предлагаются на сервисах бронирования, неделя в одной из частных гостиниц Крыма на двоих в начале лета "влетает" примерно в 1000 евро. И это только проживание.

Конечно, всегда остается старый добрый частный сектор. Причем встречаются на удивление бюджетные варианты, которые порадуют любителей экономии. Например, в Форосе сдается дом площадью 1500 квадратных метров — всего за 23 доллара (!) в месяц. В плане удобств, конечно, многого ждать не приходится, но крыша над головой в курортной местности — само по себе неплохо, особенно в условиях интенсивного развития внутреннего туризма.

Четырехэтажный коттедж в пригороде Ялты стоит уже 2580 долларов в месяц. Но и условия тут совсем другие: 250 квадратных метров, шесть комнат, двор, мангал, гараж, отопление, wi-fi, горничная, повар (за дополнительную плату). Разместиться может до 16 человек — в этом случае "с носа" это будет всего-то около 160 долларов в месяц. Но 16 человек в шести комнатах — размещение, мягко говоря, на любителя.

В Евпатории за 460 долларов в месяц сдается 50-метровая "двушка" в доме - памятнике архитектуры, образце стиля "модерн" 1908 года постройки, в 10 минутах от пляжа.

Один совет: если планируется длительное (две-три недели и более) размещение, в любом бюджете стоит бронировать заранее, пока объект не "ушел" в посуточную аренду. Для хозяина это всегда более высокий доход, зато длительный срок — это относительно спокойная жизнь и отсутствие постоянной возни с приезжающими-уезжающими съемщиками.


Купить

Интересы заходят дальше, чем летний отдых? Посмотрим, что можно приобрести. Кстати, крымский рынок недвижимости — своего рода "рекордсмен": по данным портала "Мир Квартир", только с сентября 2014 года до января 2015-го "квадрат" здесь подорожал на 17,8 процента. С учетом того, что в Москве за это время цены, особенно на вторичном рынке, даже с учетом пикирующего курса рубля, вовсе не выросли, результат впечатляющий.

Сейчас, в январе 2015 года, по данным симферопольского офиса "Миэль", на Южном берегу Крыма – самом популярном и дорогом курортном месте полуострова, — квартиры в новостройках с черновой отделкой продаются по 1200 условных единиц за квадратный метр, вторичное жилье, соответственно, по 1400-1600. Цена сильно зависит от месторасположения — чем ближе к морю, тем дороже, имеет значение и архитектура проекта. Ценовые лидеры на данный момент — деловой и курортный "центры притяжения": Симферополь и Ялта. Средняя цена метра в новостройке крымской столицы — 1800-2000 условных единиц, а в ялтинской — и вовсе 3000 и более (здесь строится и продается в основном бизнес-класс и "элитка").

Если же не ориентироваться на дорогой новострой, стоимость квартир в Ялте сейчас начинается от 2300 долларов. Факторы, влияющие на цену: удаленность от моря, тип и состояние дома и… качество документов. Здесь нужно быть особенно внимательными и обязательно проверять недвижимость на предмет залогов и арестов по Украине. С юридической чистотой в Крыму все сложно, так что без риелтора, пожалуй, при всем желании не обойтись.

Еще примеры: квартиру-студию в спальном районе Ялты, на втором этаже пятиэтажки площадью 24 квадратных метра (да, на курортах постсоветского пространства, где последние несколько десятилетий процветает креативный подход к перепланировкам, бывают и такие студии) можно приобрести за 240 тысяч долларов. Из бонусов — виды на море и горы с лоджии (вот и дополнительные метры), а также свежий капремонт с заменой всех коммуникаций.

За 83 тысячи долларов можно купить 46-метровую квартиру в самом центре города, в 800 метрах от моря. Минусы: старый фонд, последний (хотя и всего лишь четвертый) этаж.

В новостройке рядом с ялтинской "канаткой", которая доставит на пляж и центральную набережную, продаются апартаменты без отделки, площадь — от 30 до 55 метров, стоимость — от 27,6 до 87,7 тысячи. Это нижний ценовой предел.



Желающие поселиться почти в Никитском ботаническом саду рассчитывают уже на другие суммы. В ЖК "Никитский дворец" стоимость квартир начинается от 65 тысяч, а самые дорогие продаются уже по 385 тысяч долларов.

В Мисхоре можно приобрести квартиру от 130 до 150 квадратных метров в ЖК с собственным пляжем, вид из окон — на Ай-Петри, охраняемая территория. Ценник стартует от 230 тысяч долларов.

В Гурзуфе продаются, например, таунхаусы от 93 квадратных метров, с видом на море. Как бонус — 30-метровая терраса, мебель, оборудованная кухня. Стоимость "среднего" объекта — 86 тысяч.

Квартира в ЖК "Ришелье Шато" стоит, в зависимости от площади и наличия/отсутствия вида на море, от 61 до 215 тысяч условных. Пляж — в 800 метрах, до знаменитой Массандры, центра Ялты, Никитского ботсада добраться можно за 15 минут на машине.

В целом, по данным портала domnamore (один из крупных агрегаторов по продаже крымской недвижимости) больше всего объектов на продажу выставлено в Ялте — более 150. На втором месте — Симферополь с сотней объектов, далее по нисходящей — Алушта, Евпатория, Гурзуф. Присмотреть можно как домик в старом жилфонде, так и квартиру в многоэтажке.

Если настрой — быть ближе к земле, стоит обратить внимание на частные дома. Разброс огромный: от 1,7 миллиона за трехэтажный дом в Мисхоре площадью в 470 квадратных метров (шесть спален, пять санузлов, мраморные полы и лестницы, участок в 13 соток, бассейн с морской водой с подогревом, дом на территории элитного поселка) до 77 тысяч за часть дома, например, в центре Алушты (параметры одного из таких предложений: 47 метров общей площади, летняя кухня и сарай во дворе).


-20%
-15%
-50%
-20%
-25%
-10%
-44%
реклама