• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Высокая стоимость приватизации жилья в малых населенных пунктах может распугать всех оставшихся жителей села. Такое мнение БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Шитько.

Встречаясь с избирателями своего округа (он включает Витебский (кроме Октябрьского, Шапечинского сельсоветов), Городокский, Шумилинский районы, г.п. Руба), депутат отметил, что к нему и другим депутатам в других регионах обращается много людей по вопросу приватизации жилья.

"В связи с последними изменениями в жилищном законодательстве этот вопрос стал особенно актуальным для сельской местности. Сегодня стоимость квадратного метра жилья, что в деревне, что в Витебске, - практически одинаковая. И люди обращаются с вопросом, как уменьшить стоимость приватизации. Для этого в райисполкомах созданы комиссии. Но давайте скажем честно: не очень-то хотят эти комиссии пойти навстречу людям. В результате получается, что сельским жителям приходится платить по Br200-300 млн за эти домики. Так мы скоро распугаем всех людей из села!" - пояснил свою позицию Владимир Шитько.

Он отметил, что в Городокском и Витебском районах, за которые отвечает, есть много пустующего жилья, в том числе и "президентских" домиков. Народный избранник уверен, что если не идти навстречу жителям села, тогда и оставшиеся разбегутся.

"Их можно понять. Я знаю, что, например, в агрогородке Пальминка продают частные дома за $3-4 тыс., дороже не получается. А мы требуем за такие огромные суммы выкупать дома, в которых люди прожили уже по 20 лет. Конечно, сельские жители обижаются", - добавил депутат.

По его мнению, вся причина в бюрократизме, который еще остается кое-где в регионах. Многие проблемы и вопросы можно снять на месте, не доводя до жалоб в вышестоящие органы, ненужной переписки. Для этого нужно внимательно вникнуть в каждую ситуацию, с которой обращаются к местной власти. Не всегда у отдельных работников в райисполкомах есть желание этим заниматься и помочь. Вместе с тем, в области, где руководители более внимательны к таким вопросам, поток подобных обращений меньше.

"Как депутат пытаюсь влиять на ситуацию. Но зачастую все зависит от местной власти. Поэтому меня волнует подбор, расстановка кадров - эта проблема стоит остро на всех уровнях", - подытожил Владимир Шитько.

Также он перечислил другие темы обращений, которые поступают к нему от избирателей. Это в основном недовольство коммунальными службами, в отдельных населенных пунктах - плохое качество воды в водопроводе.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-25%
-20%
-13%
-20%
-30%
-20%
-15%
-30%
-30%
0059025