Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Мария Сорока,

Фото: tomsk.ru
Фото: tomsk.ru
Сергей Маленок, агент по операциям с недвижимостью АН "ПАКОДАН", рассказал Realt.by о том, как экономическая ситуация в стране сейчас влияет на рынок вторичного жилья.

- К такому повороту в экономике люди попросту не были готовы. Многие думали: "Ну, раз я сейчас не продам недвижимость, то немного подожду, а спустя полгода-год выставлю дороже". Однако в последнее время мы наблюдаем совсем другую тенденцию - цены на "вторичке" постоянно падают, - говорит Сергей Маленок. - А значит, если не пойти на торг и не продать квартиру сейчас, то уже через пару месяцев можно потерять гораздо больше.

Риелтор отмечает, что в конце декабря продажи на вторичном рынке совсем остановились.

- 7 января спрос на "вторичку" возобновился. 8 и 9 числа было очень много показов, за неделю я оформил сразу пять задатков на покупку квартир. Однако стоит отметить, что сейчас люди вкладывают деньги только в те квартиры, где продавцы хорошо уступили. По двум из моих сделок в ходе торгов стоимость жилья снизилась на $7 тысяч и $10 тысяч. И с этим приходится считаться. Если раньше люди могли добрать нужную стоимость на жилье, взяв кредит, то в условиях отсутствия кредитования, когда только один банк предоставляет кредит под очень большой процент, они надеются только на себя. Из-за экономической ситуации в стране покупатели недвижимости очень жестко торгуются, еще на этапе звонка пытаются сбросить $5-10 тысяч. Бывает и такое, что квартира выставлена на продажу за $70 тысяч, а клиенты пишут продавцу: "Куплю за $50 тысяч".

Поэтому прогноз тут один - цены на недвижимость будут падать. Сейчас объем предложения очень большой, и чтобы продать квартиру, люди вынуждены идти на условия покупателя. Все объекты, которые мы продали в январе, были реализованы лишь благодаря снижению цен.

Та же ситуация развивается и на рынке аренды. Если по старому курсу $400 за квартиру было эквивалентно Br4 млн, то сейчас это Br6 млн. Цены в белорусских рублях сильно поднялись, а зарплаты у многих остались на том же уровне. Не каждая семья теперь может позволить себе прежнее съемное жилье. В связи с этим некоторые арендодатели идут навстречу своим квартирантам, снижая цену. Другие рискуют потерять арендаторов и не найти новых. В этом случае хозяева потеряют на простое жилья, а в итоге все равно снизят цену.



Другие новости