• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Елена Масловская,

15 января в Минском городком центре недвижимости (МГЦН) состоялся открытый аукцион по продаже земельных участков под многоэтажную жилую застройку. Застройщики и на этот раз не проявили высокой активности. Из трех выставленных на аукцион лотов торги прошли только по одному.

Единым лотом (№ 2) реализовывались два земельных участка, расположенных в границах пр. Дзержинского – ул. Щорса – ул. 2-й Землемерной – ул. 2-й Щорса и в границах пр. Дзержинского – ул. 3-й Щорса – ул. 2-й Землемерной – ул. 2-й Щорса. Площадь первого составила немногим более 2 га, второго – 1,7 га.

На данной территории застройщик должен возвести жилые дома повышенной комфортности со встроенными помещениями общественного назначения. Однако для этого ему предстоит произвести снос 10 жилых и нежилых строений по ул. 2-й Землемерной, 22 – по ул. 1-й Землемерной, 1 – по ул. Щорса и 4 – по ул. 2-й Щорса.



Начальная цена лота составила Br9 639 260 400. На него претендовали две компании – "Жилстройкомплект" и "Айрон". В этом нет ничего удивительного. Два застройщика ведут строительство жилых домов вдоль пр. Дзержинского.

Дойдя до суммы в Br60 млрд, аукционисту пришлось вернуться к предыдущей сумме в Br55 млрд. Ну а дальше борьбу за лот вели сами застройщики. Добавляя по Br1 млрд, по Br500 млн, по Br100 млн, они дошли до суммы в Br80 млрд 300 млн.

Борьба за лот была очень напряженной. Но как удивительно было слышать после окончания аукциона от главного инженера ОДО "Айрон" Ивана Ситникова о цели прихода на аукцион:

Мы пришли на аукцион не побеждать, а помочь городскому бюджету. Нам хотелось этого. Я считаю, что мы помогли городу. Разве лишними будут для бюджета $5 млн? В этих стенах таких сумм от продажи лотов еще не было.

Вот так прокомментировал итоги аукциона журналисту портала Realt.by директор ООО "Жилстройкомплект" Евгений Новицкий:

Мы ожидали активных торгов, но не думали, что дойдем до суммы в Br80 млрд. Надеялись купить лот хотя бы за Br60 млрд. Перед этим мы просчитали наши реальные возможности.

Это был для нас стратегический объект как логическое продолжение жилой застройки "Грушевский посад", которую мы ведем по пр. Дзержинскому. Поэтому нам важно было победить.

О том, что будет построено, директор победившей компании говорит уверенно:

- У нас есть прямые инвестиции под строительство этого объекта из Европы. Два года уйдет на проектирование, снос и отселение. Мы построим зеркальную Грушевку как логическое продолжение "Грушевскому посаду". Это будет очень интересный объект, который будут проектировать зарубежные архитекторы. Наверняка, мы удивим город. Цена будет рыночной, потому что мы ориентируемся на потребителя.

На участки в границах ул. Одесской – ул. Лазо – ул. Ушакова и по ул. Р.Люксембург заявлений не поступило.
Напомним, что в прошлом году на подобных аукционах реализовано 8 земельных участков. На 30 участков в настоящее время разрабатывается градостроительная документация.

Ближайший аукцион по реализации площадок под многоэтажную застройку в Минске состоится в МГЦН 29 января. На торги выставлены 4 площадки, две из них  - под жилищное строительство.


Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-11%
-20%
-20%
-50%
-10%
-40%
-10%