Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


В течение прошедшего 2014 года цены на первичном рынке жилья диктовал рынок, и средний ценник балансировал на отметке 1 670 USD/кв. м.

"Во второй половине декабря на рынке начались волнения, - говорится в аналитическом материале, подготовленном группой компаний "Твоя Столица". - Основной вопрос, беспокоивший как покупателей, так и продавцов, касался определения курса доллара для использования в расчетах. Каждый из застройщиков или уполномоченных им продавцов новостроек выбирал свой вариант выхода из сложившейся ситуации. Некоторые из них временно приостановили продажи до стабилизации валютной ситуации, а остальные продолжали реализацию квартир. Но для последних вопрос определения курса все так же оставался нерешенным. Те застройщики, которые оставили цены в долларах на "прежнем" уровне и продолжали реализовывать квартиры, используя для расчетов курс Национального банка, оказались в меньшинстве. Основной всплеск покупательской активности пришелся именно на них. Так как при покупке таких квартир реальная экономия валюты на покупке доходила до 25%.

Были и те продавцы, которые, следуя тенденциям рынка, шли иным путем: одни, оставляя цены в долларах неизменными, добавляли к курсу Национального банка от 10% до 30%, а другие поднимали цены в долларах, но использовали для расчетов курс Национального банка. Были и более сложные схемы в отношении определения обменного курса валюты: брался средний курс среди 10 коммерческих банков на день заключения договора, но в случае, если определенный по такой схеме курс не превышал курс Национального банка более чем на 5%, то за расчетный принимался курс Национального банка.

По итогу "манипуляций" с курсом доллара, в конце декабря средняя стоимость квадратного метра в новостройках от коммерческих застройщиков, рассчитанная с учетом приведения к единому курсу покупки доллара (курс НБРБ + 30%) сформировалась следующая:

Средние цены предложения новостроек коммерческими застройщиками
в разрезе классов качества, USD/кв. м

Эконом 1* 1 280

Стандарт 2* 1 380

Комфорт 3* 1 880

Престиж 4* 2 115

Люкс 5*    -

СРЕДНЯЯ 1 540

Самым многочисленным на первичном рынке жилья является класс "Стандарт". Данный класс можно рассматривать как своего рода "индикатор" ценообразования на рынке. По сравнению с ноябрем, колебание средней цены на новостройки данного класса в декабре составило -14% или -230 USD до уровня 1 380 USD/кв. м, что всецело объясняется разницей курсов.

В зависимости от количества комнат средняя стоимость квартир данного класса по итогам декабря составила 1 425 USD для однокомнатных (-15%, или 240 USD), 1 370 USD для двухкомнатных (-14%, или 230 USD) и 1 300 USD для трехкомнатных (-16%, или 250 USD). При этом для расчета указанных выше цен брался итоговый для декабря курс: курс Национального банка + 30%," - уточняют эксперты группы компаний "Твоя Столица".




Другие новости