• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


В Чашниках (Витебская область) приватизационная стоимость квартиры превышала действительную в 2 раза. Как сообщила БЕЛТА прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области Марина Рыжова, завышение стоимости выявлено в ходе проверки.

Установлено, что согласно решению Чашникского райисполкома семье в составе трех человек была разрешена приватизация четырехкомнатной квартиры в Чашниках. В соответствии с произведенными расчетами и актом оценки, стоимость указанной квартиры составила Br331,6 млн.

Изучение материалов по приватизации показало, что при расчетах стоимости данного жилого помещения оценочной комиссией был неправильно применен индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ, а также не были учтены отдельные характеристики приватизируемой квартиры (высота потолков и др.). В этой связи прокуратура опротестовала решение о приватизации.

Повторная оценка указанного жилого помещения показала, что действительная стоимость квартиры составляет около Br165 млн.

По итогам изучения решений о приватизации Сенненского исполкома в январе 2015 года прокуратура области вынесла 7 протестов. Одновременно в райисполком направлено представление об устранении нарушений законодательства о приватизации жилых помещений, причин и условий, им способствовавших, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Марина Рыжова подчеркнула, что неправильная оценка подлежащих приватизации объектов недвижимости - самое распространенное из выявленных нарушений.

Всего за прошлый год и истекший период 2015 года по результатам проверок соблюдения законодательства о приватизации жилых помещений органами прокуратуры области в территориальные горрайисполкомы внесено 16 представлений и принесен 21 протест на решения о приватизации.

Прокуратурой области в Витебский облисполком внесено представление, по результатам рассмотрения которого за допущенные нарушения законодательства к дисциплинарной ответственности привлечены 38 должностных лиц.

Нужные услуги в нужный момент