Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Владельцы торговых и бизнес-центров не станут повышать арендные ставки или пересматривать условия оплаты из-за введения сбора на покупку валюты. Об этом сообщил руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Юрий Попов.

Арендные ставки на рынке коммерческой недвижимости традиционно формируются в евро. Однако оплачивают услуги арендаторы в белорусских рублях, как того требует законодательство. Получается, что рублевые доходы девелоперов остались неизменными, а в иностранной валюте уменьшились. Тем не мене, большинство собственников торговых и офисных объектов не станут пересматривать размеры ставок аренды в связи со снижением валютной выручки.

"Девелоперы в большинстве своем не стали перекладывать валютные риски на арендаторов. По моим прогнозам, такая тенденция должна сохраниться. Сейчас на рынке наблюдается высокий уровень конкуренции, поэтому основная задача для инвестора – избежать высокой вакантности объектов и установить или сохранить доброжелательные отношения с арендаторами", – пояснил Юрий Попов.

Наиболее чувствительной ситуация в финансовой сфере будет для девелоперов, привлекавших валютные кредиты для реализации проектов и испытывающих необходимость приобретения долларов или евро. Не исключено, что таким инвесторам придется пересматривать бизнес-планы и сроки окупаемости проектов. В то же время какой-то серьезной угрозы ситуация не создает – столичные девелоперы обладают запасом финансовой прочности.

В следующем году ожидается значительный рост предложения на рынке коммерческой недвижимости. Средняя обеспеченность торговыми и офисными площадями приблизится к уровню многих европейских городов. Владельцы торговых и бизнес-центров смотрят в будущее – им важна не сиюминутная выгода, а уверенность в завтрашнем дне. А без арендаторов и долгосрочного сотрудничества добиться ее невозможно.

Со стороны застройщиков свое видение ситуации изложило ОАО "Управляющая компания холдинга "БелГАЗавтосервис", застройщик первого в Беларуси аутлета, торгового центра Leto:

"В декабре возросли валютные риски для застройщиков. Решение Нацбанка о введении сбора на покупку валюты привело к тому, что девелоперы несут значительные потери при расчете по валютным кредитам, которые они привлекали на строительство объекта. Пока инвесторы надеются, что это временная мера и уже через месяц курс будет один. Что касается торгового центра Leto, который откроется весной 2015 года, то пока мы не пересматриваем условия договоров – величина арендных ставок формируется в евро, а оплата производится в белорусских рублях по курсу Национального банка.

Однако пока неясно, как будет ситуация развиваться в феврале – много будет зависеть от ситуации в экономике и валютно-финансовой сфере. Одно можно сказать точно – девелоперы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с операторами ритейла и при формировании арендных ставок должны будут обязательно учитывать реальные возможности ритейлеров".





Другие новости