• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Фото с сайта crfi.ru
Фото с сайта crfi.ru
В истории современной Беларуси уже случались прецеденты, когда обвал рубля позволил гражданам улучшить жилищные условия. Так, трехкратная инфляция 2011 года с лихвой отбила небольшие проценты по кредитам, за которые годом ранее белорусы построили свои квартиры. С тех пор дешевые ссуды так и не вернулись на финансовый рынок, пишет Realt.by.

Сегодня ставки по кредитам на строительство и покупку жилья составляют более 30% годовых, а требуемый совокупный доход для их получения большинству белорусов и не снился. Но желающим расширить жилплощадь может хватить и дополнительных $10 тысяч, для получения которых не нужно привлекать дорогие жилищные ссуды, вполне достаточно обычного потребительского кредита.

С сентября белорусы замерли в ожидании феерического падения курса рубля. Предпосылки для этого есть: российский рубль уже рухнул без малого вдвое, и в ситуации, когда 90% экспорта Беларусь направляет восточному соседу, наше государство недополучает порядка 45% прибыли по экспортным товарам.

Эксперты прогнозируют разные проценты девальвации. А Realt.by напоминает, как реагировал рынок на колебания курса рубля. И что несмотря на привычку наших сограждан исчислять цены на квартиры в долларовом эквиваленте, стоимость жилья в Беларуси довольно прочно привязана к курсу рубля. И порою средняя цена квадратного метра падает с той же интенсивностью, с которой растет курс доллара в белорусских обменниках.

Одно из крупнейших падений курса рубля по отношению к доллару случилось в 2009 году. До этого с января 2004 по январь 2009 года курс стабильно держался на уровне Br 2150 за доллар, а в феврале вырос до Br 2880 за доллар (34% за 3 месяца).



Что в этот момент происходило с ценами на жилье? Как видим на графике, в январе 2009 года стоимость квадратного метра составляла $1899 и к августу рухнула до отметки $1355 (29% за 7 месяцев).



Следующее падение курса рубля мы наблюдали в 2011 году, когда рублевые зарплаты наших соотечественников обесценились без малого в три раза. Курс, который с февраля 2009 по апрель 2011 года держался на уровне 3 тыс. за доллар США, в мае подпрыгнул до отметки 4930 за доллар, а в ноябре совершил очередной скачок до 8500 за доллар.



С опозданием в один месяц цены на жилье начинают скатываться вниз, правда, далеко не так стремительно, как курс рубля. С апреля по декабрь средняя стоимость квадратного метра спустилась с отметки в $1376 до уровня $1300 (всего лишь на 5%).


Оказаться в выигрыше будет непросто, но кое-что понятно уже сейчас: лучшего момента для займа денег, чем в девальвационный период, не найти, но только если у заемщика будет достаточно средств, чтобы быстро вернуть кредит, не ожидая, пока проценты по нему успеют серьезно вырасти.


Нужные услуги в нужный момент
-34%
-30%
-15%
-25%
-40%
-20%
-20%
-10%
0059025